20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Друзья — в слезы, я опустошен»: переславца не выпустили на отдых в Турцию, хотя он не годен к мобилизации

Антон Кузнецов копил деньги на поездку несколько лет

Мужчина хотел поехать на отдых с друзьями

Поделиться

Житель Переславля-Залесского, 27-летний Антон Кузнецов хотел отправиться на отдых в Турцию вместе с друзьями. Вылет планировался из Московской области — а точнее из аэропорта Внуково. Однако пограничный контроль не пропустил мужчину, и тому пришлось ехать домой.

— Мы с моей компанией, со мной были две женщины и девушка со своим молодым человеком, 2 октября подошли к пограничному контролю в районе 12:50 по московскому времени. Ребята пошли в одно «окно», я — в другое. Когда до меня дошла очередь, девушка, сидевшая в «окне», спросила дату покупки путевок. Я ответил, что 15 августа 2022 года, чек был на руках. Спустя минуту она сообщила, что меня проводят на дополнительную проверку. Подвели меня к кабинету за железной дверью, и я минут 10–15 ждал пока меня вызовут, — рассказал Антон.

Молодой человек был уверен, что у него не возникнет проблем с пересечением границы, хоть у него не было на руках справки из военкомата о том, что он имеет право покидать страну во время частичной мобилизации. Антон не служил в армии из-за проблем со здоровьем.

— Я зашел в кабинет, у меня спросили: есть ли разрешение на вылет от военкомата? Говорю: нет. У меня нет повестки, с собой военный билет с категорией «В». У меня кожное заболевание, не косил от службы специально. Также билеты назад куплены, ну, нет у меня помыслов сбежать из страны. Ни цель поездки, ни даты прилета назад не спросили, это очень смутило. Граждане пограничники спросили у меня, где я работаю, кем работаю и где проживаю по факту — сказал всё как есть, скрывать или обманывать не стал. В общем они вынесли вердикт: «Кузнецов Антон Александрович, вам отказано в вылете за границу», — и вручили уведомление, вспоминает Антон.

Такое уведомление получил на руки Антон

Такое уведомление получил на руки Антон

Поделиться

Антон сказал, что у второго парня из компании проблем с пограничной службой не возникло. Его спокойно пропустили без дополнительных проверок, а Антон остался ждать, пока его отвезут домой.

— Мои друзья в слезы, я опустошен. Ребята улетели, я остался дома. Очень обидно и досадно. На следующий день позвонили военкому в Переславле-Залесском, он спросил категорию годности и почему не служил, а после сказал: к частичной мобилизации не годен. По горячей линии 122 сказали, что мои права нарушили и не должны были запрет давать, — рассказал Антон. — С туроператора, надеюсь, получится вернуть часть денежных средств. Путевка стоила 105 тысяч на человека, для меня это очень большая сумма, которую я решил потратить, так как не был на отдыхе с 2015 года, и плюс, впервые хотел улететь с друзьями. Не полетел я не по своей вине. Лежу на диване, смотрю сериалы теперь.

По словам Антона, он пытался получить справку о том, что имеет право на вылет из страны в городском военкомате. Но там ему отказали.

— Я звонил в свой военкомат, мне сказали, что разрешение не дадут, мол, можете ехать на свой страх и риск: пропустят или нет. Только подключив знакомых выяснили, что за информацией по разрешению можно обратиться к военкому, но он всё равно отправит в ярославский военкомат, — объяснил Антон.

Что говорят в военкомате

Мы обратились с вопросом о том, может ли человек получить нужную для выезда из страны справку в городском военкомате Переславля-Залесского. Там сообщили, что справка положена определенным категориям мужчин в условиях частичной мобилизации.

— Мы даем справки о том, кто имеет право на выезд за границу. Смотрим по документам. К примеру, в условиях частичной мобилизации это те военнослужащие, находящийся в запасе, кто не проходил военную службу, или на данный момент согласно документам ограниченно годны к военной службе. А точнее категория «В». Если есть запись в военном билете, мы даем справки с разрешением выезда. На определенный период. То есть планируется отдых или другие мероприятия, мало ли какие. Если человек имеет право на выезд на законных основаниях, мы даем справку, — объяснили в военкомате. — Повторюсь. В первую очередь право на такую справку имеют те, кто не служил в армии или имеет категорию годности «В» — ограниченно годен к военной службе.

Комиссар Ярославской области Игорь Гостев подтвердил, что жители региона могут обратиться за нужной справкой в военкомат.

— Необходимо обратиться в военный комиссариат муниципального образования. Письменные указания всем военным комиссарам муниципальных образований даны. Соответственно, они проверяют по закону, если гражданин не подлежит частичной мобилизации, то ему сразу же выдается справка. Мы это всё мониторим, анализируем. Многие мне звонят по этому вопросу. То есть мы оперативно по этому вопросу работаем, — рассказал он корреспонденту 76.RU. — Есть специальная форма этой справки, которая утверждена руководящими документами. Ее могут выдать в военкомате муниципального образования по месту постановки на воинский учет при наличии документов о том, что гражданин не подлежит частичной мобилизации. Это может быть удостоверение о том, что он забронирован или по состоянию здоровья, или по семейным обстоятельствам.

«Деньги за билеты возвращают мобилизованным»


С подобным вопросом мы обратились на горячую линию по мобилизации. Там нам пояснили, что тем, кто планирует отдых, лучше перестраховаться и взять с собой подобную справку.

— По закону свободное передвижение граждан Российской Федерации не регламентируется, то есть человек может передвигаться свободно. Но в аэропортах останавливают тех, кто, возможно, подлежит частичной мобилизации, то есть человек призывного возраста. Таким образом необходимо было взять разрешение от военкомата и сократить риск. Пойти в военкомат, сообщить, что планируется выезд за границу, и получить разрешение, — объяснил оператор.

Затраты на несостоявшийся перелет может компенсировать авиакомпания. Но только в том случае, если человек попал под мобилизацию.

— По месту приобретения билетов нужно предоставить документ, подтверждающий мобилизацию. Следующие авиаперевозчики заявили о гарантии полного возврата денег за билет мобилизованным гражданам РФ. Это компании «Аэрофлот», «Победа», Nordwind, «Россия», «Азимут». Также Минтранс ведет работу по возврату денежных средств и другими авиакомпаниями, — рассказал оператор.

По поводу путевок оператор посоветовал обратиться в компанию, где они были куплены:

— С путевками вам необходимо попробовать обратиться в компанию, где они были приобретены. Но есть вероятность, что путевки возврату не подлежат.

Также правительственный портал «Объясняем.рф» совместно с Ростуризмом подготовил ответы на самые популярные вопросы, касающиеся туризма во время частичной мобилизации. Там сообщили, что человек, получивший уведомление на пограничном контроле, может обратиться с ним к туроператору и попросить возместить часть затрат.

— При получении отказа в пересечении границы вам необходимо сразу на месте получить документ, в котором указаны основания, почему вас ограничили в праве выезда за рубеж. Такой документ необходим, чтобы у туркомпании были юридические основания для отмены тура. При этом необходимо как можно скорее связаться с вашим туроператором для минимизации понесенных по туру расходов, — сообщает ресурс «Объясняем.рф».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, недавно мы рассказывали историю ярославца, которого не выпустили на отдых в Турцию из-за частичной мобилизации. Мужчину развернули в Шереметьево, жене с ребенком пришлось ехать на отдых без него.

Есть и те, кто уехал из страны до начала частичной мобилизации. Молодой ярославец, эмигрировавший в Грузию, рассказал, что там происходит сейчас.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter