Бывший майор полиции, задержанный на митинге в поддержку Навального, отсудил у МВД моральную компенсацию

Олег Кашинцев из Ярославской области рассказал, как ему удалось отстоять свою невиновность

Бывший полицейский начал участвовать в оппозиционных акциях, где его не раз задерживали. В одной из них он отстоял свою невиновность

Бывший полицейский начал участвовать в оппозиционных акциях, где его не раз задерживали. В одной из них он отстоял свою невиновность

Поделиться

Бывший полицейский из Ярославской области Олег Кашинцев отсудил моральную компенсацию в 20 тысяч рублей у регионального УМВД. В январе 2021 года он участвовал в несанкционированных акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, где его задержали. Однако бывший майор доказал, что полицейские незаконно пытались обвинить и оштрафовать его за участие в митинге.

Олег проработал в рыбинской полиции до пенсии и уволился в 2019 году. В политических акциях начал участвовать еще до увольнения.

— Я участвовал в митингах в 2017, в 2019 годах. Из-за работы в органах ездил в другие города. Решил уйти из органов, потому что понял, что с такими убеждениями оставаться там нельзя. В августе 2019 года ушел, не задумываясь, потому что уже была пенсия, — рассказал Олег.

Зимой 2021 года по всей стране проходили несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального, в том числе в Ярославле и Рыбинске. Олег вышел на несогласованную акцию 23 января. Его не задерживали, но 26 января вызвали в полицию для оформления протокола об административном правонарушении. Дело направили в суд.

Олег посетил немало протестных акций

Олег посетил немало протестных акций

Поделиться

— Постановлением Рыбинского городского суда Ярославской области от 18 февраля 2021 года Кашинцев О.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, — говорится в решении суда.

Однако Олег оспорил решение и сумел доказать в суде, что в деле есть видимые несостыковки. В итоге ярославский областной суд отменил приговор рыбинского.

— Заслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав дело об административном правонарушении, полагаю, что постановление судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 18 февраля 2021 года подлежит отмене. Производство по делу об административном правонарушении — прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление, — говорится в решении суда.

После митинга 23 января 2021 года Олег решил участвовать в несанкционированной акции и 31 января. Он подготовил плакат и приехал на центральную площадь Дерунова.

— Там я встал с плакатом. Через несколько минут меня задержали и завели в автозак, — рассказал Олег.

Позже на экс-полицейского вновь завели дело об административном правонарушении. В рыбинском суде он не признал вину, в его действиях усмотрели пикет, а не участие в митинге.

— УВД пыталось обжаловать это решение, но областной суд оставил решение без изменений, — уточнил Олег.

Судебные тяжбы длились еще несколько месяцев. Олег Кашинцев потребовал от полиции компенсацию морального вреда.

— Я видел, как многие участники акций соглашались, когда их признавали виновными. Я решил идти до конца, не нужно сдаваться, — сказал бывший майор полиции.

27 сентября рыбинский суд частично удовлетворил его требование возместить моральный вред за несправедливое обвинение, правда, уменьшив размер выплаты.

— Решением Рыбинского городского суда Ярославской области исковые требования Олега Кашинцева удовлетворены частично с Российской Федерации в лице МВД России за счет казны РФ в его пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 20 тысяч рублей, — прокомментировали в пресс-службе суда.

Пока решение не вступило в законную силу, поэтому МВД может его обжаловать.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter