RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

756мм 65%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Закрытыми роддомами заинтересовался Минздрав

Закрытыми роддомами заинтересовался Минздрав

Общественная палата России рассмотрела проблему сокращения родильных отделений в районных больницах Ярославской области и пришла к выводу, что все хорошо. С мнением официальной общественности и региональной власти не согласны жители региона, которые пишут письма протеста во все инстанции и готовят митинг.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Елены Тополевой, протесты ярославцев по поводу закрытия роддомов связаны с их плохой осведомленностью. Замгубернатора Ярославской области Александр Сенин, в свою очередь, убежден, что протесты имеют политическую подоплеку. «Он рассказал, что в регионе этот вопрос повернулся с политической стороны. Его начали активно обсуждать перед выборами мэра и продолжают и сегодня», – говорится в пресс-релизе Общественной палаты.

Комментируя итоги заседания, замгубернатора сообщил, что Общественная палата РФ одобрила шаги правительства Ярославской области по оптимизации системы родовспоможения.

«На заседании члены Общественной палаты детально вникали во все аспекты мер, предпринятых правительством Ярославской области для совершенствования системы родовспоможения. И все, что было сделано по модернизации акушерско-гинекологической помощи региона, члены Общественной палаты признали правильным», – отметил Александр Сенин.

Впрочем, насколько правильными были решения областной власти, предстоит оценить еще и комиссии Министерства здравоохранения совместно с организацией по защите прав пациентов, которая отправится в Ярославскую область для проверки законности закрытия родильных отделений в сельских больницах. Минздрав также направил в регионы разъяснительные письма в которых говорится, что реструктуризация коечного фонда в роддомах возможна только после предварительного комплексного анализа эффективности работы медицинских организаций, показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности. Кроме того, необходимо учитывать состояние автотранспортной инфраструктуры, наличие соответствующего современным требованиям санитарного транспорта для обеспечения своевременной доставки беременных женщин в учреждения родовспоможения, подчеркнули в Минздраве.

«Информационное письмо направлено в связи с участившимися обращениями граждан, поводом к которым становится проведение реструктуризации родильных домов в рамках программ модернизации здравоохранения в регионах», – сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

Обосновывая необходимость сокращения акушерских коек, региональные власти всегда ссылаются именно на данные анализа, которые доказывают неэффективность сельских роддомов. При этом уверяют, что никаких негативных последствий быть не может, однако эти слова опровергают факты.

Сразу три случая экстремальных родов произошли в Пошехонском районе в январе. В первом случае у женщины начались преждевременные роды, а палата для экстренных родов оказалась не готова, поэтому пришлось взламывать закрытый роддом. После этого младенцу и маме пришлось еще два с половиной часа трястись в машине медицины катастроф, добираясь до Ярославля. На вторые в этом году роды пошехонские врачи не успели приехать, и малыш родился дома. Машина застряла в снегу по пути в деревню. Врачам пришлось добираться до дома роженицы по пояс в снегу, а потом по тем же сугробам обратно, но уже с пациентами.

Третьи роды в Пошехонье также не обошлись без происшествий. У будущей мамы в установленный срок начались схватки, она вызвала скорую, и, поскольку случай не экстренный, было решено ее везти в Рыбинск. В процессе подготовки к поездке выяснилось, что топливный бак машины пуст, поехали на заправку и прокололи колесо. Пришлось пересесть в другую машину – холодную, где пациентка с будущим гражданином России в утробе провела более часа. Почувствовав на себе заботу государства, малыш решил повременить с появлением на свет. В Рыбинске врачи констатировали – рожать время еще не пришло и предложили женщине вернуться домой.

Терпеть такое пошехонцы больше не хотят. Они провели общественный сход, по результатам которого направили обращения в Минздрав и главе региона с предложением вернуть им роддом. Подобными письмами жители ярославской глубинки уже повлиять на ситуацию пытались, но результата нет, вероятно, оттого, что все происходящее региональная власть связывает с происками своих политических врагов. Очередным проявлением этих «козней» станет митинг «За достойную медицину», который профсоюз медработников «Действие» намерен провести в Ярославле 9 февраля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем