16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Так часто поступают в Европе»: в Ярославле на продажу выставили историческую церковь

Риелторы назвали стоимость объекта

Поделиться

Здание Николо-Тропинской церкви находится в частной собственности

Здание Николо-Тропинской церкви находится в частной собственности

Поделиться

В Ярославле на продажу выставили историческую церковь

В Ярославле на продажу выставили участок в 45 соток со зданием бывшей Николо-Тропинской церкви. Это полуразрушенный храм 1660 года постройки в Тропинской слободе на правом берегу Которосли в Ярославле, на расстоянии короткой пешей прогулки от Туговой Горы и Коровников.

С Николо-Тропинской церковью связано такое значимое в истории Православной церкви событие, как смерть патриарха Никона. Он возвращался из изгнания в Первопрестольную, когда после переправы через Которосль 17 августа 1681 года занемог и умер. Гроб с телом патриарха был поставлен в Николо-Тропинской церкви, а место его смерти было отмечено деревянным крестом. По данным «Википедии», церковные реформы московского патриарха Никона, которые он начал в 1650-х годах, были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской церкви обрядовой традиции в целях ее унификации с современной греческой. Они вызвали раскол Русской церкви, что повлекло возникновение старообрядчества. В 1666 году он был извержен из патриаршества и стал простым монахом, хотя его реформы были продолжены. То есть тексты современной РПЦ были переправлены под его руководством. Он как бы отец-основатель.

— В последние годы в здании церкви на 1-м этаже было производство кулинарных изделий, а выше — офисы, — рассказали в агентстве недвижимости. — Здание является памятником архитектуры, поэтому есть обременения, в основном — сохранность стен.

После пожара 1658 года приходская церковь была отстроена в камне

После пожара 1658 года приходская церковь была отстроена в камне

Поделиться

Сначала бывшую церковь продавали за 45 миллионов рублей, потом собственник сбросил стоимость до 39 миллионов.

— Здание находится в частных руках, и на него не распространяется закон о бесплатной передаче культовых объектов Церкви, — уточнил активист ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников Семён Травин. — Поэтому, вероятнее всего, здание так и останется в частной собственности. Что касается использования здания бывшей церкви по другому назначению? Я считаю, что это неплохо, так очень часто поступают в Европе, когда прихожан становится настолько мало, что содержать помещение становится накладно.

— С одной стороны, действительно, почему бы и нет — всё проходит, времена меняются, — поделился мнением историк и журналист Марк Нуждин. — С другой — патриарх Никон — одна из важнейших фигур в истории РПЦ (если не самая важная). И почему Церковь, которая с бешеной энергией борется за возвращение собственности, игнорирует это здание, непонятно. Вернее, понятно, но с финансовой точки зрения, а с моральной и идеологической — нет.

Риелторы говорят, что периодически объектом интересуются покупатели, но пока никто так и не заявил о твердом намерении купить его.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...