Город «Я его снесу»: бизнесмен в Ярославле ответил общественникам, мешающим ему рушить исторический дом

«Я его снесу»: бизнесмен в Ярославле ответил общественникам, мешающим ему рушить исторический дом

При этом делает он это незаконно

Исторический дом на улице Максимова в Ярославле начали сносить без разрешения

В Ярославле общественники забили тревогу из-за сноса исторического дома № 3 по улице Максимова. Это зона ЮНЕСКО. По данным Росреестра, дом был построен в 1918 году. Но градозащитники предполагают, что на самом деле еще раньше.

— Об этом косвенно свидетельствуют размеры кирпича, клейма, контекст окружающих построек, в том числе снесенных в XX веке, — прокомментировал директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семен Тараев.

Краевед-историк из Ярославля Наталья Землянская нашла в документах информацию, что это одноэтажное каменное здание хлебопекарни Сиротского дома с квартирой служителя, построенное в 1899 году.

По закону, снос исторических домов, построенных до 1957 года, запрещен. 4 августа, когда стало известно о том, что здание разбирают, общественники вызвали на место полицию и написали обращение в региональный департамент объектов культурного наследия. Там подтвердили незаконность работ. Правда, утром 6 августа снос продолжился. И только когда на место опять приехали градозащитники и начали фотографировать и пригрозили уголовной ответственностью, рабочие ретировались с площадки.

Чтобы остановить снос, общественники вызвали полицию и обратились к властям

В правительстве пообещали, что специалисты департамента охраны объектов культурного наследия подъедут на место и составят акт осмотра. В полиции сообщили, что заявление общественников зарегистрировано, по нему проводится проверка. Правда, сказать, что это здание точно не будет снесено, пока нельзя. Мы позвонили собственнику объекта — известному ярославскому бизнесмену Евгению Мухину. Он сообщил, что намерен на этом месте построить новый дом.

— Я его снесу. Это здание — не памятник. В нем жили бомжи, устроили пожар. Люди из соседних домов жаловались. Поэтому решили дом разобрать, чтобы никто туда не заходил, — объяснил он свое решение.

Правда, чтобы довести задуманное до конца, предпринимателю надо будет все-таки получить разрешение на снос у департамента охраны памятников. А для этого эксперты должны выдать заключение, что здание не представляет никакой исторической ценности. Будет это сделано или нет, увидим. За разрешением на строительство пока собственник здания не обращался.

Собственник намерен довести задуманное до конца

Олигарх Евгений Мухин нередко выбирает исторические места в городе для новых планов. Например, он показал проект с многоэтажкой и храмом на месте бывшего мукомольного завода на Которосльной набережной.

Бизнесмен Евгений Мухин занимает 51-ю строчку в российском списке Forbes. Он владеет несколькими санаториями в Ярославской области, а также торговыми центрами, Угличским и Дзержинским рынками. В его планах — крупный проект на Кавказских Минеральных Водах, где он задумал построить новый санаторий.

Напомним, недавно мы публиковали подборку исторических зданий Ярославля, которые оказались никому не нужны.

Как считаете, можно сносить исторические здания и строить на их месте новые?

Большую часть можно снести, это уже просто рухлядь
Надо бороться за каждое такое здание — это же наша история
Не знаю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем