Каждый год в Ярославской области строят десятки базовых станций, связь 2G очень быстро заменила прогрессивная высокоскоростная сеть LTE, и уже на подходе 5G — цифровой мир развивается с невероятной скоростью. И естественно, жители отдаленных сел и деревень области тоже хотят получать качественную связь и быстрый мобильный интернет. Но порой закрадывается страх: а не опасны ли сотовые вышки для здоровья?
Прожив десятки лет бок о бок с радиоприемниками, микроволновыми печами, телевизорами, мы перестали с ними враждовать, потому что теперь понимаем, как они работают. А вот базовые станции сотовой связи — «темная лошадка», вокруг них множество мнений, страхов, легенд. Мы решили разобраться, что здесь правда, а что миф, и предварительно проконсультировались с экспертами-радиологами. На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) размещен подробный доклад о влиянии базовых станций на здоровье человека. С позицией ВОЗ солидарны и эксперты Роспотребнадзора.
Миф:
сотовые вышки излучают радиацию, становятся причиной болезней, нарушают сон, давят на нервную систему, выводят из строя домашнее оборудование
Правда: на общем фоне радиоизлучения города — а это одновременная работа бытовых приборов, мобильных телефонов, теле- и радиостанции, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий — доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента. По уровню воздействия, например, микроволновая печь опаснее, чем базовая станция. Микроволновка, разогревая нам на завтрак кашу, выдает все 750–800 Вт, а действующая сотовая вышка — 20 Вт. То есть влияние базовой станции оператора — это одна сороковая доля действия микроволновки. Тем не менее бояться не стоит: при соблюдении правил эксплуатации ни базовая станция, ни микроволновка не причинят вреда нашему здоровью.
Правда:
чтобы оператор смог запустить в работу базовую станцию, необходимо пройти проверки Роспотребнадзора на безопасность
Прежде чем «включить» базовую станцию, операторы должны доказать, что ее излучение на практике не приводит к нарушению действующих норм. Поэтому перед тем, как будет получено разрешение на работу, проводятся замеры электромагнитного поля. В нашей стране к работе базовых станций предъявляются очень жёсткие требования. Согласно СаНпиН 2.1.8/2.2.4, предельно допустимая плотность потока электромагнитной энергии там, где будут находиться люди, не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Эти нормы исторически не менялись со времен Советского Союза и на сегодня остаются одними из самых жестких в мире. К примеру, в США и странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше — 100 мкВт/ см2.
Миф: б
азовые станции вблизи жилых домов, а также на крышах зданий опасны для здоровья людей
Правда:представьте мощный прожектор. Если его включить, подойти спереди вплотную и смотреть на яркую лампу, то вполне можно потерять зрение. Однако уже в нескольких десятках метров прожектор просто освещает местность. То же самое и с базовой станцией: количество энергии, поступающее на единицу поверхности, очень быстро падает с расстоянием от источника излучения. Поэтому уже в 25 метрах от базовой станции можно находиться постоянно, даже если антенна светит прямо на человека.
Если станция расположена на крыше дома, то между станцией и человеком будет железобетонный потолок, снижающий сигнал и действие волн в 32 раза. При этом сотовая вышка излучает тепловую энергию в стороны, поэтому непосредственно под станцию лучи не попадают совсем. А проникая в соседние дома, излучение затухает, проходя через оконные стекла.
Миф: для работы связи и интернета достаточно одной станции далеко за пределами города
Одной базовой станции недостаточно, чтобы обеспечить город связью — каждая из них имеет максимальную емкость по количеству подключенных устройств. Кстати, чем больше расстояние от телефона до станции, тем больше мощности требуется гаджету, чтобы уловить сигнал, и тем сильнее он нагревается, усиливая излучение.
Мобильная связь сегодня открывает нам доступ не только к развлечениям, но и к таким социально важным и уже незаменимым сервисам, как запись к врачу, проверка электронного школьного дневника, покупка билетов, оплата услуг ЖКХ и многим другим. Сегодня многие изучают иностранные языки не выходя из дома, консультируются с врачами благодаря телемедицине, занимаются бизнесом — в интернете нет границ.
Правда:
стресс опаснее базовых станций
На сегодняшний день нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья — таков последний вывод Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с которым можно подробнее ознакомиться на сайте ВОЗ либо прочитав исследование 2006 WHO Research Agenda for Radio Frequency Fields.