10 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

От отчаяния до надежды: итоги сезона для ярославского «Шинника»

Футбольная команда не только выжила, но и получила стабильное финансирование.

Поделиться

Поделиться

Завершился чемпионат ФНЛ, в котором ярославский «Шинник» занял восьмое место. Сезон выдался для нашей команды противоречивым. Настроения болельщиков менялись от «лишь бы клуб не закрыли», до разочарования от того, что черно-синие не смогли зацепиться за стыки.

В начале сезона ситуация была близка к катастрофической. Трансферное окно для команды оказалось фактически закрыто, и в первых играх ярославцы даже не могли полностью заполнить скамейку для запасных. Это наложило свой отпечаток и на результат. Поражения от не самых сильных «Балтики», «Зенита-2» и «Волгаря» опустили нашу команду на дно турнирной таблицы. Однако домашние игры вдохнули в команду уверенность и дали сил. Итог – блестящая победа 3:1 над «Лучом-Энергией», а затем избиение дубля будущего чемпиона страны со счетом 4:0. Отметим, что Владимир Гранат, который тогда играл за «Спартак-2», не смог сдержать Низамутдинова и Султонова, но через полгода уже с успехом играл за «Ростов» в лиге Европы против Ибрагимовича и Мхитаряна.

Несмотря на первые результаты на поле, с финансами дела у клуба не складывались. Дошло до того, что билеты на матч в Хабаровске футболистам покупали болельщики команды, кроме того черно-синие лишились своего клубного автобуса из-за долгов. Однако в чемпионате подопечные Александра Побегалова продолжили удивлять футбольный мир, выдав 10-матчевую беспроигрышную серию, которая прервалась поражениями в Кубке страны от «Крыльев Советов», а в чемпионате – от «Факела». Полтора месяца без поражений сказались благотворно на общем фоне вокруг команды. В это же время на «Шинник» обратило внимание и новое руководство города и области. Губернатор Дмитрий Миронов лично приехал пообщаться с футболистами и чуть позже подарил им новый клубный автобус, а глава Ярославля Владимир Слепцов при вручении одной из общественных премий Александру Побегалову заявил, что город не бросит «Шинник». В середине сезона облдума приняла законопроект о помощи профессиональному футболу, который должен помочь черно-синим выкарабкаться из финансовой ямы. И этот процесс уже, судя по всему, начался.

Кубок ФНЛ сложился для «Шинника» не лучшим образом, равно как и вся весенняя часть чемпионата. Тяжелые победы над аутсайдерами сменялись поражениями от прямых конкурентов. Это в итоге и предопределило исход борьбы нашей команды за стыки. Несмотря на то, что шансы побороться за место в Премьер-Лиге оставались у ярославцев до предпоследнего тура, по игре футболистов было видно, что до уровня элиты российского футбола черно-синие пока не дотягивают.

Концовка сезона, вместе с горечью от непрохода в стыки, тем не менее порадовала и положительными новостями. «Шинник» впервые за долгое время с первого раза прошел лицензирование, продлил соглашение с Александром Побегаловым и выплатил многомесячные долги по зарплате перед футболистами. Также нельзя не отметить приход на должность генерального директора клуба Дмитрия Горина.

Первые новости из стана команды после окончания сезона настраивают на позитив. Клуб впервые за долгое время намерен вести трансферную политику, которая нацелена не только на молодых футболистов из низших дивизионов, также нынешние власти лояльно относятся к черно-синим.

Юбилейный 60-й год для клуба выдался насыщенным, остается надеяться, что следующий юбилей команда встретит уже в элите российского футбола.

Фото: Фото Александра Погорелова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...