
Ярославль постепенно зарастает борщевиком. С каждым годом площади, где можно встретить этот опасный сорняк, всё больше. Сейчас он захватил не только окраины Ярославля, но и самый центр.
— Между планетарием и улицей Большой Октябрьской вдоль забора газон заполоняет борщевик. Там катаются дети на роликах, на велосипедах, влететь в борщевик и получить тяжелые химические ожоги — раз плюнуть. И это место не единственное, пострадавшее от борщевика. За «Мебельмарктом» (Перекоп) есть прекрасное место на Которосли, мы любим там рыбачить, но в этом году тропинка зарастает борщевиком, который мешает пройти от стоянки к берегу. Такими темпами скоро нигде нельзя будет подойти к местам отдыха из-за опасности ожогов. Это просто катастрофа, жаль, что мало кто понимает ее масштабы, — пожаловался недавно на страничке врио губернатора Михаила Евраева ярославец под ником Тошка Writer.

С прошлого года в Ярославской области и Ярославле начали целенаправленно выделять деньги на борьбу с борщевиком Сосновского. В 2021 году на эти цели в Ярославле было направлено 604 тысячи рублей из областного бюджета и 39 тысяч рублей из городского бюджета (всего 643 тысячи). В этом году суммы увеличили: из областного бюджета — 686 тысяч рублей, из городского — 44 тысячи рублей. (730 тысяч рублей). В области в целом, эти цифры выросли более чем в три раза: в 2021 году регион выделял районам 11 миллионов на борьбу с борщевиком, сейчас уже 36 миллионов.
— В рамках предоставленной субсидии осуществляются работы по химической и механической обработке территорий. В настоящее время обработка произведена на 58% земельных участков от общей площади территорий, планируемых к обработке в текущем году, — пояснили в «Горзеленхозстрое».

Деньги на уничтожение борщевика из областного бюджета выдаются по заявкам из каждого района и города. Причем, составляются они на новый год в текущем. Проблема в том, что в соответствии с действующим порядком, одним из документов, необходимых для получения субсидии, является правоустанавливающий документ на земельных участок, на котором предполагается борьба с борщевиком.
— Существует большое количество территорий, для которых схемы расположения земельных участков утвердить не представляется возможным в соответствии с действующим законодательством в сфере градостроительства. Субсидия на такие земельные участки предоставлена быть не может, — констатировали в «Горзеленхозстрое».
По информации, собранной территориальными администрациями Ярославля, площадь таких территорий в городе, занятых борщевиком, составляет около 70 гектаров. На их очищение от сорняка нужно около 2 миллионов рублей. Но получить эти деньги из областного бюджета или потратить свои, из городской казны, власти Ярославля просто не имеют права.
Об этой проблеме 29 июня на совещании в правительстве Ярославской области заявил и председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. Комментарий врио губернатора Михаила Евраева немного обнадежил: он попросил подготовить проект решения по вопросу. Однако, что конкретно и когда будет сделано в этом направлении, пока не понятно.
Борщевик Сосновского — крайне неприхотливое, зимостойкое и урожайное зонтичное растение. После войны ученые искали быстрорастущее растение, которое было бы пригодно для приготовления силоса для кормления сельскохозяйственных животных. Раньше борщевик жил в горах Кавказа на высоте 1,5–2 км над уровнем моря. Ученые предположили, что растение идеально подойдет для сельского хозяйства из-за своей сочности, размера и неприхотливости.
Борщевик цветет около полутора месяцев в середине лета, семена же вызревают к началу осени. Только одно растение может дать от 15 до 70 тысяч семян. Семена могут сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет. Одно растение раскидывает семена в радиусе около 4 метров, а плотность зарослей на 1 квадратный метр может достигать 20 особей.
Кто должен бороться с борщевиком в Ярославле:
на землях мэрии, в парках, у дорог — МБУ «Горзеленхозстрой» города Ярославля;
в районах на территориях, государственная собственность на которые не разграничена — территориальные администрации районов;
на соцобъектах — структурное подразделение мэрии, отвечающие за эти соцобъекты;
на территориях, находящихся в областной собственности — структурное подразделение правительства Ярославской области;
во дворах — управляющие компании.
Сообщить о местах, заросших борщевиком, можно в свою управляющую компанию, администрацию района или единую диспетчерскую службу мэрии (телефон — (4852) 40-40-40).
Напомним, власти впервые обратили пристальное внимание на проблему в 2020 году, когда борщевик добрался уже до центра Ярославля.
Мы делали большой разбор о том, как борщевик распространяется по региону и что делали власти, чтобы это предотвратить (спойлер — почти ничего).