RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

763мм 59%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ярославцы жалуются на качество молока и мяса

Ярославцы жалуются на качество молока и мяса

В Ярославле подведены итоги мониторинга качества продуктов питания, которые предлагаются горожанам на прилавках магазинов, рынков и других мест торговли. Больше всего нарушений было выявлено в ходе проверок уличных торговых точек.

По данным управления развития потребительского рынка мэрии Ярославля, в городе насчитывается более 2300 стационарных предприятий торговли. Как рассказала начальник сектора торговли Светлана Ковалькова, в их числе около 330 магазинов, принадлежащих крупным торговым сетям, восемь розничных рынков и 13 временных площадок.

Что касается магазинов и рынков, то там действует система контроля качества продуктов. Так, пять из восьми ярославских рынков имеют собственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Попадающая на прилавки рынков продукция проходит проверку на соблюдение правил транспортировки, наличие необходимых сопроводительных документов, соответствие маркировке и внешнюю оценку состояния.

На временных площадках, рассчитанных на 1404 места, можно продавать только продукты питания промышленного производства. Это связано с тем, что на таких площадках нет лабораторий, а значит, безопасность товаров может гарантировать только промышленная обработка.

Доля продукции ярославских товаропроизводителей в общем объеме реализации продукции через магазины торговых сетевых компаний по городу Ярославлю в среднем составляет около 40%, а по отдельным позициям – от 35 % до 70%.

Однако, как оказалось, предприниматели нередко пренебрегают этим требованием. В 2013 году департамент ветеринарии, проведя проверки по обращениям ярославцев, а также плановые проверки мест уличной торговли, выявил немало нарушений.

На ярмарках и мини-рынках активно ведется торговля продуктами непромышленного производства, при этом температурные режимы не соблюдаются, а рядом хранятся продукты, которые, по правилам, не могут соседствовать. Кроме того, как отмечают в департаменте, администрации рынков фактически уклоняются от контроля за процессом реализации.

Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, маркировки, термометров в витринах – такие или подобные недочеты были выявлены в работе практически 100% продавцов животноводческой продукции.

Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что жалобы от ярославцев поступают не только на качество товаров, купленных «с лотка». Чаще всего предметом разочарования для потребителей становится продукция, приобретенная в сетевых магазинах. Всего за 2013 год в Роспотребнадзор поступило около 900 жалоб на неудовлетворительное качество пищевых продуктов. В основном претензии ярославцев предъявлялись к качеству молока и молочной продукции, мяса и мясных продуктов, кондитерских и кулинарных изделий.

Специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, проводят лабораторные исследования пищевых продуктов на наличие патогенных микроорганизмов и соответствие санитарно-химическим показателям.

Что касается микроорганизмов в продуктах питания, то из 3080 проб требованиям не соответствовали 126. В группе «масложировая продукция» неудовлетворительных проб оказалось 23,5%, среди молока и молочных продуктов – 13,9%, среди мяса и мясных изделий – 5,8%. При этом нарушений в продукции ярославских производителей обнаружено не было.

Мониторинг качества продуктов питания ведет и Институт качества. Так, в конце прошлого года он обнародовал результаты проверки мясных продуктов. Из 74 образцов колбас 62% не соответствуют требованиям ГОСТ по разным показателям. Из 14 образцов сосисок госстандартам не соответствуют 43%. Из 80 образцов мясных консервов – 88%. Все четыре образца сарделек, которые были взяты на пробу, оказались некачественными.

«Чаще всего производители занижают массу белка. Зато завышается содержание влаги, порой более 55%. Кроме того, в некоторых образцах было выявлено содержание сои и крахмала, которых там вообще быть не должно», – говорит директор Института качества Гавриил Гаврилов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем