1 декабря среда

Губернатор оценил единственную в регионе роботизированную молочную ферму

Поделиться

Поделиться

В деревне Исаково Ярославского района Сергей Ястребов оценил работу единственной в регионе полностью роботизированной молочной фермы, открытой на средства гранта по программе «Развитие семейных животноводческих ферм Ярославской области».

«Цель моей поездки – посмотреть эффект от реализации наших программ по поддержке АПК, – сказал Сергей Ястребов. – Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Мутовкина создано совсем недавно, но уже добилось определенных положительных результатов. Здесь эффективно налажено производство, применяются новые технологии, созданы рабочие места для людей, проживающих по соседству. Мы постараемся помочь главе фермы в решении земельных вопросов, чтобы он и его семья продолжали развивать проект, трудились, рассчитывая на долгосрочную перспективу».

В 2014 году на средства гранта – около семи миллионов рублей – глава фермерского хозяйства Сергей Мутовкин провел реконструкцию фермы, купил трактор с погрузчиком, станцию для выпойки телят. На кредитные средства фермер приобрел и установил автоматическую роботизированную систему доения с высокой производительностью – до 65 коров в сутки. На начало текущего года на ферме было 44 коровы, 30 из которых – ярославской породы. В 2014 году ферма произвела 46 т молока, за первую половину 2015-го – 63,6 т молока. Все произведенное молоко полностью раскупается. В планах фермера – увеличение производства до 300 т молока и семи тонн мяса в год.

Аграрный сектор занимает важное место в экономике региона. Правительство области поддерживает эффективно работающие сельскохозяйственные предприятия. В 2014 году на реализацию мероприятий по поддержке АПК направлено 3,1666 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 1,528 млрд. В этом году на поддержку села уже направлено более трех миллиардов рублей.

Индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства по итогам 2014 года составил 107,6%, в том числе в животноводстве – 103,8, в растениеводстве – 115,1. В I полугодии 2015 года положительная динамика сохраняется – индекс составил 106,2%. В регионе реализуются две программы по развитию малого предпринимательства в сфере АПК: «Развитие семейных животноводческих ферм Ярославской области» на 2015–2020 годы и «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» на 2015–2020 годы. В 2015 году на их реализацию выделено 44,24 млн рублей: 18 млн рублей – из областного бюджета и 26,24 – из федерального. 14 начинающих фермеров получили гранты на развитие фермерских хозяйств, и три главы крестьянских фермерских хозяйств получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку