Город

Депутаты запретят посредников при оплате коммунальных услуг

Одним из авторов законопроекта стал представитель Государственной думы от Ярославской области.

Депутаты намерены исключить посредников при оплате коммунальных услуг

Вчера депутаты Государственной думы России поддержали в первом чтении законопроект «О прямых расчётах с ресурсоснабжающими организациями». В документе говорится, что собственники квартир должны иметь право оплачивать коммунальные услуги без посредников: за свет — энергетикам, за газ — газовщикам, за воду — водоканалам и так далее. То есть деньги не обязательно по цепочке передавать через управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или расчётные центры.

— «Почему мы обязаны платить за соседа?», — с таким вопросом зачастую ко мне на приём приходят люди, — рассказал депутат Государственной думы России от Ярославской области Илья Осипов. — Ответ прост — сегодня между ресурсником и собственником есть посредник. Все претензии по задолженности выставляются им, и нет сомнений, за счет каких средств они будут их погашать. Так вот и происходит «оплата долгов соседа». Систему отношений пора менять.

Но речь идёт не о том, что каждый человек будет носить деньги по организациям, предоставляющим коммунальные услуги. Нужно будет собираться всем домом и заключать договоры с ресурсными организациями. При этом нужно будет создавать абонентские службы, которые будут выставлять счета и принимать деньги. По всей видимости, ответственность за это ляжет на поставщиков услуг.

Авторы законопроекта уверены, что если люди будут платить напрямую ресурсникам, то долгов станет меньше, а у людей повысится ответственность за оплату коммуналки.

Напомним, недавно в Ярославской области при поддержке региональных властей был создан ЯрОблЕИРЦ как единый информационно-расчётный центр. Организация должна выставлять счета за коммунальные услуги и принимать деньги. Было обещано, что так будет удобнее. Правда, за это людям пришлось заплатить — за свои услуги организация берёт комиссию 3,9%. По задумке все жители Ярославской области в ближайшем будущем должны будут получать единую квитанцию от ЯрОблЕИРЦ и оплачивать все коммунальные услуги только через них.

Может, вам удобнее читать нас в Telegram? Там еще можно подсмотреть за жизнью редакции.

Фото: Александра Савельева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем