RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

756мм 35%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город О чем ярославцы спросили у Путина: репортаж

О чем ярославцы спросили у Путина: репортаж

Помимо официальной части на Госсовете, в Ярославле Владимир Путин пообщался с рабочими на ярославском моторном заводе. О чем горожане рассказали президенту и кем оказалась та женщина, похвалившая уборку города, читайте в материале.

«Не буду сидеть вечно к вам спиной»

Глава государства подошел к рабочим ярославского «Автодизеля» под аплодисменты.

«Здравствуйте! Привет всем», – поздоровался президент и уселся на крутящееся кресло в центре круга из рабочих, одетых в синюю униформу.

«Я буду поворачиваться ко всем, не буду сидеть вечно к вам спиной», – успокоил Владимир Владимирович тех, кто мог вначале испугаться, что не увидит лицо самого авторитетного политика страны.

«Владимир Владимирович, у меня первый вопрос, – без раскачки начал один из участников встречи и представился. – Павел Никитин, главный специалист управления главного технолога ЯМЗ».

«Главный специалист?!» – удивился Путин. Тон президента вызвал улыбку у коллектива и расслабил общий фон беседы. Вместо вопроса, однако, специалист сначала выразил благодарность за то, что благодаря Путину завод все-таки был достроен.

«Это один из лучших, если не лучший завод в Европе, – взял ответное слово президент – Здесь осуществлены новейшие разработки и новые технологии...впечатления от завода самые лучшие. Я вас поздравляю с этим».

Чуть позже президент отметил тот факт, что он знает, сколько люди зарабатывают и почему идут или не идут работать на завод.

«Уровень заработной платы важен, а он у вас не самый большой, я понимаю, я знаю, сколько здесь зарабатывают», – отметил президент.

Главный конструктор решил задать вопрос стоя, но глава государства его жестом усадил. Не в школе же, в конце концов.

«Программа утилизации автомобилей будет продолжена, – уверенно рассказывал президент. – Я чуть позже расскажу подробнее, когда пресса уйдет».

Владимир Путин еще несколько раз в ходе беседы с удовлетворением благодарил ярославцев за работу на заводе.

«Здорово, это отлично, не знаю много примеров, когда "Мерседес" разрешает ставить произведенный за границей мотор на свои машины. – радовался президент – Это показатель высшего качества».

«Цены будут постепенно-постепенно...»

Слушая беседу, понимаешь, почему распространяют футболки «Самый Вежливый из людей». За все время разговора, а он длился чуть более часа, Путин более десяти раз сказал «пожалуйста» и регулярно разряжал атмосферу своими шутками.

При вопросах о субсидиях и поддержки предприятий президент пользовался помощью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который севшим и охрипшим голосом устало рассказывал о выделяемых миллиардах на поддержку предприятий. Говорили и про санкции.

«Если бы не эти умники с санкциями, то мы бы и свой рынок для сельхозпроизводителей не смогли завоевать, – улыбнулся президент. – В том году цены у нас выросли на 12%, но теперь они будут постепенно-постепенно...». Президент не сказал слово «снижаться», но лица участников заметно посветлели. Дышать становилось все легче, разговор уходил от темы промышленности к семейным вопросам.

Многодетная мама попросила авто

«В каком-то регионе при рождении второго-третьего ребенка область сама доплачивает ипотеку за семью», – продолжал президент. Губернатор Дмитрий Миронов при этих словах тяжело взглянул на президента, вероятно, прикидывая, во сколько это может обойтись для ярославского бюджета, но ничего не сказал.

«У меня семья, двое детей», – вновь взял слово Павел Никитин.

«Поздравляю», – моментально отреагировал президент.

«Мы стоим в программе "Доступное жилье" для молодой семьи и стоим в очереди третий год. И когда очередь дойдет, мы уже не будем считаться молодой семьей», – продолжил Никитин.

Путин и тут нашел, как разрядить атмосферу: «Здесь два "путя", как говорят в деревне: либо давать деньги из бюджета, либо увеличивать уровень зарплаты. Будем идти обоими путями. Но если по-простому, то надо насыпать больше бюджетных денег».

Были и необычные запросы.

«Я – мама двоих детей,– сказала Юлия Щербакова – Мы получили материнский капитал и планируем его реализовать, но есть многодетные семьи, которые нуждаются не только в квартирах, но и машинах».

«Это называется "лоббирование отрасли через социальные программы государства", – рассмеялся президент. – Как правило, такой вопрос мне задают в полуприватном рассказе, но такое просят действительно многодетные семьи, где пять-шесть-семь детей. Пока у нас такой программы нет, но материнский капитал продлен до 2018 года. Для молодых людей еще раз скажу. До конца 2018 года действует программа материнского капитала», Казалось, что президенту очень хотелось, чтобы каждый из присутствовавших смог ей воспользоваться, и поэтому он агитировал за нее, как мог.

«Это вопрос. Или вы решили похвалить?»

На вопрос про любимую хоккейную команду президент ответил: «Я не имею права болеть за конкретную команду, поэтому болею за национальную сборную. По футболу, правда, красивую игру от нее мы редко видим», – чуть позже с грустным лицом заметил президент.

«Я играю в НХЛ, как и вы», – продолжил мастер Александр Багров.

«Саша, вот вы сказали, что вы мастер такого-то участка, – ударился в воспоминания Путин. – Я сразу вспомнил. У меня отец работал мастером на заводе, я всегда этим гордился. А про хоккей мне ваш исполняющий обязанности губернатора рассказывает. Ярославль любит хоккей, я это знаю». Эти слова заставили Дмитрия Миронова улыбнуться.

«Варавин Дмитрий, инженер, – представился очередной спрашивающий. – У нас новый губернатор, он приехал первым делом на производство».

«Он первый раз приехал вместе со мной?» – переспросил Путин.

«Не-не, он раньше приехал, – забеспокоился Дмитрий. – У нового губернатора молодая команда и очень деятельная».

«Это вопрос или решили похвалить?» – вновь улыбнулся президент.

«Мы это не готовили», – смутился губернатор. Казалось, что ему некомфортно слушать столько похвалы в свой адрес, но рабочие не унимались.

«Стали ремонтировать детские площадки, убирать улицы, привели в порядок историческую часть города, убрали рекламу, – поддержала предыдущего оратора сотрудник пресс-службы Елена Васильева. – Недавно сделали акцию "снежный билет", которая разгрузила наш коллапс. Какими критериями вы руководствуетесь, когда назначаете губернаторов?».

«Главные критерии – это профпригодность и порядочность. Дмитрия Юрьевича я знаю очень давно, он дорос до уровня замминистра внутренних дел, человек очень деятельный энергичный, способный. Иначе я бы ему не предложил эту работу. И очень порядочный, это один из главных критериев. Вот и все, желаю ему успехов», – ответил Путин.

В завершении Путин рассказал, как любит путешествовать, какая у нас сильная армия и как сложно работать президентом. Завершилась беседа также аплодисментами. Рабочие расходились с горящими глазами, а президент поехал на заседание Госсовета.

Фото: Фото правительства Ярославской области и канала «Новости Кремля» / YouTube.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем