Все новости
Все новости

«Беда и стыд»: Ленинский район Ярославля завалило мусором. 10 отвратительных фото и одно видео

Что говорят по этому поводу ответственные за вывоз отходов

Район Ярославля с видом на свалки

Район Ярославля с видом на свалки

Поделиться

Жители Ленинского района Ярославля закипают от возмущения. Только-только прошли весенние субботники, но Пятерка буквально утопает в мусоре.

— Сегодня прошлась по району. Беда и стыд. Везде буквально антисанитария. Ветром всё раздувает. Крысы, помоечные чайки. За что мы платим? Надо штрафовать ЖЭКи, администрацию, — сообщила 76.RU жительница Ленинского района Елена Костыгова.

По словам Елены, особо плачевна ситуация с отходами на улицах Автозаводской, Юности, Чкалова, у Добрынинского моста.

Мы прошлись по этим территориям и своими глазами увидели весь бардак. Проблема действительно острая, но решать ее никто не спешит.

Вот такой бардак творится на Автозаводской улице у дома <nobr class="_">№ 37</nobr>

Вот такой бардак творится на Автозаводской улице у дома № 37

Поделиться

Та же картина на Автозаводской, 45

Та же картина на Автозаводской, 45

Поделиться

Кто ответственный?

— По постановлению правительства Российской Федерации № 1156 от 12 ноября 2016 года «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» и Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», бремя содержания контейнерных площадок лежит не на региональном операторе по обращению отходов, а на собственниках площадок. Это, как правило, либо управляющие компании, либо ТСЖ, либо органы власти — в зависимости от того, кому принадлежит данный участок земли. Эти расходы не входят в тариф, который жители платят за вывоз отходов. Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки мусора в мусоровоз. Единственное исключение — это отходы, просыпанные в ходе погрузки. Их региональный оператор обязан подобрать. Мы это, разумеется, делаем, — прокомментировал руководитель отдела по связям с общественностью компании «Хартия» Сергей Сушков.

«Хартия» — это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ярославской области.

А это Белинского, 1. Всё то же самое

А это Белинского, 1. Всё то же самое

Поделиться

Это свалка на улице Добрынина между домами <nobr class="_">№ 15</nobr> и <nobr class="_">№ 17</nobr>. Голубям, видимо, нравится. А жителям явно нет

Это свалка на улице Добрынина между домами № 15 и № 17. Голубям, видимо, нравится. А жителям явно нет

Поделиться

Достаточно сложить это в контейнеры

По словам представителей «Хартии», прибираться на контейнерных площадках должны дворники. Им достаточно собрать мусор и сложить его в контейнеры.

По постановлению правительства Российской Федерации № 1156, в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

В компании отмечают, что и сами зачастую видят бардак на контейнерных площадках и стараются по этому вопросу взаимодействовать с собственниками, передают в органы власти жалобы жителей. Но подчеркивают, что юридических рычагов воздействия на ответственных они не имеют.

На Чкалова, 74 мусор разлетелся по всей территории

На Чкалова, 74 мусор разлетелся по всей территории

Поделиться

Не хватает баков

Люди говорят, что зачастую причиной появления свалки у мусорной площадки становится нехватка места в самих баках. Почему бы не увеличить их количество там, где это необходимо?

— Количество контейнеров на контейнерных площадках и места их размещения определяют органы исполнительной власти. В Ярославле это территориальные администрации районов. Необходимое количество контейнеров рассчитывается исходя из количества жителей. Мы ставим такое количество баков, на какое нам делает заявку администрация. Если мы видим, что идет перенакопление, мы сигнализируем об этом. Выход в этом случае — увеличить количество баков, — пояснил Сергей Сушков.

Как вам это? Угличская, 74

Как вам это? Угличская, 74

Поделиться

Это же место крупным планом. Ответственные за чистоту города и те, кто это устроил, вам не стыдно?

Это же место крупным планом. Ответственные за чистоту города и те, кто это устроил, вам не стыдно?

Поделиться

Мусор с субботника так и остался на месте

Отдельная проблема — мусор, оставшийся после общегородского субботника, который прошел 23 апреля. Мешки с листьями и ветками до сих пор стоят по всему Ярославлю у домов и вдоль дорог.

Улица Карла Либкнехта, 35. Субботник — это хорошо, а оставленные после него мешки с мусором — плохо

Улица Карла Либкнехта, 35. Субботник — это хорошо, а оставленные после него мешки с мусором — плохо

Поделиться

Итог субботника на улице Автозаводской у дома <nobr class="_">№ 41</nobr>

Итог субботника на улице Автозаводской у дома № 41

Поделиться

Мусор, собранный у дома <nobr class="_">№ 9</nobr> на улице Юности, там же и остался

Мусор, собранный у дома № 9 на улице Юности, там же и остался

Поделиться

— Отвечать за уборку мусора после субботников должны организаторы данных мероприятий. Они обязаны были заключить договор со специализированными организациями на вывоз этого мусора. Складировать его на контейнерных площадках нельзя. Это не входит в норматив накопления, а также существенно затрудняет работу по сортировке собранных отходов, — утверждают в «Хартии».

Мы также запросили комментарий по ситуации в управляющей компании «Альфа групп», которая отвечает за уборку значительной части Ленинского района. Но там нам сообщили, что указанные нами адреса не входят в зону их ответственности. Также запросили пояснения в мэрии Ярославля. Ждем ответ.

Просим считать эту публикацию обращением в прокуратуру с просьбой найти и наказать ответственных за такое состояние города.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter