Фото пользователя

Семен Тараев

директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии»
Фото пользователя

Семен Тараев

директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии»

«Странно это слышать»: почему на Советской площади в Ярославле не нужен федеральный музей

Краевед Семен Тараев назвал аргументы в пользу местных зажатых музеев, которым тоже нужны площади

Семен Тараев предложил отстаивать интересы ярославских музеев

Семен Тараев предложил отстаивать интересы ярославских музеев

Поделиться

Власти высказали идею об открытии в Ярославле на базе здания бывших присутственных мест на Советской площади филиала Русского музея. Публикуем колонку директора автономной некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семена Тараева о том, так ли идеально это начинание?

Мне как историку, краеведу, человеку, последовательно отстаивающему сохранение культурного наследия Ярославской области, странно слышать такое предложение, ведь в областном центре существует как минимум один музей, которому откровенно тесно в существующих выставочных площадях и фонде, — это Ярославский государственный историко­-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Музей-заповедник на протяжении всей истории своего существования активно собирал различные исторические артефакты, раскрывающие историю развития края. Наиболее полная и яркая коллекция собрана по советскому периоду истории губернии-области, однако эта коллекция пылится в запасниках и лишь в особо памятные даты несколько сотых процентов богатства появляются на скоротечных и малозаметных тематических выставках. Мне особенно грустно осознавать тот факт, что за свой век я так и не смогу познакомиться с огромным пластом исторических реликвий, бережно собираемых и хранимых музеем. Но даже если я по большому блату, в исключительных обстоятельствах и сугубо индивидуально смогу получить доступ к небольшой части фонда, то абсолютное большинство горожан так сделать не могут.

Основная функция музея состоит не только в собирании и хранении важных исторических документов, предметов, художественных произведений, но и в демонстрации их, в целях воспитания нового человека, на примере героических свершений, научных открытый, культурных достижений предков. Воспитывать на примере зажатой, фрагментарной и во многом устаревшей экспозиции Музея-заповедника, при всем уважении к идейным и профессиональным работникам, очень сложно.

В Ярославле отсутствует постоянная выставка, посвященная наиболее близкому, сложному, героическому и легендарному прошлому — советскому периоду. Ни в одном музее столицы Золотого кольца мы не сможем пройти от первых революционных событий до падения советской власти. Ради примера можно взять Музей боевой славы Ярославля. Помещения данного музея строилось для отражения истории лишь одной ярославской 234-й стрелковой дивизии, но по объективным обстоятельствам в это помещение смогли крайне фрагментарно уместить и трудовой, и боевой подвиг всего Ярославля.

Наиболее ярким негативным примером стала новая выставка в Музее города Ярославля, посвященная присуждению высокого звания «Город трудовой доблести». Сотрудники музея, зажатые площадью и скудным финансированием, просто выкинули из экспозиции подвиг нескольких тысяч ярославцев, не упомянув первый в мире завод по производству синтетического каучука (СК-1). Существенная роль данного предприятия в Победе отмечена решением правительства об оставлении на вечное хранение переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны.

Может, всё-таки оставить федеральный музей на своем месте, тем более что не существует весомых сложностей, чтобы добраться до него из Ярославля, и развивать местный?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter