СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Не было сил спорить»: девушка рассказала о COVID-поборах в ярославском морге

Разбираемся, законно ли это

С ярославны потребовали 10 тысяч за обработку тела умершего 

Поделиться

Из-за увеличения смертности во время пандемии коронавируса у людей появляется всё больше вопросов, связанных с похоронами родственников. В редакцию 76.RU обратилась девушка, столкнувшаяся с COVID-поборами. В морге с нее потребовали деньги за санитарную обработку тела умершего.


— Всё началось со смерти моей бабушки. Последние дни перед смертью она болела, но коронавирус ей не поставили. После смерти тело повезли на экспертизу в морг больницы № 8. Когда мы приехали за справкой о смерти, люди в очереди обсуждали, что некоторым из них сказали оплатить обработку тела. Нам, кстати, об оплате в окне ничего не сказали, — рассказала Виктория.

Но позже с Виктории всё же попросили деньги. Работники ритуальной службы предупредили девушку, что тело бабушки без санитарной обработки ей не выдадут. За услугу попросили 10 тысяч рублей.

— Сказали, что оплатить нужно наличкой. На вопрос о том, зачем нужна санобработка, если бабушке при жизни не ставили коронавирус, работники морга ответили так: «Тело лежало рядом с коронавирусными трупами, могло заразиться». Сейчас это кажется абсурдным, но тогда сил спорить не было.

После похорон девушка позвонила в региональный департамент здравоохранения. Там ее отправили к заведующей больницей. Главврач от COVID-поборов открестилась. Сказала, что часть помещения их морга арендует сторонняя компания.

Ярославский департамент здравоохранения не отрицает, что услуга по обработке тела существует, однако называет ее необязательной.

— Услуга добровольная и оказывается только с согласия родственников или законных представителей. Ее также оказывают и частные ритуальные компании. Стоимость услуги в больнице — 3300 рублей. Большую часть стоимости данной услуги составляют оплата труда медработника, стоимость расходных материалов и средств индивидуальной защиты, а также лекарственные и дезинфицирующие средства, — рассказали в депздраве.

Минздрав не рекомендует

Мы разобрались, как федеральный Минздрав рекомендует хоронить людей в условиях коронавируса. Нужны ли закрытые гробы и обработка тела. Выяснилось, что в начале пандемии в регионы были разосланы рекомендации хоронить людей в пластиковом пакете, в закрытом гробу. Однако спустя время Минздрав эти рекомендации отменил.

Поделиться

— В начале пандемии, когда толком не были известны свойства вируса, Росздрав раздал рекомендации, которые распространил по всем региональным отделениям. Там говорилось о том, что ковидные трупы нужно хоронить по особому порядку. Тело убиралось в пакет на молнии, не одевалось, гроб заколачивали сразу в морге. Таким образом шло захоронение. При этом все эпидемиологи говорят, что трупы никакой опасности не представляют. Опасно скопление людей на прощании. Труп опасен только для патологоанатома, когда тот разрезает легкие. После того как пошла волна негодования из-за похорон, Росздрав отменил действие предыдущей рекомендации, — уточнил ярославский патологоанатом Роман Смирнов.

Напомним, накануне мы писали о COVID-поборах в областной больнице. В редакцию обратился житель Ярославля, рассказав, с чем столкнулась его семья в начале октября, готовясь к похоронам.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter