1
Где и когда можно окунуться
В Ярославской области оборудуют 40 купелей. В Ярославле их будет пять. Крещенские купания начнутся после службы в ночь на 19 января и продлятся до вечера праздничного дня.
Где и во сколько можно будет искупаться на Крещение в Ярославле:
- река Волга (Толгский монастырь) — с 20 часов 18 января до 20 часов 19 января;
- Петропавловские пруды у храма Петра и Павла — с 20 часов 18 января до 20 часов 19 января;
- река Волга в районе Тверицкой набережной, 77 (храм Софии Премудрости Божией) — с 20 часов 18 января до 20 часов 19 января;
- река Нора, поселок Норское (Троицкий храм) — с 20 часов 18 января до 20 часов 19 января;
- река Которосль (Центральный городской пляж) — с 9 до 22 часов 19 января.
Поделиться
2
Нужен ли QR-код
В ряде регионов России окунуться в купель смогут только те, кто привился от коронавируса и имеет соответствующий QR-код. Например, такое решение приняли власти Магнитогорска. В Ярославле решили не прибегать к такой мере.
— У нас не будет требования об обязательном наличии QR-кодов у желающих окунуться в купели. Эпидемиологическая ситуация позволяет проводить обряд без подобных ограничений. Но за соблюдением дистанции и количеством людей на льду на местах будут следить, — рассказал 14 января в прямом эфире Центра управления регионом начальник Центра ГИМС МЧС России по Ярославской области Евгений Сирота.
Поделиться
3
Какой будет погода
По данным Ярославского ЦГМС, в ночь на 19 января в Ярославле ожидается облачная с прояснениями погода, возможен небольшой снег. Температура воздуха — -11 … -16 градусов. Днем без существенных осадков. Температура воздуха — -6 … -11 градусов.
Поделиться
4
Как правильно подготовиться к купанию
В МЧС посоветовали перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К купели необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Для этих целей подойдут ботинки или шерстяные носки. Возможно использование специальных резиновых тапочек.
— Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Старайтесь не находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма, — посоветовали в МЧС.
После окунания желательно растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. После купания желательно выпить горячего чая.
А вот что о подготовке к купанию рассказал пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский:
— В день Крещения, равно как и в остальные праздничные дни, центром праздника является богослужение. Практически бессмысленно, не побывав в храме, кидаться в освященные воды. Это большая потеря относительно того, что человек мог бы в этот день получить. И даже более того, человек, который в этот день не окунается в святую воду, но исповедуется и принимает причастие, получает безмерно больше, чем тот, кто не заходил в храм, но бодро, весело и энергично погрузил себя неоднократно в холодную воду. Сильно распространены разные домыслы относительно этого дня, что святая вода омывает грехи, имеет ряд других полезных качеств, функций и свойств. Но грехи прощаются человеку только в покаянии. То есть когда он раскаялся в том, что это делал, дает Богу обещания приложить усилия, не делать этого боле и перед лицом церкви получает за это прощение посредством таинства в исповеди. Никакая вода, еда или что-то еще от грехов не освобождают. Поэтому в день Крещения важно бывать на службе. По возможности — погрузиться в иордань. Тогда здесь будет хотя бы аскетический момент, что «ради святости этого дня я осуществляю определенные усилия, терплю неудобства просто во славу Бога». Это будет на что-то похоже. Просто ради удали молодецкой окунаться можно в любой день.
Поделиться
5
Кому нельзя купаться
По данным МЧС, противопоказаниями к купанию в проруби являются следующие заболевания:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит).
К этим традиционным противопоказаниям сейчас специалисты добавляют еще одно — прививка от коронавируса.
— Нежелательно купаться в холодной воде, особенно в первую неделю после прививки, это лишний стресс для организма, — отметил иммунолог Николай Крючков.
А пульмонолог Алексей Кривоногов считает, что поберечься стоит не только после прививки, но и перед ней. И срок называет больше — две недели:
— Если не выдержать этот период, то купание может сказаться на формировании и выработке иммунного ответа, вероятности осложнений, сниженной или повышенной реакции иммунной системы.
Поделиться
6
Правила поведения
В МЧС по Ярославской области предупредили, что в Крещение запрещено:
- купание в водоемах без представителей служб спасения и медицинских работников: во всех официальных местах будут дежурить представители полиции, Росгвардии, МЧС, врачи. Также там будут оборудованы пункты обогрева. Сами купели оснастят лестницами и подводными загородками, чтобы людей не затянуло под лед, подходы к прорубям укроют досками или опилками, чтобы было не скользко;
- купание детей без присмотра родителей или взрослых;
- нырять в воду непосредственно со льда;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- приводить с собой собак и других животных;
- подъезжать к купели на автотранспорте.
Поделиться