20 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Ярославские чиновники требуют с сельского врача вернуть миллион, выданный по федеральной программе

Анна Балашова уехала из города в районную больницу по федеральной программе

Поделиться

Анна Балашова уехала из Ярославля работать в Ярославскую ЦРБ

Анна Балашова уехала из Ярославля работать в Ярославскую ЦРБ

Поделиться

Ярославские чиновники требуют вернуть миллион, выданный сельскому врачу

В Ярославской области чиновники подали в суд на сельского врача Анну Балашову, которая ранее получила от властей 1 миллион 160 тысяч рублей по федеральной целевой программе. Это программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», рассчитана на привлечение молодых специалистов из городов в районы. За переезд в село людям выплачивают подъемные. Но в истории Анны Балашовой из Ярославля что-то пошло не так.

— Я собрала кучу документов, ходила в администрацию много раз. После долгих походов меня отправили в департамент АПК, который реализовывает эту программу. В департаменте мне обрадовались, предупредили, что необходимо по программе работать пять лет в районной больнице. Мне дают сертификат, я на него достраиваю свой дом в селе. Заключаю договор со своим работодателем о том, что пять лет обязана проработать, заключаю договор с департаментом, который отчитывается по программе, — рассказывает Анна Балашова. — Меня печатают в газете, приезжала ко мне проверка, все меня поздравляют. Через 2,5 года мне звонят с работы и говорят: «У вас тут какая-то повестка в суд, вы должны вернуть какую-то странную сумму».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Департамент агропромышленного комплекса Ярославской области потребовал с Анны вернуть 1,164 миллиона рублей. Выяснилось, что доктора не имели права включать в программу, потому что она не могла переехать из Ярославля в Ярославский район, так как этот город является административным центром района. Анна пытается отстоять в суде ошибку чиновников.

— Очень-очень несправедливая ситуация. Администрация ошиблась, департамент АПК тоже мог это видеть, а деньги вернуть — мне. Районный судья встал на нашу сторону, но департамент АПК подал апелляционную жалобу, и областной суд говорит, чтобы полную сумму взыскали с меня. Где мне взять эти деньги? Мне 30 лет работать за мою зарплату в 17 тысяч рублей, — говорит Анна.

Ярославский районный судья счел, что формально подходить к делу нельзя.

— Правовое регулирование отношений, связанных с реализацией права на жилище, в том числе с использованием средств социальной выплаты, должно обеспечивать каждому гарантированную статьями 45 (часть 1) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации государственную, включая судебную, защиту данного конституционного права, которой надлежит быть полной и эффективной… Формальный подход тем более не должен допускаться в делах, в которых гражданин в отношениях с органами публичной власти выступает как слабая сторона и в которых применение правовых норм без учета всех обстоятельств дела может привести к тому, что его имущественное положение будет значительно ухудшено — вопреки целям социального государства, призванного создавать условия для достойной жизни и свободного развития граждан, — говорится в решении районного судьи Хахиной А. М.

Пока новых судебных заседаний по делу ярославского врача не назначено. 76.RU будет следить за ходом дела. Дополнительно запрос будет отправлен в администрацию Ярославского района и региональный департамент, где допустили ошибку в оформлении доктора по федеральной программе.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...