СЕЙЧАС +8°С

Эксперт на связи: как построить систему питания детей летом

Чем кормить и сколько пить

Вы — родители неешки или неуловишки? Все без исключения родители знают, что лето готовит дополнительные сложности. Ленивой зимой ребенка еще можно накормить и застать дома. Жарким летом же высококалорийная тяжелая пища детей не привлекает совсем, а режим питания у особо активных переходит в разряд «кусочки-хваточки». Как кормить чад летом, рассказали в «Комбинате социального питания».

Поделиться

Меньше есть — это нормально

Летом абсолютно все, и взрослые, и дети потребляют меньше пищи. Но важно сохранять частоту и дробность питания. Кормить детей нужно каждые 2–3 часа, но не стоит руководствоваться принципом «впихнуть невпихуемое». Трудноперевариваемое мясо в роли источника полноценных белков заменят молочные продукты, яйца, сыр. Запеканка или кашка на завтрак, суп на обед, легкий овощной ужин и фрукты-овощи в качестве перекусов в течение дня — это идеальное летнее питание детей. Если днем особенно жарко, нужно сделать плотными завтрак и ужин и ограничить употребление соли.

Больше пить — обязательно

Летом за счет повышения внешней температуры изменяется обмен веществ — калории расходуются не на подержание температуры тела, а на его охлаждение. Дети очень подвижны, активно теряют жидкость, что грозит обезвоживанием. Особенно это опасно для дошкольников. Чтобы этого не произошло, стоит тщательно следить за питьевым рационом. Пить нужно часто и желательно чистую воду. Сладкие соки, газировки, коктейли не утоляют жажду, а наоборот. Чтобы побаловать ребенка делайте домашние несладкие компоты, свежевыжатые соки, морсы, отвары. Квас лучше оставить взрослым, это продукт брожения, и в кишечнике ребенка вызывает усиление моторики.

Покупать продукты осторожно

Кисломолочные продукты — основа детского питания. Но кефиры, йогурты относятся к скоропортящимся продуктам, и летом повышается риск пищевых отравлений. Покупать кисломолочку можно только в проверенных магазинах с мощными холодильниками, обязательно проверять срок изготовления и не нарушать условия хранения дома. Готовьте на один раз, мелкими порциями.

Поделиться

Кормить витаминами щедро

Количество еды лето щедро компенсирует качеством. Свежие овощи и фрукты, ягоды и травы, салаты, холодные супы, настои — это родительское наше все, чтобы зарядить ребенка нужными витаминами. Не стоит воспринимать огородное богатство как врагов, перебивающих аппетит. Помните о перекусах.
— Ест ребенок овощи и фрукты в течение дня, и отлично. Но помним о чистоте и гигиене. Огурчик с грядки и помидор с ветки — это не только красиво, но и чревато расстройством желудочно-кишечного тракта, – напоминает эксперт, заместитель генерального директора Комбината социального питания Ярославля Мария Тураева.

Баловать регулярно

Лучшие летние десерты — это мороженое с фруктами, творожные запеканки с ягодами или воздушные муссы. В составе мороженого полиненасыщенные жирные кислоты, фрукты и ягоды повышают содержание минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов, оказывая прекрасное профилактическое действие на весь организм. А вот сахар, конфеты, печенья желательно свести к минимуму.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter