СЕЙЧАС +10°С

Жители Ярославской области смогут получать электронный рецепт на лекарства

Реализация проекта осуществляется при поддержке Сбера

К работе уже подключаются аптечные пункты по всей области

К работе уже подключаются аптечные пункты по всей области

Поделиться

В Ярославской области приступили к реализации государственной программы «Электронный рецепт». Соответствующее соглашение подписали правительство Ярославской области и компания «Первый электронный рецепт» при поддержке Ярославского отделения Сбербанка.

Цифровизация уже затронула здравоохранение региона. В настоящее время внедрили несколько электронных сервисов. Однако до настоящего времени врачи выписывают рецепты вручную. Электронный рецепт имеет равную юридическую силу с обычным бумажным рецептом, обеспечивает полноценное взаимодействие пациента, врача и фармацевта.

Врач выписывает рецепт в форме электронного документа, используя свою цифровую подпись. Пациент может скачать мобильное приложение «Мой рецепт» (18+) и увидеть в нем все назначения врача, а также ближайшие аптеки, в которых доступно нужное лекарство, с указанием стоимости. Для получения препарата достаточно продемонстрировать в аптеке индивидуальный код на экране телефона.

Для фармацевтов сервис упрощает проверку рецептов на подлинность, собирает статистику и позволяет корректировать закупки в зависимости от спроса

Для фармацевтов сервис упрощает проверку рецептов на подлинность, собирает статистику и позволяет корректировать закупки в зависимости от спроса

Поделиться

Использование электронного рецепта позволяет экономить время врачей и повышать эффективность. Медикам нет необходимости писать от руки, исключаются ошибки. Также врач может проанализировать всю информацию о предыдущих назначениях, схеме приема, дозировках, совместимости. Система показывает, есть ли нужное лекарство в аптеках города — не нужно волноваться, сможет ли пациент найти препарат.

Для фармацевтов сервис упрощает проверку рецептов на подлинность, собирает статистику и позволяет корректировать закупки в зависимости от спроса.

Пациентам сервис помогает надежно хранить рецепты (теперь их не потерять), позволяет быстро найти препарат в аптеках по оптимальной цене, проверить наличие. Одно из важных преимуществ — возможность людям с хроническими заболеваниями продлить рецепт онлайн, без визита к врачу. Наконец, при необходимости предоставить доступ к рецептам детей и родственников — заботиться о здоровье близких будет проще.

К работе уже подключаются аптечные пункты по всей области. На сегодняшний день это аптеки «Апрель» и СберЕаптека. В течение первого квартала 2022 года к системе «Первого электронного рецепта» (1ЭР) в планах на подключение аптечные сети «Вита», «Алоэ», «Максавит», «Новгородфармация», «Планета Здоровья».

Таким образом, у региональный системы «Первый электронный рецепт» (1ЭР) к концу первого квартала планируется более 50% аптечного покрытия в регионе.

Пациентам сервис помогает надежно хранить рецепты и быстро найти препарат в аптеках по оптимальной цене

Пациентам сервис помогает надежно хранить рецепты и быстро найти препарат в аптеках по оптимальной цене

Поделиться

Для того чтобы получать рецепт в электронном виде, пациенту необходимо будет на приеме у доктора заполнить заявление об использовании персональных данных. Останется и возможность получать рецепт на бумажном носителе. Ярославская область — в числе первых регионов, где сервис заработает и в течение года к нему присоединятся все медицинские организации региона. В числе первых будут поликлиники Центральной городской больницы.

— Для нас сервис электронного рецепта — не новинка. С 2018 года медицинские организации уже используют подобный сервис в системе льготного лекарственного обеспечения. За три года нашим специалистам удалось накопить всю информацию по каждому пациенту, и мы можем видеть, какие наименования лекарственных препаратов, в каком количестве, где и когда он получил. Это очень удобно. Теперь подобный сервис будет работать и в розничном сегменте, — рассказала и. о. директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Оксана Пиклун.

— В течение года мы предоставляем медицинским учреждениям, фармацевтам и пациентам по всей России защищенный сервис, который делает систему российского здравоохранения более технологичной и удобной. Мы рады, что теперь к системе «Первый электронный рецепт» присоединяется и Ярославская область, — поделился директор по развитию «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов.

— Совместно с правительством региона мы последовательно внедрили в систему здравоохранения области ряд полезных цифровых сервисов, конечная цель которых — повышение качества оказания услуг. «Электронный рецепт» — значимый социальный проект для жителей Ярославской области. Наша совместная работа с правительством региона по внедрению новых технологий будет продолжена и в дальнейшем, — прокомментировал управляющий Ярославским отделением Сбербанка Вадим Лушин.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter