Город истории Обошлись без властей: ветерану из землянки всей страной построили новый дом

Обошлись без властей: ветерану из землянки всей страной построили новый дом

Как одинокий 90-летний дедушка из Ярославля вдруг стал всем нужен.

Валентин Махалин теперь принимает гостей чуть ли не каждый деньВалентин Махалин теперь принимает гостей чуть ли не каждый день
Валентин Махалин теперь принимает гостей чуть ли не каждый день

Нет, вы только подумайте — они всё-таки купили ему дом. Тот самый ветеран из землянки будет жить в доме, поставленном на небольшие сваи. И в этом доме больше не будет хлюпать вода под ногами. Как всей страной спасали ярславского дедушку-ветерана, читайте в нашем материале.

Вставай, страна огромная, и скидывайся на дом

Всё началось после публикации 76.ru о жуткой жизни старика в доме-землянке без воды, отопления и канализации.

— С виду даже не скажешь, что дом жилой, — вспоминает сейчас фотограф Саша Савельева, наткнувшаяся на эту избушку в мае. — По крыше дома и во дворе бегали кошки — так и поняла, что дом жилой.

Таким дом ветерана мы увидели впервые | Источник: Александра СавельеваТаким дом ветерана мы увидели впервые | Источник: Александра Савельева
Таким дом ветерана мы увидели впервые
Источник:

Постучавшись к дедушке, Саша ужаснулась — на полу вода, в доме разруха. Среди всего этого — маленький сгорбленный дедушка. Сердце сжалось. Сжалось сердце и у ярославцев, увидевшие наш фоторепортаж. Шум подняли на всю Россию! Создали группу «ВКонтакте» и объявили: соберём деньги и сами построим ветерану новый дом. И собрали внушительную сумму в 150 тысяч рублей, на которую купили небольшой домик. Активисты из Ярославля носятся вокруг старика, как заботливая мать с ребёнком. Но чего хочет сам Валентин Махалин? Счастлив ли дед от своей популярности, или активисты слепо бегут на помощь человеку, которому она не нужна?

Я подумаю

Неспроста говорят о стариках, что это люди старой закалки. Многие уже и знать не хотят о соцсетях и интернетах, верят всему, что сообщают в телевизоре, и даже не слушают про инновации, облегчающие жизнь. Старики не хотят ничего менять в своей жизни, даже если в чём-то испытывают неудобства. Привычка, а то и вредность. Но кто захочет жить в доме-землянке, где под ногами хлюпают лужи, а в кошачьих мисках замерзает вода?

— Валентин Иванович, к переезду готовы? — спрашиваю сегодня дедулю, оглядываясь в его избушке, где вот-вот, кажется, рухнет потолок.

— А когда? — пристально смотрит на меня сквозь очки-лупы дед.

— Недели через три-четыре, говорят.

— Я подумаю. Ванну мне там сделают? — всё еще недоверчиво относится к затее активистов ветеран. — Я тут 90 лет живу, тут и умру. А потолок, вон, лавкой подпёр, — показывает на деревянные палки под низкой кровлей.

Будущий дом для дедушки пока выглядит так. Нужны умелые руки, чтобы собрать егоБудущий дом для дедушки пока выглядит так. Нужны умелые руки, чтобы собрать его
Будущий дом для дедушки пока выглядит так. Нужны умелые руки, чтобы собрать его

В старой землянке ветерана провели новую проводку, отремонтировали кровлю и водостоки. Привезли новый телевизор с локальной антенной, удобный матрас на старую кровать, много одежды и даже посуду.

Однако, каким бы упёртым дед ни казался, гостей Валентин Махалин любит. Хотя, конечно, от всего этого внимания вокруг себя притворно отмахивается.

— Сколько вас тут сегодня? — кричит из избушки, в которую по очереди заходят операторы телеканалов, активисты и журналисты. При этом никому не отказывает в беседе, делясь даже подробностями о том, как натирает водкой коленки, чтобы ноги бегали. Из-за жуткой сырости в доме дедушка стал хуже себя чувствовать.

А щели старой избушки заткнули, чем попало.А щели старой избушки заткнули, чем попало.
А щели старой избушки заткнули, чем попало.

На выборы ходил

В свои 90 лет Валентин на выборы ходит.

— В школу тут на Перекопе ходил, за Миронова голосовал. Вот только он обо мне даже не знает! — сокрушается. Вторую галочку в бюллетене старик поставил за «какую-то женщину».

Дедушка охотно делится историями из жизни и принимает гостейДедушка охотно делится историями из жизни и принимает гостей
Дедушка охотно делится историями из жизни и принимает гостей

Домик с террасой

Ярославцы, окружившие ветерана заботой, отступать из-за его вредности не собираются.

— Мы привезли дом, который осталось собрать, как «Лего». В нём будет комната на 14 квадратных метров и терраса два на два, — рассказывает активистка Дарья Крупкина. — Нам только нужна помощь строителей, кто готов поработать руками или объяснить нам, как собрать дом. У нас уже всё есть и всё готово. Надеемся, к Новому году дедушка переедет.

Девушки Дарья и Татьяна заботятся о ветеране, почти как о собственном ребёнкеДевушки Дарья и Татьяна заботятся о ветеране, почти как о собственном ребёнке
Девушки Дарья и Татьяна заботятся о ветеране, почти как о собственном ребёнке

Новый дом для ветерана соберут из сип-панелей, его площадь 24 квадратных метра.

— В доме будет новый холодильник, умывальник, софа. А также пластиковые окна, которые в ярославской компании сделали бесплатно, услышав историю про ветерана, — делится Татьяна Коляденко, которая узнала о дедушке всего три недели назад. — Когда мы с мужем увидели видео про дедушку, мы не сразу поверили. А теперь не можем не помочь.

— А вы сами-то чем занимаетесь? Есть время ещё и у дедушки по полдня проводить?

— Менеджеры мы. Отпросились с работы. Сейчас обратно, влетит от начальника.

Вздохнули.

Но девушки считают, что помощь ветерану — это возможность показать самим себе и собственным детям, что среди нас еще есть неравнодушные. И готовы ринуться на помощь ещё одному такому деду, если понадобится.

А ванна? Ванна-то будет? Как просил дедушка. Этот вопрос пока поставил в тупик активистов. Сказали — подумают.

Думать есть о чём. В доме всё-таки нужны коммуникации для жизни — газ, отопление...

Источник:

Чиновники ходят в гости по пять раз в месяц

Во всей этой истории всегда остаётся вопрос, а где же власти? Где положенная ветерану помощь по закону? Оказывается, она есть. Чиновники ходят к ветерану в гости каждую неделю, составляя отчёты и записывая встречи на диктофон. В ноябре соцработники Красноперекопского района Ярославля были у Валентина Махалина уже дважды. В октябре — пять раз.

— 7 ноября Валентин Иванович сообщил, что стал чувствовать себя хуже, и согласился на надомное обслуживание, — рассказали в администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля. — Мы начали сбор документов для индивидуальной программы надомного обслуживания. Два дня назад сняли копии его документов: СНИЛС и медицинского полиса. Ему осталось пройти обследование, которое покажет состояние здоровья. Документы для индивидуальной программы ветерану уже готовы.

Оставляя сегодня ветерана в сыром доме, активисты обещали вернуться к нему с горячим борщом.

— Без супа жизни нет, — сказал на прощанье ветеран.

Фото: Александра Савельева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления