Для ярославцев составили инструкцию по выгодному рефинансированию ипотеки

В чем плюсы услуги, кому она подходит и какие документы для этого понадобятся

Елена Горелова, заместитель управляющего Ярославским отделением ПАО Сбербанк

Елена Горелова, заместитель управляющего Ярославским отделением ПАО Сбербанк

Поделиться

Сегодня жителям Ярославля доступен такой полезный инструмент, как рефинансирование кредитов, в том числе ипотеки. Однако не всегда понятно, в каких случаях стоит использовать рефинансирование, а главное — каким образом это сделать. Сегодня на самые важные вопросы ответила заместитель управляющего Ярославским отделением ПАО Сбербанк Елена Горелова.

В чем плюсы рефинансирования?


Рефинансирование удобно по нескольким причинам, а именно:

  • дает возможность снизить ежемесячную финансовую нагрузку. Процентная ставка по новому кредиту будет ниже. Переплата и ежемесячные платежи станут меньше;
  • можно объединить до 5 различных кредитов в один, например, автокредит, потребительский кредит и кредитную карту. Платить будет проще: одна ставка, один платеж, одна дата;
  • дает возможность получить дополнительные деньги. Средства на личные цели (например, на ремонт или покупку машины) можно добавить к рефинансируемой ипотеке — брать еще один кредит не придется.

Как понять свою выгоду?


— Если мы говорим о рефинансировании ипотеки другого банка в Сбербанке, то удобней всего обратиться к платформе ДомКлик. Здесь есть ипотечный калькулятор — с ним вы увидите, каким будет ежемесячный платеж. Это поможет определить, выгодно ли вам это предложение, — рассказала Елена Горелова.

В Сбербанке можно рефинансировать ипотеку другого банка, если платежи по ней идут не меньше полугода и нет просрочек. Для этого на ДомКлик нужно подать заявку, которую банк рассмотрит в течение 2–4 рабочих дней.

Какие документы понадобятся для рефинансирования?


Для рассмотрения заявки нужно представить паспорт заемщика или созаемщика с отметкой о регистрации и документы, подтверждающие финансовое состояние и трудовую занятость заемщика, созаемщика или поручителя.

Дополнительно к этому понадобятся сведения по каждому рефинансируемому кредиту (дата заключения и срок кредитования, процентная ставка и т. п.) Для подтверждения этих сведений нужно предоставить в банк любой из указанных документов: кредитный договор, график платежей, информацию об остатке задолженности — список необходимых документов также есть на ДомКлик.

Для подачи заявки необязательно ездить в банк — можно всё сделать удаленно. А решать вопросы со специалистом банка — через чат.

Подали заявку, что дальше?


После одобрения заявки в течение 90 дней необходимо предоставить документы на недвижимость и провести оценку жилья. В среднем она занимает около трех дней, а если она заказана через ДомКлик, то не больше двух.

— Далее, после рассмотрения документов, с вами свяжется менеджер Сбербанка и пригласит для подписания нового кредитного договора. В итоге вы получите сумму, которой хватит на погашение старой ипотеки в другом банке, — говорит Елена Горелова.

Как погасить ипотеку в другом банке после получения кредитных средств?


— После досрочного погашения ипотеки в другом банке требуется обязательно взять справку об отсутствии задолженности и представить ее в Сбербанк не позже чем через два месяца после получения кредита, — продолжает Елена Горелова. — Далее необходимо снять обременение с объекта недвижимости первоначального банка-кредитора. После этого нужно прийти в офис Сбербанка для оформления и подачи документов на регистрацию залога. Процесс займет от 10 до 30 дней, и как только он завершится, ставка по кредиту станет ниже на 2%. Поэтому ищите для себя максимально выгодный вариант и пользуйтесь возможностями, которые вам предоставляют банки.

ПАО Сбербанк

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter