17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Прямые выборы мэров Ярославля и Рыбинска отменены

Поделиться

Поделиться

Депутаты Ярославской областной думы сразу в трех чтениях приняли два законопроекта, предполагающие отмену прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска. По мнению парламентариев, порядок в городах смогут навести только сити-менеджеры.

В день Конституции, 12 декабря, Ярославская областная дума рассмотрела два законопроекта, касающиеся реформы местного самоуправления в Ярославле и Рыбинске. Первый был внесен муниципальным советом Рыбинска, второй – муниципалитетом Ярославля. Законопроекты предполагают изменение механизма выбора глав муниципальных образований. Оба законопроекта были приняты областными парламентариями сразу в трех чтениях.

Главы Ярославля и Рыбинска теперь будут избираться представительным органом, то есть муниципалитетом и муниципальным советом, из своего состава. При этом глава города будет являться председателем представительного органа. Кроме того появится глава администрации, как его сейчас принято называть – сити-менеджер. Он будет назначаться на должность по контракту, заключаемому в результате конкурса. Полномочия главы города и сити-менеджера будут четко разграничены. Так, глава города будет обладать представительскими функциями, а сити-менеджер – всеми полномочиями мэра, то есть являться руководителем исполнительной власти.

Основными аргументами в пользу изменений стали: сложная ситуация в стране и в Ярославской области, отказ от политизированности должности мэра, необходимость присутствия у «руля» «крепкого хозяйственника».

По мнению депутатов, поддержавших законопроекты, в результате конкурса на должность главы городской администрации должен прийти профессиональный, опытный человек, способный навести порядок в хозяйстве.

«Главное, чтобы в городе было комфортно, а уж кто будет руководить – дело второе. Эта тема понятная», – заявил депутат Ярославской областной думы Николай Александрычев.

На вопрос оппонентов, почему еще месяц назад большинство депутатов выступали за прямые выборы мэра, а сейчас резко изменили позицию, ответил председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков.

«Сегодня, в кризисной ситуации, мы должны взвешенно подходить к вопросу, чтобы настоящие профессионалы руководили Ярославлем и Рыбинском. В октябре ситуация еще не была такой острой, как сейчас», – пояснил Крутиков.

При этом председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин и председатель муниципального совета Рыбинска Константин Долгов признали, что официальных, масштабных опросов мнения населения по вопросу отмены прямых выборов мэров в последний месяц не проводилось.

«Зато опрос в октябре показал, что 80% жителей Ярославля – за прямые выборы. Полнейший позор, что в день Конституции мы отбираем у народа право выбирать власть. Вы хотели провернуть все тихо, но не вышло. Прогремели на всю страну, все теперь знают, что у нас отменяют выборы», – парировал депутат Ярославской областной думы Борис Немцов.

Он также намекнул, что знает, кто метит в кресло сити-менеджера в Ярославле.

«Этот человек сейчас сидит в президиуме между губернатором Ястребовым и бывшим мэром Ярославля Волончунасом (это место занимал зампредседателя облдумы Павел Исаев – Прим. авт.), он – политтехнолог, который не имеет никакого отношения к городскому хозяйству», – продолжил Немцов.

Бывший глава Ярославской области, а ныне сенатор Анатолий Лисицын подчеркнул, что инициатива отмены прямых выборов мэров идет «снизу».

«Депутатов областной думы поставили перед фактом, что два муниципальных образования приняли такие решения. Однако аргументация авторов странная. Они говорят о сложной ситуации в стране. Вот когда нас выбирали, в 1993 году, тогда да, страна действительно была в опасности», – сказал Анатолий Лисицын.

Попросили высказать свою позицию и губернатора Сергея Ястребова. Однако он был краток.

«Я всегда стараюсь поддержать инициативу, которая идет с мест», – сказал Ястребов, тем самым дав законопроектам «зеленый свет».

Против принятия документов высказались также депутаты регионального парламента Сергей Балабаев, Евгений Ершов, Александр Лейкин, Эльхан Мардалиев и депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков.

После продолжительных дебатов, было объявлено голосование. Депутаты не приняли предложение Бориса Немцова сделать волеизъявление парламентариев поименным. За каждый законопроект голосовали отдельно, сразу в трех чтениях. При этом голоса распределились одинаково. «За» высказались 36 народных избранников, «против» – семь, еще трое воздержались. В результате оба законопроекта были приняты. Изменения вступят в силу, когда суды вынесут решения по уголовным делам в отношении главы Рыбинска Юрия Ласточкина и мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Фото: Фото Юлии КУЗНЕЦОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...