7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Тысячи смертей, но маски с наценкой»: журналистка — о том, как действительно побудить всех привиться

Общественный деятель из Ярославля Людмила Шабуева критикует COVID-ограничения

Поделиться

Журналистка объсняет, почему мы не хотим соблюдать требования из-за COVID

Журналистка объсняет, почему мы не хотим соблюдать требования из-за COVID

Поделиться

Эту тему обсудили уже вдоль и поперек, но почему-то в головах людей до сих пор не осело, зачем от нас требуют носить защитные маски в общественных местах. Почему многие продолжают считать это требование нелепым и упорно отрицать его? В Ярославле рациональная мера, позволяющая защитить здоровье, наткнулась, пожалуй, не на людское непонимание, а на неумение объяснить, зачем это нам всем нужно. О причинах всеобщего отрицания COVID-ограничений рассуждает ярославская журналистка Людмила Шабуева.

— Про страну не буду говорить, но про Ярославскую область скажу. Я считаю, что главная проблема всех мер, предпринятых властями, — это то, что они выглядят профанацией. Например, где взрослое население чаще всего сталкивается с толпой других людей и имеет риск заразиться коронавирусом? Это транспорт, магазины и другие объекты социальной сферы.

Не верит в маски, не верит в правила

Сначала про магазины. Абсолютно везде сейчас существует правило: можешь маску не надевать, пока выбираешь продукты, но на кассе натянуть обязан. Причем неважно, на какое место: на рот, нос, подбородок или лоб. Значит, маска нужна, чтоб купить еду, а не заболеть. В итоге это выглядит следующим образом. По магазинам ходят толпы людей без масок. Потом они идут на кассу, а там говорят: «Надень маску, а иначе мы тебе не продадим товар». Если маски нет, ее предлагают купить. Недавно в «Детском мире» женщине, стоявшей за мной, предложили купить маску за 5 рублей, а в одной из аптек — за 10. Что думает человек, которого заставляют надевать маску только на кассе? Он считает саму идею с масками либо недоразумением, либо вымогательством. Он пришел за товаром. Маску забыл. Где ему взять кусок ткани с веревочками? Уйти домой без продуктов, без посылки, без лекарств? Нет. Он понимает, что если и был риск заразиться в этом месте, то покупка маски его не спасла. В итоге он считает правило с масками тупым. В результате он не верит в маски, не верит в правила. Более того, он начинает так относиться к коронавирусу. Что это либо миф, либо действительно опасность, но от которой всё равно нет спасения, а значит, надо забить.

Именно поэтому он не пойдет прививаться. Вы ему уже продемонстрировали, как работают правила с масками. Он не хочет с вами иметь дело даже ценой собственной жизни, потому что он не верит вам и не видит логики в ваших действиях. Маски на кассе стали тупым правилом как для покупателя, так и для продавца. Не раз замечала, что если покупателю удается пробить товар без маски, то он празднует победу. Ура, ему не надо выполнять тупое правило. Он подмигивает кассиру, а кассир ему. Они оба понимают абсурд происходящего. Нам так подмигивают не только кассиры, но и их руководство.

Рассказываю историю. Прихожу в «Перекресток» в Ауру. Там ходят толпы по магазинам. Все без масок. Подхожу к кассе и понимаю, что что-то не так. Смотрю, работают только две кассы. Отгадайте, на каком расстоянии друг от друга? Правильно, друг напротив друга. Кассы прямо рядышком. Два человека только-только умещаются в проходе. Оно и понятно, эти кассы спроектированы в доковидную эпоху. Но их же там больше десятка. Ничего не мешает открыть кассы в разных частях магазина. Однако все стоят на расстоянии вытянутого локтя и без маски. В соседнюю кассу со мной — толпа студентов. Маска только у одного. Он им всем пробивает по бутылке газировки.

Пока в нашем регионе работают тупые правила, никто не будет относиться к высокой заболеваемости как к реальной угрозе. Тупые правила работают не только в магазинах. Я сегодня была на почте на Московском проспекте. Там очередь была человек 20, и всё точь-в-точь. Стой без маски и надень ее, когда подойдешь к работнику.

В России смертность от COVID-19 перевалила за тысячу человек в сутки. Мы входим в топ-5 стран по количеству новых заражений и в топ-3 по количеству смертей в сутки. И это только по официальной статистике. Я считаю одной из причин плохо созданные правила.

Недавно в Иванове проводился эксперимент. Они взяли 13 остановок общественного транспорта и проверили там людей на ковид. На 12 остановках находился хотя бы один человек с коронавирусом. А в общественном транспорте у нас вообще никаких правил нет, кроме объявлений, на которые уже никто не обращает внимания.

Тысячи человек умирают, а маски продают с наценкой

Чтобы снизить заболеваемость, нужно сделать правила логичными. Маски либо должны быть везде, либо их быть не должно. Маски нужно раздавать. Когда по тысяче человек в день умирает, а магазин продает маски по пять рублей при стоимости рубль — это ненормально. Маски должны продаваться без наценки везде, где только можно, а лучше выдаваться бесплатно. В общем, если бы я работала губернатором, мэром или директором департамента здравоохранения, то я бы начала с этой проблемы. Нужен механизм, при котором человек, выходя на улицу, должен быть всегда в маске. Для этого они должны продаваться во всех возможных местах без наценки, а где-то выдаваться бесплатно. Чтобы, если человек забыл маску, он знал, куда ему недалеко сбегать и взять ее. Маски должны надеваться при входе, а не на кассе. В любом случае маска только на кассе, я считаю, увеличивает количество заболевших. Поскольку это несерьезно и всем уже порядком надоело.

Отсюда и протест: не буду вакцинироваться, не буду ходить в маске, не буду соблюдать правила. Тупые правила увеличивают смертность, а жить становится тошно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.