1 декабря среда

Ярославцы пожаловались на снос бывшей гостиницы «Царьград» в центре города

Что ответили в департаменте архитектуры

Поделиться

Ярославцы негодуют

Ярославцы негодуют

Поделиться

Днем 28 августа внимание ярославцев привлек экскаватор, работающий на территории бывшей гостиницы «Царьград» на улице Андропова в Кировском районе. Многие подумали, что историческое здание сносят. Фото экскаватора среди завалов из кирпичей опубликовали в группе «Подслушано в Ярославле!» во «ВКонтакте».

— Прошу помощи историков нашего города! Законны ли эти действия со стороны нового владельца бывшей гостиницы «Царьград»? — спрашивают жители города.

Оказалось, что сносят не саму гостиницу, а стоящие рядом постройки.

—В Ярославле, в зоне ЮНЕСКО, прямо напротив мэрии экскаватор снова рушит исторические стены во дворе гостиницы «Царьград». Видно, что это дореволюционная постройка (исторический кирпич). Снос исторических зданий постройки до 1957 года запрещен без письменного разрешения органа охраны ОКН. Это нарушение, — пояснила градозащитница Ольга Мазанова. — В центре каждая историческая стена важна. Возможно, она фиксирует историческое межевание (парцелляцию). Это важно. Это историческая ткань города. Историческая среда, в которой лучше воспринимаются памятники архитектуры.

Вокруг валяется уже целая груда кирпичей

Вокруг валяется уже целая груда кирпичей

Поделиться

В департаменте архитектуры ответили, что собственника могут наказать:

— В отношении объекта ведется проверка. В случае подтверждения даты постройки здания ранее 1957 года собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Трехэтажное здание, в котором раньше была гостиница «Царьград», хранит в себе уникальную историю. Им владел купец Иван Николаевич Дунаев, хозяин табачной фабрики «Балканская звезда».

В старые времена она считалась одной из лучших в Ярославле и пользовалась большой популярностью. В ней останавливались приезжие коммерсанты. При гостинице был и свой ресторан, где не только вкусно и разнообразно накормят, но еще и приготовят еду с доставкой на дом. Эта услуга пришлась очень по сердцу обеспеченным ярославнам, которые с удовольствием бросили готовить и начали заказывать обеды на дом.

Блистательный век модного «Царьграда» завершился с приходом советской власти, которая по традиции разместила в старинном здании свои ведомства.

В наши дни до 2016 года в ней размещался департамент городского хозяйства мэрии. Затем было принято решение продать здание частнику, а департамент переселить в административное здание на улице Большой Федоровской.

Изначально здание бывшей гостиницы выставили на аукцион за 105,1 миллиона рублей. После семи неудачных аукционов депутаты муниципалитета предлагали понизить его в цене, ведь будущему владельцу и так придется немало вложиться в содержание дома. Здание площадью 2194 квадратных метра является объектом культурного наследия регионального значения, расположено в границах культурного слоя Ярославля XVI–XVII веков, в зоне ЮНЕСКО. Общая проданная площадь вместе с прилегающей территорией — 1394 квадратных метра.

Мы нашли документ об итогах аукциона; в нём сообщается, что изначальную цену здания снизили до 100,132 миллиона рублей. А победителем конкурса стала Виктория Круглова, предложившая 101,5 миллиона рублей.

В Ярославле ведется борьба среди градозащитников и собственников исторических зданий. Недавно общественники забили тревогу из-за незаконного сноса дома в зоне ЮНЕСКО. Несмотря на то что у бизнесмена не было разрешения на разрушение дома, он сообщил, что всё равно его снесет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку