Город Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека: «Больно, когда обижают детей, стариков и инвалидов»

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека: «Больно, когда обижают детей, стариков и инвалидов»

О том, какая помощь нужна жильцам с улицы 6-й Железнодорожной, какие права ярославцев нарушаются чаще всего и кто должен стать главным детским защитником, рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Жилье не дают даже после решения суда

– Сергей Александрович, на что чаще жалуются ярославцы?

– Чаще всего ко мне поступают обращения, связанные с правом на жилище. В первую очередь, это вопросы, связанные с расселением ветхого и аварийного жилья, вопросы предоставления жилья сиротам. Много обращений, связанных с исполнением судебных решений. В Ярославской области очередь из 200 человек, которым не предоставили законное жилье, несмотря на судебное решение. В прошлом году подобные вопросы составили четверть всех обращений.

949 обращений граждан поступило уполномоченному по правам человека в Ярославской области за 2015 год. 377 обращений поступило к Сергею Бабуркину как к уполномоченному по правам ребенка в Ярославской области за семь месяцев 2015 года.

– Как вы помогаете обратившимся к вам людям?

– В ряде случае помощь выглядит в виде правовых консультаций, иногда я делаю заключения и направляю властям с рекомендациями, как действовать, чтобы восстановить нарушенное право. Даю рекомендации системного характера, что нужно изменить в законе, чтобы обеспечить права граждан. Приведу примеры конкретной помощи. В Ростове ко мне обратилась женщина, у сына которой со счета в банке были сняты деньги, поступившие к нему по квоте для проведения хирургической операции. Снятие было произведено в рамках исполнительного производства. Но деньги на лечение относятся к той категории начислений, которая не может быть снята по исполнительному листу. Денежные средства, порядка 100 тысяч рублей, были возвращены, и операция проведена. Была ситуация с предоставлением жилья девушке-сироте. Ей предоставили квартиру в одном из районов области. Она подписала согласие на получение этой квартиры. И только потом убедилась, что это не то жилье, которое должны были предоставить: в этом «жилье» даже не было канализации! Власти менять свое решение не собирались, они настаивали на том, что девушка сама подписала договор. Мы развернули эту ситуацию в обратную сторону, и решение было отменено.

Ждут поддержки от государства

– Ужасная трагедия произошла на улице 6-й Железнодорожной, где в результате взрыва погибли семь человек, а трое тяжело ранены. Какие меры необходимо принять для людей, которые остались без крова?

– В первую очередь, необходимо решать вопросы безопасности. На месте работали специалисты МЧС, которые проводили разбор завалов, специалисты внутренних дел, которые обеспечили оцепление. Ну а дальше – вопросы социального характера. Прежде всего, это жилье, крыша над головой. Большая часть людей нашли приют у своих близких, а 59 человек разместились в гостинице «Которосль». Я был на месте. В мой последний приезд никаких вопросов не было. Все люди были расселены. К тому же пострадавшие ожидают социальной поддержки, прежде всего, от государства. Я имею в виду меры первоочередные, в виде денег. Конечно, нужна и психологическая помощь. Я вижу, что эта помощь предусмотрена, также, как и медицинская. От пострадавших людей я получил позитивные оценки работы властей в этой ситуации. Было только обращение по поводу предоставления одежды двум девочкам-школьницам, оказавшимся без крова. Для решения вопроса я связался с благотворительными организациями, одежду предоставили.

Записаться на прием к уполномоченному по правам человека в Ярославской области можно по телефону (4852) 78-60-32. При себе необходимо иметь паспорт и копии документов по теме обращения.

– Депутаты областной думы приняли закон о льготах при оплате услуг по капремонту для ярославцев старше семидесяти лет. 70-летние получат компенсацию лишь в 50 процентов. Те, кто старше 80, – 100 процентов. Однако сначала старикам придется заплатить в фонд полную сумму, а затем собрать необходимые документы и прийти за компенсацией. Нравится ли такой механизм лично вам?

– Не нравится. Я слышал потоки гневных слов от пожилых людей, которые отмечают, что механизм предоставления компенсации неудобен. С точки зрения практики, люди ставят вопрос закономерно. И тут законодатели должны подумать о совершенствовании механизма. Однако у законодателей есть свои резоны: то, что будет компенсировано, возвращено пенсионерам, за это заплатит бюджет.

Больной вопрос – прививки

С мая 2015 года вы исполняли также функции уполномоченного по правам ребенка. Какие жалобы чаще всего приходилось слышать?

– Были вопросы, связанные с конфликтами в общеобразовательных учреждениях. Последнее время из разных районов области поступала целая серия обращений, связанных с прививками. Дело в том, что непривитые от полиомиелита и иных болезней дети в школе и детских садах на 60 дней должны быть разобщены с одноклассниками, которые только что получили эти прививки. Директива об этом была составлена в прямолинейном стиле, и руководство ряда школ и детских садов решило попросту не допускать непривитых детей к занятиям.Тут возникла коллизия: с одной стороны, право на охрану здоровья, с другой – право на образование. Мы приняли решение, что термин «разобщение» не должен трактоваться как отказ в допуске к обучению.Руководство школы должно найти иные способы, чтобы дети не контактировали. Я направил обращение главному санитарному врачу РФ, чтобы на федеральном уровне дали четкие указания руководителям образовательных учреждений, как поступать в данном случае.

Учитывая ваш опыт, кого бы вы предложили на должность уполномоченного по правам ребенка?

– 20 марта мои функции уполномоченного по правам ребенка заканчиваются. Конкретные имена я называть не буду. Исходя из моего опыта, потребуется целый ряд качеств. Прежде всего, это искреннее внимание к проблемам детей и желание обеспечить их права. Полезными будут профессиональные качества: знания педагогической системы, системы здравоохранения, юридические познания. Нужен жизненный и родительский опыт, опыт общественной деятельности. Необходимы человеческие качества, без которых будет механическая работа. И, конечно, психологическая устойчивость, ведь работать надо с болезненными проблемами. Надеюсь, таких людей в Ярославской области много. Может, появятся люди, о которых мы не слышали, но они горят желанием работать в этой сфере. Замечательно, если общественность активно включится в процесс обсуждения кандидатур.

Досье:
Сергей Александрович Бабуркин.
Родился в 1954 году в г. Струнино Владимирской области. Окончил Ярославский Государственный педагогический институт по специальности «история, обществоведение и английский язык» (1977), аспирантуру Института Латинской Америки АН СССР (1984), докторантуру Дипломатической академии МИД РФ (1994).
Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и социологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. В 2011 – 2013 гг. возглавлял Избирательную комиссию Ярославской области.

На столе салфетки – вытирать слезы

На ваш профессиональный взгляд, какие права людей в Ярославской области нарушают чаще?

– Нарушения мы можем наблюдать во всех сферах. Если говорить о жалобах, которые поступают в мой адрес – это право на жилище. По результатам социологических опросов, в большей степени нарушается право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Еще одна актуальная тема – права должников. Целая группа людей, поддавшись на агитацию кредитных организаций, оказалась в долговом капкане. Люди должны повышать свою финансовую грамотность.

Какое обращение тронуло вас до глубины души?

– Разговор всегда идет на эмоциональном фоне. Когда я веду личный прием, у меня всегда под рукой коробка с салфетками для того, чтобы вытирать слезы. Скажу вам честно, меня особенно задевает, когда речь идет об ущемлении прав пожилых людей, инвалидов, детей. Всегда болезненны ситуации крайней несправедливости в отношении стариков. Особенно, когда причиной их горя являются дети. К сожалению, есть ситуации, когда из корыстных соображений дети оставляют отца без крыши над головой.

Фото: Фото из архива Сергея Бабуркина, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления