16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Губернатор: ситуация в области под контролем

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 19 декабря, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов провел итоговую пресс-конференцию и рассказал о ситуации в регионе, а также ответил на вопросы журналистов. В целом, по оценке губернатора, положение в Ярославской области, в том числе в сфере экономики, не вызывает серьезных опасений.

Традиционно свой доклад Сергей Ястребов начал с перечисления успехов, которых ярославскому региону удалось достичь в 2014 году. В их числе он отметил проведение таких крупных мероприятий как математическая олимпиада и форум интеллектуальных лидеров.

Положительные тенденции, по словам губернатора, наметились в сфере здравоохранения. В частности Ярославская область стала одним из лидеров в стране по снижению числа заболеваний системы кровообращения. Кроме того буквально сегодня состоялось открытие нового отделения радионуклидной диагностики Ярославской областной онкологической больницы.

«Принцип работы простой: больной человек приходит с направлением, для него готовят специальный раствор, в котором есть определенные радиоизотопы, затем человек проходит процедуру на современнейшем оборудовании и получает результат – есть онкология или нет. В процессе лечения тем же самым методом можно контролировать, насколько оно эффективно. Сегодня наша онкологическая больница по оснащению и по наличию специалистов – одна из лучших в России», – подчеркнул Сергей Ястребов.

Между тем до сих пор не решен вопрос с назначением директора департамента здравоохранения.

«Директор департамента должен быть согласован в Министерстве здравоохранения. Нами соответствующие документы туда направлены», – пояснил Ястребов. Однако от ответа на вопрос о кандидатуре на этот пост уклонился.

Неплохие достижения, по мнению губернатора, в 2014 году были получены в развитии фармацевтического кластера и промышленности в целом.

«Запустили завод «Русских газовых турбин». Подписано соглашение о строительстве завода по производству газированных напитков в Новоселках. Ярославский бройлер запустил новое производство по полуфабрикатам. Птицефабрика «Волжанин» ввела новые мощности», – перечислил Сергей Ястребов.

Что касается торговли, в 2014 году «Магнит» построил в Ярославской области распределительный центр, сеть супермаркетов «Верный» вышла на ярославский рынок. Ярославский регион по-прежнему остается первым в России по количеству торговых площадей на одного жителя.

«К сожалению, в последнее время ситуация в стране и на внешних рынках заставляет нас немного волноваться. Но я хочу подчеркнуть, что по импортозамещению, по продовольственной безопасности и финансовой безопасности мы провели превентивные мероприятия, которые позволяют нашим предприятиям получать дополнительные заказы, и у нас есть понимание на ближайшие месяцы по состоянию нашего бюджета, по источникам доходов», – продолжил Ястребов.

Он также сообщил, что было принято решение усилить работу оперативного штаба по мониторингу цен и включить в него «силовой блок». Руководство региона договорилось о проведении встреч со всеми сетевиками. Не исключено, что будет подписан своего рода меморандум, дабы избежать спекулятивных процессов.

«Мы сегодня понимаем ситуацию, мы ее видим и управляем ею, пока никаких больших проблем с точки зрения работы экономики и исполнения бюджетных обязательств я не вижу», – подытожил губернатор.

Один из первых вопросов, заданных журналистами, касался ситуации в поселке Мосейцево Ростовского района, где в ноябре от побоев скончалась 13-летняя девочка. Губернатор предложил дождаться окончания следствия и уже потом делать выводы.

«Да, проблема существует, но давайте спокойно разберемся, как она возникла, развивалась и что нужно сделать, чтобы подобных ситуаций больше не было. Кадровые решения в отношении уполномоченного по правам ребенка Татьяны Степановой на сегодняшний день не предполагаются. Но вместе с развитием этой темы они тоже могут быть, – заявил Сергей Ястребов. – Мне до сих пор никто не ответил, почему этой женщине отдали шесть ребятишек. А если уж отдали, надо было внимательнее относиться к собственному решению».

Еще одним ключевым вопросом стала реформа органов местного самоуправления. Напомним, что закон об отмене прямых выборов мэра Ярославля, принятый областной думой, до сих пор не подписан главой региона. Тем не менее Сергей Ястребов подчеркнул, что закон будет подписан.

«Закон я подпишу в установленные сроки. Остались маленькие технические нюансы. Что касается кандидатур на пост сити-менеджера Ярославля, то их обсуждается много. После того, как будет подписан закон, мы разберемся с этим вопросом. Согласен, что будущему сити-менеджеру неплохо бы поработать с приставкой и. о», – отметил Ястребов.

 

Фото: Видео Льва БЕЛКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...