23 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Танцы на гробах»: ярославский батюшка схлестнулся с коммунистами из-за обвинений в контрреволюции

Оппозиция пересмотрела столетнюю историю белогвардейского мятежа в Ярославле

Поделиться

Публичным стал скандал между представителем коммунистов Валентиной Яневой и пресс-секретарем Ярославской епархии Александром Сатомским

Публичным стал скандал между представителем коммунистов Валентиной Яневой и пресс-секретарем Ярославской епархии Александром Сатомским

Поделиться

Коммунисты схлестнулись с батюшкой из-за роли священников во время революции

В Ярославской области назревает публичный конфликт между епархией и местными коммунистами. Причиной тому стала статья на сайте партии, в которой в обвинительном тоне коммунисты пересматривают роль священников в белогвардейском мятеже, случившемся в Ярославле в 1918 году. Служителей церкви назвали контрреволюционерами и обвинили в помощи белогвардейцам против красной армии.

«Один из самых бесстыдных и подлых мифов, с помощью которых буржуазная пропаганда пытается очернить пролетарскую революцию, — это миф о том, будто бы советская власть преследовала людей за веру. Якобы она подвергала их гонениям лишь за то, что они были верующими, священниками или монахами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это — ложь. Советская власть никого не преследовала за религиозные взгляды. <...> В Ярославской области тоже есть свои местные «новомученики», которых буржуазная пропаганда использует для очернения советской власти. Она внушает, будто эти несчастные люди пострадали от «богоборческой» советской власти исключительно за свои религиозные убеждения. Факты их контрреволюционной деятельности она усердно пытается скрыть.

Она пытается создать видимость, будто эти «новомученики» были какие-то младенчески чистые агнцы, что они ни сном ни духом не участвовали в преступлениях против власти трудящихся. <...> Однако, если порыться в документах, обнаруживается картина прямо противоположная. Обнаруживается, что этот «пострадавший за веру» был самым настоящим контрреволюционером, который активно боролся против советской власти, нередко даже с оружием в руках», — говорится в статье на сайте партии (полный текст).

Материал возмутил представителя ярославской епархии, священника Александра Сатомского. Батюшка написал большой пост с заголовком «Танцы на гробах».

— Ярославские коммунисты оскверняют память новомучеников. Конечно, при ничтожном числе просмотров можно было бы совершенно не обращать на этот текст внимания, солидаризовавшись с мудростью множества пословиц о идущем караване или ветре, носящим всякое, но тон, с которым по прошествии более чем столетия после трагичнейших событий нашей истории человек оправдывает массовые расправы над ни в чем не повинными людьми, заставляет содрогнуться! — высказался Александр Сатомский. — Но поражает меня не только вышеобозначенное. И даже не пионерски-задорный тон автора статьи. До глубины души поражает догматическая уверенность в святости и непогрешимости собственной организации. Значит ли это, что наши ярославские коммунисты призывают к ревизии и оправдывают убийства без суда и следствия? Хочется верить, что нет, но для чего тогда подобные пасквили размещаются на их официальном ресурсе? Не нахожу ответа...

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...