RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

754мм 69%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город Заключенные устроили погром в колонии

Заключенные устроили погром в колонии

В исправительной колонии №1 заключенные устроили беспорядки. Они отказывались подчиняться требованиям сотрудников ФСИН, били стекла и выбрасывали вещи из окон общежития.

Вчера, 6 августа, во второй половине для на электронную почту нескольких ярославских СМИ пришло письмо, в котором сообщалось о бунте в колонии №1. Авторы письма утверждали, что произошло столкновение заключенных с правоохранителями, в результате которых некоторые из арестантов получили телесные повреждения.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний информацию о бунте опровергли, однако деталей событий в колонии №1 сразу раскрыть не смогли. Они стали известны лишь сегодня.

«Проводились плановые режимные мероприятия, в том числе обыски. Они направлены на поддержание порядка в учреждении и изъятие у осужденных запрещенных предметов, – пояснили в пресс-службе УФСИН России по Ярославской области. – Несколько осужденных отказались выполнить требования сотрудников колонии. К четырем из них была применена физическая сила и спецсредства. Осужденные, отказавшиеся выполнять требования администрации, были направлены в штрафной изолятор».

Более подробно о происшествии в колонии рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

«У меня на ближайшее время был запланирован визит в колонию №1, но пришлось отправиться туда раньше. Я встретился с теми осужденными, кого поместили в изолятор, с представителями администрации учреждения», – поясняет Сергей Бабуркин.

Побывав на месте, омбудсмен выяснил, что в четверг проходил личный обыск всех осужденных, находящихся в ИК-1, – это около 1300 человек. Недовольство заключенных вызвал сам характер досмотра, они пожаловались на порчу их личных вещей. Кроме того, поводом для конфликта послужило водворение в изолятор представителя одной из национальных диаспор. Осужденные стали бить окна и выкидывать вещи из окон общежития, отказались подчиняться сотрудникам колонии.

Сергей Бабуркин подтвердил информацию о том, что к особо строптивым арестантам действительно была применена физическая сила, также в ход пошли резиновые палки. Семеро человек отправились в штрафной изолятор.

Что касается видимых травм, то Сергей Бабуркин нашел их лишь у одного заключенного – у него имелись ссадины на лице.

«Этот случай, конечно, выходит за рамки обычного. Ко мне часто обращаются осужденные, отбывающие наказание. Но в основном они жалуются на условия содержания, режим работы, пишут люди, не согласные с судебными решениями», – говорит Сергей Бабуркин.

Сейчас в колонии №1 работают сотрудники прокуратуры, в том числе прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Ельчанинов. Они дадут правовую оценку действиям сотрудников ИК-1, определят законность применения физической силы и спецсредств в отношении заключенных.

«На данный момент проверки продолжаются. Имел место факт неповиновения со стороны заключенных. Однако пока информация о бунте и угрозе жизни осужденных не подтверждается», – рассказал 76.ru Алексей Ельчанинов.

По имеющимся сведениям, на данный момент ситуация в колонии стабилизировалась, учреждение работает в штатном режиме.

Фото: Фото из архива ГК Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем