22 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Отличный район, требующий внимания и ухода»: сегодня Брагино исполнилось 42 года

Ярославцы рассказали, почему им нравится жить в самом густонаселенном районе города

Поделиться

Раньше Брагино входило в состав Ленинского района

Раньше Брагино входило в состав Ленинского района

Поделиться

Сегодня празднует день рождения самый молодой и самый густонаселенный район Ярославля. Брагино сегодня исполняется 42 года.

Примечательно, что до 1979 года территория, которую сейчас занимает Брагино, входила в состав Ленинского района. Территория от Северного промышленного района до Норского была включена в городскую черту в 1944 году. Сначала в состав Красноперевальского района, с 1946 года — в состав Сталинского района. В 1961-м Сталинский район переименован в Ленинский. Активно застраиваемая северная часть Ленинского района — та, которая сейчас называется Брагино — носила название Северный район. 29 ноября 1979 года Северный район был выделен из состава Ленинского района (по границе: объезд по Полушкиной роще, проспект Октября, улица Промышленная) и переименован в Дзержинский район.

Дзержинский район чаще называют Брагино в честь деревни, которая находилась здесь еще в XVI веке. Именно на этом месте стали строить первые хрущевки. Район появился в 70-х годах, до этого на его территории было чистое поле. По данным «Википедии», на 2021 год на территории, включенной в район, проживает 168 678 человек, или 28,05 % ярославцев.

— Ошибочно синонимировать Дзержинский район и Брагино, поскольку помимо него в состав Дзержинского района входят Норское, Иваньково, Парижская коммуна, которые исторически к Брагино отношения не имеют и были ранее отдельными поселками, которые впоследствии так же, как Брагино, включили в состав Дзержинского района, — рассказал ярославец Евгений Кузнецов.

Ярославцы любят Брагино за транспортную доступность, большое количество садиков, школ и магазинов

Ярославцы любят Брагино за транспортную доступность, большое количество садиков, школ и магазинов

Поделиться

Брагино — тот район, который всегда обсуждают больше остальных. Кто-то его безмерно любит за транспортную доступность, за большое количество садиков и школ, за недорогое жилье и за большой Дзержинский рынок. Кто-то постоянно ругает за грязь, криминал и отсутствие благоустройства.

В 2015 году планировалось возвращение району названия Северный, однако оно так и не осуществлено.

— Отличный район. Только требует внимание и ухода, почти каждый двор этого района — сплошные ямы, нет стоковых люков и воде некуда деваться, поэтому и грязь, и лужи кругом, — написал в нашей группе «ВКонтакте» тренер Хализов.

— Всё есть и всё рядом, при этом не такой муравейник, как на Фрунзе, — написала в нашей группе в Instagram darinakhru.

— Люблю за природу и чистый воздух, — написала nvalysheva.

— Не знаю... Какой кайф жить в Брагино? Приезжаю туда нечасто — или к маме, или реже по делам. Кроме уныния и желания покинуть это место поскорее ничего нет. Внутридворовой проезд у мамы (Дзержинского, 40) разбит в хлам, грязища, вместо газонов — стихийные парковки, какие-то маргинальные личности с хмурым взглядом. Не нравится мне Брагино, — написал в Facebook Эдуард Данник.

Больше всего ярославцы любят Брагино за Павловскую рощу

Больше всего ярославцы любят Брагино за Павловскую рощу

Поделиться

Дзержинский район протянулся вдоль Волги, а потому здесь немало пляжей, в том числе городской в Норском. Но больше всего ярославцы любят Брагино за Павловскую рощу. Именно поэтому сейчас горожане так переживают за то, что с ней будет. Мы подробно писали о том, как хотят переделать Павловскую рощу и о том, что будет с зеленой зоной, которую хотят отдать Водоканалу под хозяйственные нужды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter