RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

зап.

760мм 46%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Скандальную пристройку к дому-сталинке в центре Ярославля сделают ещё больше

Скандальную пристройку к дому-сталинке в центре Ярославля сделают ещё больше

Совет по градостроительной деятельности уже одобрил проект

Дом-сталинку хотят спрятать за огромным забором

Эту пристройку к дому № 15 на улице Победы ярославцы обсуждают уже больше года. Депутат Ярославской областной думы и владелец частной клиники Юрий Филимендиков пристыковал к зданию-сталинке двухэтажную современную пристройку в стиле хай-тек. Недавно от здания убрали строительный забор, и все смогли оценить внешний вид обновленного здания. На первом этаже пристройки разместилась зона ресепшен, бытовые и инженерные помещения, на втором расположатся кабинеты.

— В настоящее время в здании размещается медклиника, которой требуются дополнительные просторные помещения для лечения и диагностики. Кроме того, есть потребность в организации безбарьерной среды для маломобильных групп населения. В старом здании решить данную проблему без серьезных внедрений было невозможно. Поскольку перепад первого этажа и уровня земли больше полутора метров, то есть никакие пандусы, лифты и подъемники ситуацию не спасают, — объяснил необходимость строительства генеральный директор организации «Архитектон» Павел Гребенщиков.

Кроме функциональности он защитил и внешний облик пристройки:

— Основная тема, примененная в оформлении фасадов, — это вертикальные белые пилястры, дублирующие подобные декоративные элементы на фасаде существующего здания. Боковые глухие вставки выполняются с имитацией того же самого руста, который существует на основном здании. И карниз этих глухих участков стен поддерживает тот градостроительный вид, который задан самим объектом.

Но градозащитники нещадно критиковали проект. Несмотря на то, что юридически дом, построенный в конце 50-х — начале 60-х годов, не является памятником, многим было жаль, что его облик меняют до неузнаваемости.

Так здание выглядит сейчас

Но оказалось, что это еще не финал. Департамент строительства Ярославской области сообщил, что планируется второй этап строительства.

Что хотят здесь менять дальше? Сейчас дом примерно на треть еще остается жилым. Владелец клиники планирует выкупить здание полностью и изменить прилегающую территорию — сделать зоны отдыха с фонтанами, обустроить детские площадки. На эскизах будущего проекта также изображена внушительная стена, отделяющая двор дома от улицы.

Один из двух вариантов проекта — с фигурной стеной-забором
Этот же проект с другого ракурса
Уютный дворик внутри
Здесь же хотят разместить детскую площадку. Видимо, для клиентов
А это уже второй вариант забора — прямой
Не менее уютный внутренний дворик
Все удобства для клиентов частной клиники

Задумку обсудили на рабочей группе координационного совета по вопросам градостроительной деятельности. И одобрили.

— Исходя из реализации первого этапа объект не совсем получился. То, что предлагается на перспективу, несомненно позволит исправить ситуацию, — считает главный архитектор департамента градостроительства мэрии города Ярославля Артем Цымбалов.

Это мнение поддержала и председатель правления Ярославской области организации Союза архитекторов России Наталья Вяткина:

— Надо смотреть завершенные вещи. Когда мы смотрим объект в процессе производства — его сложно оценить любому архитектору. Я рада, что у нас состоялось такое обсуждение с финальными вариантами, о которых можно рассказать людям. К заказчикам у меня есть рекомендация — ни на чем не экономить, ведь такой спорный объект находится на видном месте.

А вам нравится проект?

Да
Нет
Теперь уж лучше доделать, чем оставить так, как есть
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем