СЕЙЧАС +2°С

Трудоношин: «Як-42 упал на моих глазах»

Поделиться

Бывший сотрудник полиции, а ныне служащий мэрии Александр Трудоношин оказался одним из первых, кто 7 сентября 2011 года прибыл на место крушения самолета Як-42 в Туношне и пытался помочь пострадавшим. Сегодня за спасение погибавших он был награжден медалью.

Награждение прошло во время заседания муниципалитета Ярославля. Чтобы лично вручить медаль герою, в Ярославль приехал главный федеральный инспектор по Ярославской области Василий Несветайлов.

7 сентября 2011 года полковник полиции Александр Трудоношин находился в Туношне. По распоряжению руководства Северного управления МВД на транспорте он следил за порядком во время проведения Мирового политического форума. Поэтому падение самолета Як-42 он видел своими глазами.

«Когда самолет упал, я был на взлетной полосе и видел все собственными глазами. Главное тогда было не допустить суматохи. Народа набежало много, а нужно было действовать. Мы сразу начали искать ребят, надеясь на то, что можно кого-то спасти», – вспоминает Александр Трудоношин.

Вместе с другими сотрудниками полиции он бросился в ледяную воду, чтобы попытаться помочь погибавшим людям.

«Благодаря этому удалось достать из воды бортинженера Александра Сизова и хоккеиста Александра Галимова, – рассказывает председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин. – Сейчас Александр Трудоношин работает у нас, в мэрии Ярославля, и занимается противодействием коррупции».

Напомним, 7 сентября 2011 года в Туношне, едва поднявших в воздух, рухнул самолет Як-42. В авиакатастрофе погиб весь основной состав ярославского хоккейного клуба «Локомотив», всего 37 человек. Также погиб экипаж самолета Як-42. В живых после крушения остались лишь двое – бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. За жизнь Галимова врачи боролись в течение нескольких дней. Однако 12 сентября хоккеист скончался. Александра Сизова удалось спасти.

 

Александр Трудоношин окончил Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «правоохранительная деятельность». Служил в Северном линейном управлении МВД России на транспорте. Александр Трудоношин имеет медали «За отличие в охране общественного порядка», «30 лет службе по борьбе с преступными посягательствами на грузы», «За усердие в службе», «90 лет уголовному розыску», «90 лет транспортной милиции», «За боевое содружество», «За отличие в службе», «100 лет кинологическим подразделениям МВД России», «15 лет МОБ МВД России», «За вклад в противодействие коррупции». 

Фото: Видео муниципалитета Ярославля

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter