
С 13 по 19 января в Ярославле проходил опрос общественного мнения об изменениях в Уставе города. Горожане смогли выразить свою позицию по мажоритарной системе выборов депутатов муниципалитета — когда избиратели голосуют за конкретных кандидатов, а не за списки политических партий. Опрос размещался на сайте МАУ «ИРСИ», и ярославцы проходили его в удобное время. Это позволило людям подробно ознакомиться с предложенными изменениями и принять взвешенное решение.
Во время проведения опроса на сайте была зафиксирована подозрительная активность, поэтому сейчас счетчик голосования показывает такой результат — почти 60 тысяч заполненных анкет.
— Анкеты, заполненные ботами, отсортированы и не будут учтены. Общее число принявших участие в опросе — 12 161 человек. Результаты опроса общественного мнения будут представлены на общественных слушаниях. Данные анкет в настоящее время обрабатываются, — сказала директор Института развития стратегических инициатив Татьяна Обухова.
Активное участие жителей города в опросе отметил председатель Общественной палаты Ярославля Александр Фёдоров.
— Ярославцы активно обсуждают идею перехода на мажоритарную систему, когда избиратели выбирают депутатов в одномандатных округах. Это видно в том числе по результатам опроса информационного портала 76.RU. Активность горожан высокая: за несколько дней в исследовании на 76.RU проголосовали более 500 человек, а на сайте ИРСИ — более 12 тысяч человек. Ценно, что любой из нас может высказать свое мнение, — сказал Александр Фёдоров.
Высокий процент проголосовавших, по мнению муниципалитета, также связан с тем, что горожане хотят знать в лицо конкретных людей, которые готовы отстаивать их интересы и решать проблемы города и людей.
— То, что при мажоритарной системе депутат получает мандат непосредственно от избирателей, а не от партии, повышает его ответственность перед людьми. В бюллетене ярославцы будут ставить галочку напротив фамилии человека, которого они знают, с которым общались, до которого могут дотянуться. При такой системе округа уменьшаются по численности избирателей, за каждый округ отвечает конкретный депутат. Это делает его доступнее для людей, — сказал заместитель председателя муниципалитета Сергей Калинин. — В партийном же бюллетене со списком из 6–13 партий выбор чаще всего происходил даже не за партию и ее программу, а за самого яркого и активного лидера списка, причем часто федерального лидера. После выборов лидер приводит в думу никому не известных людей, а сам исчезает до следующих.
С этим мнением согласен и заместитель председателя ТОС «Дружба» Сергей Агафонов. Он считает, что главным для депутатов муниципалитета должно стать городское хозяйство, а не политика.
— Какая политика в муниципалитете? Никакой. От депутатов ждут конкретных решений городских вопросов. Муниципалитет без партийной составляющей наконец сможет сконцентрироваться на вопросах развития города и городского хозяйства, — считает Агафонов.
Публичные слушания по внесению изменений в Устав города пройдут уже завтра, 20 января, в 17:00 в большом зале мэрии.
Из-за ограничений Роспотребнадзора на публичных слушаниях смогут присутствовать 50 человек. Попасть на слушания можно в порядке живой очереди. Остальные желающие будут наблюдать онлайн на официальном портале города Ярославля и в группе мэрии во «ВКонтакте».