RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

764мм 34%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Антикультурные итоги Года культуры

Антикультурные итоги Года культуры

Уходящий Год культуры для объекта Всемирного культурного наследия – Ярославля – оказался одним из самых разрушительных. Снесено четыре исторических здания, еще как минимум пять сильно пострадали в результате пожаров.

22 апреля 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о проведении в стране Года культуры. Сделано это «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Глава государства рекомендовал властям регионов активизировать свою деятельность в этом направлении. Для Ярославской области с ее обилием древних городов, церквей и усадеб это особенно актуально. Более того, исторический центр региональной столицы признан ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия, и что как не забота о нем может повысить роль российской культуры в мире. Однако зона ЮНЕСКО видоизменяется далеко не в лучшую сторону.

Впрочем, власти рапортуют об успехах. Правительство Ярославской области подводя итоги Года культуры отчиталось, что на сохранение и реставрацию памятников было потрачено 400 млн рублей из федерального бюджета. В рамках целевой программы «Культура России» проводились ремонтно-реставрационные работы в церкви Петра и Павла ансамбля Ярославской Большой мануфактуры, храмовом комплексе в Коровниках, Сергиевской надвратной церкви и церкви Благовещения с трапезной Борисоглебского монастыря, Успенском соборе и здании бывшего Конюшенного двора в Ростове. Продолжалась реставрация монументальной живописи на храмах Ильи Пророка и Николы Надеина в Ярославле. Разработан проект реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Губернатор Сергей Ястребов сказал, что и в дальнейшем отдельного внимания требует «продолжение работы по сохранению объектов культурного наследия».

Свой печальный итог Года культуры подводят и градозащитники. Ярославль лишился четырех исторических зданий. В январе снесен бывший детсад 1937 года постройки в стиле постконструктивизм. Ради нового офисного здания был уничтожен деревянный дом на Некрасова 37/51, построенный на рубеже XIX-XX веков с уникальными сдвоенными окнами и резными наличниками. Ничего подобного в городе больше не осталось. Среди потерь и бывший каретник на Красном съезде и ценный образец промышленной архитектуры – швейная фабрика конца XIX – начала ХХ веков. При сносе фабрики открылась подвальная часть находившегося здесь более 200 лет назад неизвестного здания. Массивные своды из красного кирпича могут обогатить знания истории Ярославля и при грамотном использовании увеличить число достопримечательностей, однако, вероятнее всего, их ждет разрушение. По словам члена правления ярославского отделения Союза архитекторов Ольги Мазановой, все вышеперечисленные объекты снесены незаконно и никто не понес ответственности.

Нет виноватых и в шести пожарах, произошедших за этот год в объектах культурного наследия. В марте горело одно из зданий рабочих корпусов Ярославской Большой мануфактуры на Калмыковых, 6. В результате обрушилась и выгорела большая часть внутренних деревянных перекрытий памятника, потеряли свою прочность несущие конструкции части здания. Спустя несколько месяцев горел соседний корпус, также включенный в список объектов культурного наследия. Кроме того несколько раз огонь полыхал в доме служащих ЯБМ на ул. Семашко. В сентябре от пожара пострадал дом-притча Ильинско-Тихоновской церкви на Волжской набережной. По оценкам Ольги Мазановой, выгорело 2/3 памятника и рухнула крыша. Еще два пожара повредили деревянный дом бывшей детской городской больницы на Володарского, 107а.

«Ряд уникальных федеральных памятников находится на грани разрушения, в том числе Дом Чарышниковых по ул. Кооперативной, 19, три здания в Петропавловском парке, – говорит Ольга Мазанова. – За последние несколько лет из списка памятников в Ярославле было исключено восемь зданий. На памятнике Дом Ширяевой по Которосльной набережной, рядом с храмом Николы Рубленого, в этом году сбита богатая подлинная лепнина. В аварийном состоянии находится усадьба Коковцевых, рядом с которой планируется 17-этажная застройка».

Историческому облику Ярославля вредит не только разрушение старинных построек, но и возведение новых. В самом центре зоны ЮНЕСКО вплотную к памятнику регионального значения – зданию, где размещалось Резервное фронтовое управление Ставки Верховного главнокомандующего – в этом году началось строительство торгового центра «Волков-Плаза». Усилиями градозащитников деятельность застройщика удалось приостановить. Кроме этого пристройками искажен внешний вид дома №14 на площади Челюскинцев и дома служащих Ярославской большой мануфактуры на ул. Стачек, 63. Это далеко не полный перечень примеров «заботы» властей о сохранении культурного наследия. Всех вышеперечисленных проблем и преступлений могло не быть, если бы департамент культуры и надзорные органы выполняли свои обязанности – следили за соблюдение российского законодательства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем