RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-в.

764мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город У Яковлевского бора развернется стройка

У Яковлевского бора развернется стройка

В ближайшие несколько лет территория около Яковлевского бора будет застроена многоэтажками и коттеджами. Первые стройки уже начались. Каких изменений ждать жителям Заволжского района Ярославля, выяснили корреспонденты 76.ru.

Жилье вблизи города, в 10 минутах езды от крупных торговых центров, кинотеатров и прочих радостей цивилизации и при этом в тихом месте с видом на лес, – об этом сейчас мечтают многие. Недвижимость с такими исходными данными, естественно, стоит дороже, но и спрос на нее всегда высок. С этой точки зрения Заволжский район Ярославля в последние годы становится все более привлекательным для застройщиков. А вот жителей Заволги такая активность строителей, похоже, не слишком радует. И это не удивительно, ведь под застройку идут бывшие зеленые зоны, которые для горожан стали привычными местами отдыха. Когда начались работы на территориях, вплотную прилегающих к памятнику природы Яковлевскому бору, заволжане забили тревогу.

Речь идет о двух площадках. Обе они расположены неподалеку от ТЦ «Глобус», на территории Заволжского сельского поселения Ярославского района. Первая – на самой границе Яковлевского бора со стороны проспекта Машиностроителей, вторая – на поляне, если пройти чуть дальше в лес. Обе площадки уже огорожены заборами, поблизости появились строительные вагончики, на второй из них раскопали котлован и завезли стройматериалы. Теряться в догадках, что появится на месте зеленых лужаек, пришлось недолго. На заборе второй стройки появился баннер: «Продажа квартир в ЖК "Экогород"».

1 из 4

Первый вопрос, который возник у жителей, – насколько законно строительство домов практически на территории бора.

«Эти участки в состав памятника природы не входят. Поэтому у нас нет полномочий для принятия мер. Скорее всего, это земли сельхозназначения. Но, возможно, их перевели в другую категорию – для строительства», – пояснил 76.ru консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Скородумов.

Как оказалось, земли, о которых идет речь, раньше действительно были предназначены для сельскохозяйственной деятельности. Местные жители наверняка помнят те времена, когда здесь паслись коровы – рядом располагалась довольно крупная ферма. Потом хозяйство развалилось, а земли были распроданы. Еще несколько лет назад их перевели под жилую застройку. Как рассказала 76.ru глава администрации Заволжского сельского поселения Наталия Ашастина, строить на лесных опушках планируется малоэтажное жилье.

«Это дома высотой в три-четыре этажа, не больше», – пояснила Наталия Ашастина.

Если посмотреть на карту градостроительного зонирования, то можно увидеть, что спорные поляны обозначены как территориальные зоны Ж2 и Ж3. Зона Ж2, согласно правилам землепользования и застройки, допускает строительство домов коттеджного типа высотой до 12 метров (три этажа), многоквартирных домов высотой также не более 12 метров, блокированных жилых домов такой же высоты, многоквартирных домов высотой до четырех этажей (15 метров), детских садов, школ, магазинов.

Зона Ж3 – усадебная жилая застройка, с высотой до 12 метров для индивидуальных домов и до девяти метров – для блокированных жилых домов.

К слову, чиновники уверяют, что при строительных работах деревья вырубаться не будут.

Между тем в ближайшие годы строительство развернется и на других прилегающих к Яковлевскому бору территориях – по левой стороне проспекта Машиностроителей (если двигаться из центра города), а также на поле непосредственно перед бором. По словам Наталии Ашастиной, эти земли также давно обрели своих владельцев. В поле вырастут многоэтажные жилые кварталы, а вдоль проспекта – крупные торговые центры. Начало строительства – лишь вопрос времени.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем