СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Жильцов рухнувшего дома выгонят из гостиницы?

Поделиться

Скандал разгорелся вокруг рухнувшего дома по улице 6-й Железнодорожной. По словам жильцов, отношение власти к людям, оставшимся без крова, оставляет желать лучшего.

10 тысяч и койко-место

16 февраля в пятом часу утра в пятиэтажном жилом доме №11 на улице 6-й Железнодорожной прогремел взрыв. Как пояснят позже следователи, основная версия – взрыв бытового газа. Под завалами дома найдено семь погибших людей, из них двое детей. Еще три жертвы в тяжелом состоянии поступили в реанимацию.

В уцелевших квартирах находиться опасно. Тех, кто не смог найти приют у родственников, поселили в гостинице «Которосль». Таких 62 человека (28 семей, пятеро детей).

Всем пострадавшим назначили материальную помощь – 10 тысяч рублей. Также проживавшим в разрушенном подъезде положена единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей в связи с утратой имущества.

По словам властей, претензий по оказанной поддержке у жильцов дома нет.

«В мой последний приезд никаких вопросов не было, – подтверждает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. – Все люди были расселены. К тому же пострадавшие ожидают социальной поддержки, прежде всего от государства. Я имею в виду меры первоочередные, в виде денег. Конечно, нужна и психологическая помощь. Я вижу, что эта помощь предусмотрена, также как и медицинская. От пострадавших людей я получил позитивные оценки работы властей в этой ситуации».

«Дом в трещинах, но на них не смотрят!»

Тем временем в редакцию портала 76.ru обратилась жительница рухнувшего дома. Ее резкое заявление стало полной неожиданностью.

«Власть треплет нервы, – пишет жительница дома по улице 6-й Железнодорожной Елена (имя изменено). – То, что Малютин вещает во все каналы, что жильцы ни в чем не нуждаются, – бред! Если мы в чем-то и не нуждаемся, то только за счет собственных сил и стараний, но никак не за счет администрации города!»

По словам пострадавшей жительницы, представители градостроительной комиссии «ходят с улыбкой на лице по квартирам и говорят, что у всех все хорошо, закрывая глаза на трещины в стенах и балконах». «Жильцы, в частности, второго подъезда отрывают перед ними обои, ведут на балконы... но те не смотрят и не фиксируют, – продолжает Елена. – Фотографируют только натяжные потолки и ламинат! Причем фотографируют на телефон, и из инструментов у них только фонарик». По предварительной оценке специалистов МЧС, износ дома составляет от 40 до 70%. Более того, министр МЧС России Владимир Пучков на месте трагедии сообщил о необходимости сноса пятиэтажки.

«Везде в СМИ пишут, что был произведен капитальный ремонт! Нет! Никакого капитального ремонта не было со дня постройки дома! – возмущается Елена. – Если считать, что они залатали крышу, то тогда да – это ремонт. В квартирах текло аж из розеток... о чем свидетельствуют подтеки на обоях! В квартирах плесень. Удивительно, что дом вообще еще стоит!»

12 человек в квартире

В одной квартире «Которосли» на 19 квадратных метрах живет сейчас семья из шести человек Елены. В соседней квартире – 12 человек!

«Сейчас из «Которосли» выселяют людей! – пишет Елена. – Получается, живут семьи по 40 лет, пострадали во время взрыва, прибыли в пункт эвакуации, и теперь настал момент расплаты. Новик Е.И. (заммэра Ярославля. – Прим. редакции.) говорит: почему они должны за них платить (700 рублей – питание, 800 рублей – проживание), пусть жильцы сами платят. Таким образом, на эвакуацию у них, по их словам, было зарезервировано 100 мест (на эти же 100 мест, вероятно, и выделились деньги до 18 марта), а по факту в «Которосли» проживает 61 человек. Еще и выселяют людей! Хотя согласно ст. 31 ЖК РФ собственник квартиры и его супруг/а и дети и даже родители имеют те же права. А в гостинице могут разместить только исключительно собственников».

За разъяснением ситуации мы обратились в мэрию. «Никто никого не выселяет, – прокомментировала конфликт заместитель мэра Ярославля Елена Новик. – Мы будем предоставлять жилье всем, кому положено. А именно, собственникам и зарегистрированным жильцам дома по улице 6-й Железнодорожной. Однако сложилась непонятная ситуация, когда родственники, у которых есть еще одно жилье, требуют вместе с зарегистрированными членами семьи заселить их в гостиницу бесплатно. Почему они считают, что должны есть и жить за счет налогоплательщиков?»

В разрушенном доме зарегистрирован 171 жилец. Большинство из них нашли приют у родственников. «Никакой психологической помощи, только напряженная ситуация, – резюмирует Елена. – Мы в полном неведении, что с домом. Ходим и оплакиваем мертвый дом и его жертв, потихоньку вытаскивая оттуда вещи первой необходимости. Время идет, и вещей первой необходимости становится все больше. Издеваются как хотят. Мы ждем 18 марта и результатов, что с нашим домом будет и как нам быть дальше».

 

Фото: Фото ГУ МЧС по Ярославской области, видео пользователя 76.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter