СЕЙЧАС +7°С

В Ярославской области в заповеднике вырубили деревья, чтобы украсить храм к Рождеству

Как это прокомментировали в епархии

Ели для украшения храма вырубили в заповеднике

Ели для украшения храма вырубили в заповеднике

Поделиться

В Ярославской области разгорелся скандал из-за вырубки елей на территории заповедника в Переславле-Залесском. О незаконной вырубке рассказал местный житель, ставший очевидцем происходящего.

— Ситуация следующая: вчера примерно в обед, прогуливаясь от села Купань в сторону села Хмельники, я обнаружил людей, вырубающих бензопилой молодые елки, в количестве не одного десятка штук, и складывающих их в «Газель», никаких документов на вырубку и спил у них не было, и это на территории национального парка, — рассказал очевидец Евгений.

Мужчина не растерялся и снял происходящее на видео. На кадрах запечатлен его диалог с людьми, вырубающими ели. Оказалось, что деревья в заповеднике спиливают для нужд монастыря.

— Я знаю, что вы интересуетесь. Это елки собираются и везутся в Никитский монастырь, — заявляет мужчина, грузящий спиленные деревья в машину.

— Если у вас с документами всё в порядке, то всё в порядке, — говорит автор видео.

— У елок документы не спрашивают, — отвечает ему собеседник.

Храм украсили к празднику Рождества

Храм украсили к празднику Рождества

Поделиться

Чуть позже глава Переславля-Залесского Ирина Строкинова поздравила местных жителей с Рождеством и выложила фотографии со службы во Владимирском кафедральном соборе. На фотографиях видно, что в качестве украшения храма используются срезанные ели и ветки.

Храм украсили елями

Храм украсили елями

Поделиться

Активисты Переславля-Залесского предположили, что ели для украшения Владимирского кафедрального собора срезали в заповеднике. Мы обратились в Переславскую епархию, чтобы уточнить это, а также узнать, почему ели для Никитского монастыря вырубали на территории заповедника.

— Мы официально сожалеем, что это произошло. Во Владимирский собор и другие храмы Переславля деревья рубили по специальному разрешению в Рязанцевском лесничестве, — объяснили в епархии.

В распоряжение редакции епархия передала фотографию маршрутного листа, разрешающего вырубку елей в Рязанцевском лесничестве.

Разрешение на вырубку елей

Разрешение на вырубку елей

Поделиться

— Послушники, которые рубили ели для Никитского монастыря, случайно поехали не туда, куда нужно. Со своей стороны мы готовы высадить в заповеднике необходимое количество деревьев, — сказали в епархии.

Так или иначе, на случившееся уже отреагировали в национальном парке «Плещеево озеро». Ущерб и законность вырубки проверят специалисты и полицейские.

— Служба охраны национального парка проводит проверку размещенной в социальных сетях информации о факте обнаружения незаконной рубки. Национальным парком «Плещеево озеро» по данному факту проводится проверка. Служба охраны национального парка работает совместно с оперативной группой полиции. В случае подтверждения фактов нарушения виновные лица понесут наказание в соответствии с федеральным законодательством, — заявили в администрации национального парка.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter