Город Бургерная как центр притяжения: как Ярославлю стать самым модным городом России

Бургерная как центр притяжения: как Ярославлю стать самым модным городом России

Главный архитектор области Михаил Кудряшов – о том, что мешает, а что помогает ярославцам комфортно чувствовать себя в городском пространстве.

Михаил Кудряшов | 76.ruМихаил Кудряшов | 76.ru
Михаил Кудряшов

Три месяца назад у Ярославской области появился свой архитектор. Главным по всем вопросам стал Михаил Кудряшов. Михаил Николаевич – коренной ярославец, участник международных, всероссийских и региональных выставок в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Касселе, Флоренции, Москве, Ярославле. И с кем, как не с ним, поговорить о любимом городе? Поговорить начистоту – о том, может ли Ярославль стать современным городом, из которого не захочется уезжать? А может, он уже таким стал?

Обидно носить ношенное

– Сейчас в городе появляются новые арт-объекты, которые призваны выразить любовь к городу. Лавочка «Я люблю Ярославль», цветочные арки в форме сердца на проспекте Ленина. Зимой и вовсе город сиял огнями новогодних инсталляций. Как вам такое украшение города? Почему-то смущает, что все заимствованное... Неужели своего не можем придумать?

– Должны. Должны придумать свое. Обидно носить ношенное. Нельзя назвать арт-объектом произведение конвейерного производства. Вторичность в дизайне – это всегда плохо. Тем более, когда есть свои дизайнеры и архитекторы. Всегда студентам говорю: «Никогда не используйте прямую символику: сердца, кресты, звезды и т.д.». Люди могут трактовать эти символы по-разному. Вот шары новогодние украсили город удачно! Хотелось бы, чтобы их было больше, и они были бы цветными.

Идея с «Я люблю...» оказалась уж очень растиражированаИдея с «Я люблю...» оказалась уж очень растиражирована
Идея с «Я люблю...» оказалась уж очень растиражирована

– Давайте поговорим о Богоявленской площади. Ее ведь перекраивают уже давно. Объявили конкурс на лучший проект, выиграл тот, где вдоль площади – белоснежная продолговатая крыша. Нежно, красиво... А вам как?

– Нужно мыслить практически. У нас зима – полгода. А на Богоявленской площади – открытое пространство. Там люди ждут транспорт. Просто навес на опорах не защитит от непогоды. По-хорошему надо ставить легкие павильоны, прозрачные, но закрытые, чтобы люди могли спрятаться от ветра и дождя, от метели. И в этих павильонах должны быть торговые точки – чтобы люди могли купить воду, проездные билеты, снять деньги в банкоматах. Надо делать в первую очередь так, чтобы было удобно, а не просто красиво. Но это было против условий конкурса из-за регламентов места, увы.

На Богоявленской площади ветер, особенно зимой, пробирает до костейНа Богоявленской площади ветер, особенно зимой, пробирает до костей
На Богоявленской площади ветер, особенно зимой, пробирает до костей

Что охраняет ЮНЕСКО

– Мы так трясемся над нашей зоной ЮНЕСКО. Так дорожим этим статусом. Но сейчас я задам страшный вопрос. А вообще – нужен нам этот статус-то? Может, не будь его, центр города развивался бы стремительнее? Или нам нельзя так развязывать руки?

– Когда мы получали статус, я считал, что не надо спешить. Город должен быть готов, чтобы включать его в список объектов всемирного наследия. Надо было отремонтировать улицы и реставрировать памятники, чтоб центр Ярославля включили в список как действительно целостную историческую среду, с ценной, уникальной застройкой. Такова обычная мировая практика. В 2005 году комитет ЮНЕСКО определил ценность Ярославля только по двум критериям, оба они касаются градостроительной планировки, сохранившегося с 18 века регулярного плана города. ЮНЕСКО как организация вообще ничего не охраняет. Она вносит места в список объектов культурного наследия или исключает из него, когда объект уже не соответствует определенным критериям. Была показательная история в Дрездене. Там дворцы в исторической части внесли в список ЮНЕСКО как часть ландшафта реки Эльбы. А потом местные власти решили: чтобы решить проблему автомобильных пробок, нужно строить еще один мост. И этот мост, по мнению ЮНЕСКО, нарушал исторические панорамы. Жителям города предложили проголосовать на референдуме – или мы остаемся в списке всемирного наследия, или мы строим мост. Подавляющее большинство выбрало мост. Преобладающее мнение: весь мир и так знает, что Дрезден – крупный культурный центр. Есть титул или нет – сути это не меняет. Зато не будет пробок на дорогах. Понимаете, ЮНЕСКО же ни от чего не спасает. От беспощадной хаотичной застройки в центре города нас спасают регламенты Министерства культуры РФ.

Красивому городу — красивый статус зоны ЮНЕСКО!Красивому городу — красивый статус зоны ЮНЕСКО!
Красивому городу — красивый статус зоны ЮНЕСКО!

– Судя по стройке «Волков-Плаза», и Министерство не сильно спасает...

– Но стройка-то остановлена Министерством.

– И стоит теперь, как гнилой зуб.

– Да, «Волков-Плаза» нарушает действующие регламенты, так как было спроектировано до их принятия. Теперь его строить нельзя.

– Но и снести нельзя?

– Нет, это частная собственность.

– И что делать?

– Выход есть – корректировка проекта. Понизить этажность и что-то сделать с фасадом. Нужно искать компромисс.

Недостроенный «Волков-плаза» со всех сторон выглядывает из-за деревьевНедостроенный «Волков-плаза» со всех сторон выглядывает из-за деревьев
Недостроенный «Волков-плаза» со всех сторон выглядывает из-за деревьев

Закрытые веранды

– Что поделать – мы все время оглядываемся на Москву. Очень уж она близко. И кажется – вот там все современно, модно. А у нас что? Провинция! Звучит как-то уничижительно немного, не находите? Может ли Ярославль быть одновременно и старинным, уютным провинциальным городом и при этом современным?

– А Ярославль всегда был модным городом, между прочим. С 17 века здесь строили модную, современную архитектуру. Депутатская улица, улица Кирова, Волжская набережная застроены самой актуальной архитектурой своего времени. Есть «Горка» – это попытка сделать модным центр Ярославля. Хорошая попытка. В 20 веке был построен прекрасный речной вокзал. Замечательно решена проблема строительства здания администрации области. Ярославль и сейчас модный. Просто нужно создавать новые центры притяжения. Не все только в исторический центр встраивать. У нас есть попытки – те же зоопарк и аквапарк, но они стоят в одиночестве. Рядом нет торговли, ресторанов, общественных пространств, того, что сейчас называют модным словом «урбанистика», чтобы люди туда тянулись.

Речной вокзал как пример «модного» проекта в ЯрославлеРечной вокзал как пример «модного» проекта в Ярославле
Речной вокзал как пример «модного» проекта в Ярославле
Еще одно модное старинное здание в городеЕще одно модное старинное здание в городе
Еще одно модное старинное здание в городе
Проект «Горки» всегда вызывал много споровПроект «Горки» всегда вызывал много споров
Проект «Горки» всегда вызывал много споров

– В отличие от той же «Ауры», да? Тут уже ведь не только покупки делают. Тут назначают свидания, гуляют...

– «Аура» – это самый неудачный архитектурный проект последних лет! Внешне – это склад в центре города. Улицы Пушкина и Чайковского без фасадов остались. Будто идешь мимо склада. Без витрин, без входов... Это абсурдное решение. Торговый центр отвернулся, отгородился от рекреационной зоны Бутусовского сквера – градостроительная ошибка для Ярославля. «Ауру» нужно было делать не единым зданием, а торговым кварталом. С крытыми улицами или двориками, по примеру Мюнхена скажем. Вот тогда было бы хорошо. Та же проблема закрытости и с летними верандами кафе. Почему-то у нас любят повесить плотные ткани, закрыть фасад, замотать летнюю веранду в полиэтилен... Загораживаются. А надо сделать наоборот – больше открыть эти самые веранды, тогда туда и больше людей пойдет.

«Аурой» были недовольны многие, но там гуляют тысячи ярославцев«Аурой» были недовольны многие, но там гуляют тысячи ярославцев
«Аурой» были недовольны многие, но там гуляют тысячи ярославцев

В Ярославле – пить

– Ну хорошо, а какие-то удачные варианты городской инфраструктуры есть?

– Ко мне часто приезжают знакомые из других городов. Знаете, зачем едут? Бар-серфинг! Потому что в Ярославле очень удобная структура обслуживания баров и кафе. Это и улица Кирова, и Первомайский бульвар, это пивные, закусочные заведения в центре. Это сейчас очень популярно, свободный демократичный стиль времяпровождения. Такой культуры в ближайших городах просто нет.

– Значит, в Ярославле – пить?

– Да. А что? Сейчас под зонтиком просто так не гуляют, сейчас принято тратить деньги. Все прогулки – монетизированы.

– Ага, только у нас в центре иногда негде оставить монету. Если водить гостей по набережной и Стрелке, можно уморить их голодом.

– Да, на Стрелке можно было бы сделать павильоны, летние кафе – использовать ландшафт, навесы и красивые, легкие, белые или прозрачные конструкции. Было много мыслей, чтобы сделать полностью пешеходными центральные улицы. Но тут есть важный момент – нужен открытый первый этаж. Невозможна пешеходная зона, если на первых этажах живут люди или находятся какие-то учреждения. Нужны выставки, торговля, сервис. Было бы изумительное пространство.

– Сейчас появляются разные бургерные, кофейни на колесиках, Стас Костюшкин фургон-пончиковую открывает. Как вы относитесь к такому на городских улицах?

– Это здорово! Чем больше таких передвижных вещей, тем лучше. Как раз чтобы Ярославлю быть модным, такой мелкий бизнес и надо развивать.

Летний ресторан перегородил даже переход на проезжую частьЛетний ресторан перегородил даже переход на проезжую часть
Летний ресторан перегородил даже переход на проезжую часть
Некоторые кафе и вовсе закрыты как секретные бункерыНекоторые кафе и вовсе закрыты как секретные бункеры
Некоторые кафе и вовсе закрыты как секретные бункеры
Пример хорошей летней веранды — легкой и открытойПример хорошей летней веранды — легкой и открытой
Пример хорошей летней веранды — легкой и открытой

– Не чуждая ли нам эта культура? Может, раз уж у нас все-таки древний город, пусть и устремленный в будущее, стоит такие идеи адаптировать специально под Ярославль?

– Специально – это будет «лубок». От него как раз отворачивает. Мы не должны создавать искусственную туристическую среду. Туристам интересен город только тогда, когда в нем интересно жить самим жителям.

Больше пончиковых и бургерных на улицы города!Больше пончиковых и бургерных на улицы города!
Больше пончиковых и бургерных на улицы города!

Справка 76.ru

Михаил Кудряшов родился в 1979 году. В 2002 году он окончил ЯГТУ по специальности «архитектура», затем проходил научную стажировку в Центре экологического строительства и современных строительных технологий Кассельского университета в Германии. С 2007 года – постоянный член государственной аттестационной комиссии по присвоению квалификации «архитектор» высшего профессионального образования и научной степени «магистр архитектуры» ЯГТУ.

Автор 23 научных статей в отечественной и зарубежной печати, участник 11 международных архитектурно-градостроительных конкурсов. Лауреат конкурса международного союза архитекторов «Атлас архитектуры будущего», международного конкурса Академии Франции.

Автор 36 реализованных архитектурно-градостроительных проектов. В Ярославле это концепция сити-парка «Миллениум», решение спортивной базы ХК «Локомотив» на проспекте Фрунзе, ландшафтно-градостроительная концепция развития 2-й Закоторосльной набережной и поймы реки Которосли, торговый комплекс «Альтаир», торговый центр «Меркурий».

Фото: Александра Савельева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления