1 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Игорь Свириденко

историк, эксперт по городской среде
Фото пользователя

Игорь Свириденко

историк, эксперт по городской среде

«Благоустройство для галочки»: ярославский активист «разнес» обновленную Тверицкую набережную

Публикуем его колонку

Поделиться

Что не так с благоустройством Твериц

Что не так с благоустройством Твериц

Поделиться

В Ярославле практически закончили благоустройство Тверицкой набережной. У чиновников к качеству работ вопросов не возникло, а вот у общественников — наоборот. Глава сообщества «Комфортный Ярославль» и историк Игорь Свириденко высказался о благоустройстве. Публикуем его статью.

В Ярославле с сильной задержкой сроков завершили ремонт Тверицкой набережной. Завершили — тоже громко сказано, недоделки видны. Сразу скажу, это лучше, чем было. И на этом всё. Но вы даже не представляете, насколько можно было сделать лучше и качественнее, если относиться к благоустройству ответственно. На данный момент это благоустройство ради благоустройства.

Урбанист недоволен результатами благоустройства

Урбанист недоволен результатами благоустройства

Поделиться


Первым делом благоустроили кинули плитку на набережной. Но не до конца. Поэтому теперь она заканчивается довольно внезапно, а дальше — распаханное тракторами и оставленное подрядчиком грязевое месиво. Что будет с ним по весне, можно представить.

Во вторую очередь воткнули в снег сорняки вместо заявленных пышных кустарников. Сдохнут уже этой зимой. Так посадки никто в здравом уме не делает. Островки газона сделаны выше плитки и под углом. Можно и так, но с декоративным препятствием. А его нет — после дождя вся грязь потечет на плитку, где ходят люди. Вокруг островков будет образовываться грязь. Деревянные перегородки в виде лавочек не доделаны и установлены на бетонный монолит. Не лучшее решение там сидеть, особенно для мужчин. И особенно в холодное время года — на такую лавку просто не сесть.

Тропинки для прогулок на данный момент не доделаны и засыпаны щебнем. Если это конечный результат, то это печаль. Скоро они будут открытым грунтом. Детские площадки из разряда «залезь, подтянись и спрыгни». Абсолютно никакой мысли, всё «по ГОСТам». Если детские площадки есть, то про взрослые и вовсе забыли.

Общественник раскритиковал городок

Общественник раскритиковал городок

Поделиться

Что можно было сделать за эти же деньги:

  • человеческие островки зелени, чтобы грязь после дождя не стекала на набережную;
  • включить воображение в проект детских городков. Вместо однотипных турников, которые в каждом дворе (уверен, по смете стоят они совсем не дешево), можно сделать что-то из дерева. Например, подобие старого парусного деревянного корабля, где бы лазали дети. Он бы вписался в ландшафт, так как это набережная и рядом — прототип субмарины. Или деревянные современные лазалки, примеров креативных проектов огромное множество;
  • сделать «взрослую площадку», а именно зону притяжения для людей. Это может быть скейт-парк, столики для настольного тенниса, интересно вписались бы морские гамаки, зону для йоги — в общем перечислять можно бесконечно;
  • добавить инсталляций: из самого простого — подвесные светящиеся шары или капли, которые отлично бы смотрелись в вечернее время, особенно с основной набережной. Напольная подсветка, креативные инсталляции для фото, из интересных фигур и т. д.
Урбанист считает такие лавочки опасными

Урбанист считает такие лавочки опасными

Поделиться

Всего этого в проекте не было и в помине, ну а реализацию вы видите на фото. Повторюсь, это благоустройство не для людей или самого себя, а ради благоустройства. Для галочки. Выделены целевые деньги — нужно их потратить. Неважно, как этим будут пользоваться люди. Главное — выполнить в сроки и закрыть гештальт, позже гордясь, что что-то сделали. Сейчас 200 метров набережной благоустроили исключительно для того, чтобы пройти вперед и назад, больше там делать нечего. Для жителей Твериц — нормально, хоть какая-то прогулка с детьми. Ведь у них не было и этого. Но для жителей города — большой вопрос.

Кто-то скажет: «Надоели ныть, радуйтесь, что хоть что-то сделали». Сразу оговорюсь: как раз на таких людей у руководства и расчет. Эти люди будут радоваться, и неважно, какого качества благоустройство, какой огромный потенциал у территории. Вы же, наверно, требовательно относитесь к строителям, делающим ремонт у вас в квартире? Спросили бы с них? Здесь ситуация аналогична, но никому это неинтересно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку