23 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Вместо мяса ярославцев кормят соей и крахмалом

Поделиться

Поделиться

Специалисты проверили качество мясных продуктов на прилавках ярославских магазинов. Результаты проверки оказались неутешительными. Значительная часть мясных изделий не соответствует заявленным требованиям.

Как рассказывает председатель общественной организации защиты прав потребителей Светлана Чижова, в последнее время от жителей поступает все больше жалоб на качество мясной продукции.

«Все эти жалобы мы собрали и передали в соответствующие инстанции. После этого правительством была инициирована проверка», – говорит Светлана Чижова.

Как пояснил директор Института качества Гавриил Гаврилов, поверка проводилась в течение всего года. Были проведены исследования 175 образцов мясных изделий. Среди них такие популярные продукты, как вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы.

Из 74 образцов колбас 62% не соответствуют требованиям ГОСТ по разным показателям. Из 14 образцов сосисок госстандартам не соответствуют 43%. Из 80 образцов мясных консервов – 88%. Все четыре образца сарделек, которые были взяты на пробу, оказались некачественными.

«В основном мы сталкиваемся с тем, что производители занижают массу белка, то есть основного компонента. Вместо этого завышается содержание влаги, порой более 55%. Кроме того, в некоторых образцах было выявлено содержание сои и крахмала, которых там вообще быть не должно», – рассказывает Гавриил Гаврилов.

Надо отметить, что проверка качества продовольственных продуктов проводилась и раньше. Так, в прошлом году специалисты оценивали молочные продукты. Тогда из 173 отобранных образцов 112 оказались не соответствующими ГОСТу. В планах на будущее проверка хлебобулочных изделий, бакалеи и других товаров.

К слову, к местным производителям у ревизоров претензий нет. Специалисты отмечают, что продукция ярославских предприятий по большей своей части качественная. А основные вопросы возникают к производителям из других регионов и стран.

Между тем, как подчеркивает заместитель губернатора Ярославской области Александр Шилов, сейчас лишь идет процесс воссоздания системы контроля качества продуктов, которая после распада Советского Союза фактически исчезла. Связано это с тем, что сейчас в магазинах масса продукции без маркировки, которая не сертифицируется на соответствие стандартам. Проверить эту продукцию невозможно, поскольку у нее нет заявленных показателей.

Осложняется работа и тем, что многие руководители торговых точек встречают контролеров, мягко говоря, недружелюбно.

«Многие отправляют нас к производителям. Но ответственность должна лежать на всех: и на производителе, и на поставщике, и на том, кто реализует товар», – считает Светлана Чижова.

По всем фактам обнаружения некачественной продукции будут применяться меры административного воздействия.

«Юридическим лицам за неудовлетворительные результаты испытаний продуктов грозит штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей. На должностных лиц налагаются штрафы в размере от 30 до 100 тысяч, а на физических лиц – от 10 до 25 тысяч», – рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора по контролю за питанием населения Лариса Наследова.

Рассмотрение некоторых дел в суде начнется уже в ближайшее время. 

 

Полный перечень предприятий, продукция которых соответствует и не соответствует требованиям ГОСТ, смотрите здесь (Doc-файл, 45 Кбайт). 

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...