24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Власти Ярославля хотят очистить городские стоки

Поделиться

Мэрия Ярославля намерена решить проблему загрязнения рек городскими стоками и подтопления частного сектора. Для этого планируется создать единую систему ливневой канализации с очистными сооружениями.

В Ярославле почти полностью отсутствует организованный сток поверхностных вод. Существующая система ливневой канализации замкнута на вывод стоков в реки без какой-либо очистки. Всю зиму дороги и тротуары города посыпают солью и другими реагентами, на снег также оседают автомобильные выхлопы и прочие масляные выделения. Эти химикалии, сконцентрировавшись в городских стоках, попадают в ливневую канализацию, а оттуда прямо в реки, из которых мы пьем и в которых купаемся. Однако даже такая «грязная» ливневка есть не везде. Ее нет, в частности, в Брагино. Не везде есть организованный сток в реки, что приводит к эрозии почвы, разрушению дорог, подтоплению инженерных сетей и домов. Семь процентов горожан регулярно сталкиваются с такими проблемами.

Эта проблема накануне стала темой для обсуждения комиссии муниципалитета по экономике и развитию территорий. Несмотря на затянувшуюся зиму, снег все же будет таять, а значит, под водой вновь окажутся подвалы, дороги и дворы частного сектора. Как отмечают в мэрии, по существующим нормативам, водоотводные канавы в пределах домовладений обязаны содержать сами жители или арендаторы. За ситуацией следят районные администрации, и в экстренных случаях, например, когда местные жители не в состоянии чистить канавы, проблема решается за счет бюджетных средств. В этой связи у депутатов родилось предложение попросить денег на обустройство системы водоотведения в частном секторе из областного дорожного фонда.

По данным минприроды, Ярославская область – лидер в Центральном федеральном округе по доле загрязненных сточных вод в общем объеме сбросов. Этот показатель в регионе составил 99,8 процента. Большая часть вредных выбросов приходится на Ярославль.

«Надо смотреть на проблему шире – это не просто водоотводные каналы, а устройство автодорог с водоотводом в частном секторе, – отметил депутат Виктор Волончунас. – В перспективе реально получить на обустройство дорог средства областного дорожного фонда. Консультации с дорфондом подтверждают, что это возможно».

Заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Николай Степанов сообщил, что мэрия намерена решать проблему комплексно и создать единую систему ливневой канализации с очистными сооружениями.

«Городу требуется устройство закрытой ливневой сети с современными очистными сооружениями с двумя и тремя степенями очистки, – сказал Николай Степанов. – Будем готовить программу развития ливневой канализации города и выходить к вам (депутатам муниципалитета. – Прим. ред.) для утверждения, чтобы заранее предусмотреть в бюджете финансирование».

Ранее городские власти делились планами о создании системы водоотведения только в частном секторе. Был сформирован перечень улиц, на которых отсутствуют сети централизованного водоотведения. Согласно этому перечню в микрорайонах частной застройки города требуется построить ориентировочно 124 км сетей канализации. По предварительным подсчетам только на это требуется более миллиарда рублей. Учитывая то, какие финансовые трудности испытывает город, решения одной из основных экологических и коммунальных проблем в скором времени ждать не стоит.

Фото: Фото с сайта Neftegaz.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter