СЕЙЧАС +7°С

Места, время, погода: собрали всю информацию о Крещении-2022 в Ярославле

Публикуем ответы на самые распространенные вопросы о проведении праздника

В Ярославле на Крещение оборудуют пять купелей

В Ярославле на Крещение оборудуют пять купелей

Поделиться

19 января православные отметят праздник Крещения Господня. Этот день — своего рода напоминание о евангельском событии, когда Христос пришел на берег реки Иордан и был крещен пророком Иоанном Предтечей. В честь этого события воду в Крещение традиционно освящают, а православные в нее окунаются. Мы собрали всю информацию о том, как пройдет Крещение в 2022 году в Ярославле.

1

Где и когда можно окунуться

В Ярославской области оборудуют 40 купелей. В Ярославле их будет пять. Крещенские купания начнутся после службы в ночь на 19 января и продлятся до вечера праздничного дня.

Где и во сколько можно будет искупаться на Крещение в Ярославле:

  • река Волга (Толгский монастырь) — с 20 часов 18 января до 20 часов 19 января;
  • Петропавловские пруды у храма Петра и Павла — с 20 часов 18 января до 20 часов 19 января;
  • река Волга в районе Тверицкой набережной, 77 (храм Софии Премудрости Божией) — с 20 часов 18 января до 20 часов 19 января;
  • река Нора, поселок Норское (Троицкий храм) — с 20 часов 18 января до 20 часов 19 января;
  • река Которосль (Центральный городской пляж) — с 9 до 22 часов 19 января.

Поделиться

2

Нужен ли QR-код

В ряде регионов России окунуться в купель смогут только те, кто привился от коронавируса и имеет соответствующий QR-код. Например, такое решение приняли власти Магнитогорска. В Ярославле решили не прибегать к такой мере.

— У нас не будет требования об обязательном наличии QR-кодов у желающих окунуться в купели. Эпидемиологическая ситуация позволяет проводить обряд без подобных ограничений. Но за соблюдением дистанции и количеством людей на льду на местах будут следить, — рассказал 14 января в прямом эфире Центра управления регионом начальник Центра ГИМС МЧС России по Ярославской области Евгений Сирота.

Поделиться

3

Какой будет погода

По данным Ярославского ЦГМС, в ночь на 19 января в Ярославле ожидается облачная с прояснениями погода, возможен небольшой снег. Температура воздуха — -11 … -16 градусов. Днем без существенных осадков. Температура воздуха — -6 … -11 градусов.

Поделиться

4

Как правильно подготовиться к купанию

В МЧС посоветовали перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К купели необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Для этих целей подойдут ботинки или шерстяные носки. Возможно использование специальных резиновых тапочек.

— Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Старайтесь не находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма, — посоветовали в МЧС.

После окунания желательно растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. После купания желательно выпить горячего чая.

А вот что о подготовке к купанию рассказал пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский:

— В день Крещения, равно как и в остальные праздничные дни, центром праздника является богослужение. Практически бессмысленно, не побывав в храме, кидаться в освященные воды. Это большая потеря относительно того, что человек мог бы в этот день получить. И даже более того, человек, который в этот день не окунается в святую воду, но исповедуется и принимает причастие, получает безмерно больше, чем тот, кто не заходил в храм, но бодро, весело и энергично погрузил себя неоднократно в холодную воду. Сильно распространены разные домыслы относительно этого дня, что святая вода омывает грехи, имеет ряд других полезных качеств, функций и свойств. Но грехи прощаются человеку только в покаянии. То есть когда он раскаялся в том, что это делал, дает Богу обещания приложить усилия, не делать этого боле и перед лицом церкви получает за это прощение посредством таинства в исповеди. Никакая вода, еда или что-то еще от грехов не освобождают. Поэтому в день Крещения важно бывать на службе. По возможности — погрузиться в иордань. Тогда здесь будет хотя бы аскетический момент, что «ради святости этого дня я осуществляю определенные усилия, терплю неудобства просто во славу Бога». Это будет на что-то похоже. Просто ради удали молодецкой окунаться можно в любой день.

Поделиться

5

Кому нельзя купаться

По данным МЧС, противопоказаниями к купанию в проруби являются следующие заболевания:

  • воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
  • сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
  • центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
  • периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
  • эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
  • органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
  • мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
  • желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит).

К этим традиционным противопоказаниям сейчас специалисты добавляют еще одно — прививка от коронавируса.

— Нежелательно купаться в холодной воде, особенно в первую неделю после прививки, это лишний стресс для организма, — отметил иммунолог Николай Крючков.

А пульмонолог Алексей Кривоногов считает, что поберечься стоит не только после прививки, но и перед ней. И срок называет больше — две недели:

— Если не выдержать этот период, то купание может сказаться на формировании и выработке иммунного ответа, вероятности осложнений, сниженной или повышенной реакции иммунной системы.

Поделиться

6

Правила поведения

В МЧС по Ярославской области предупредили, что в Крещение запрещено:

  • купание в водоемах без представителей служб спасения и медицинских работников: во всех официальных местах будут дежурить представители полиции, Росгвардии, МЧС, врачи. Также там будут оборудованы пункты обогрева. Сами купели оснастят лестницами и подводными загородками, чтобы людей не затянуло под лед, подходы к прорубям укроют досками или опилками, чтобы было не скользко;
  • купание детей без присмотра родителей или взрослых;
  • нырять в воду непосредственно со льда;
  • распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • приводить с собой собак и других животных;
  • подъезжать к купели на автотранспорте.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter