Коммунальщики перестанут секретничать

Поделиться

Управляющие компании по-прежнему не выполняют постановление правительства №731. То самое, которое обязывает коммунальщиков выложить на всеобщее обозрение в Интернет не только полные сведения об организации, но и годовую бухгалтерскую отчетность, перечень услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, информацию о случаях привлечения компании к административной ответственности.

Участники рынка жилищно-коммунальных услуг обязаны полностью раскрыть стоимость услуг, гарантийные сроки ремонтных работ, тарифы для расчета размера платежей для потребителей. Несмотря на недавний обучающий семинар, где участникам рынка по пунктам объяснили требования закона, пока ситуация лучше не стала. В этом году госжилинспекция проверила 80 организаций, и 75 из них работали с нарушениями. Было возбуждено 90 административных дел. В основном это коснулось управляющих компаний. Организации, которые не раскрыли информацию о своей деятельности в полном объеме, были оштрафованы. Общая сумма штрафов составила 12 миллионов рублей.

«Стандарт раскрытия информации в отношении ТСЖ начал действовать в мае этого года, – рассказал главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков. – В отношении управляющих компаний он действовал с 2010 года. Однако, несмотря на то что требования несложные, многие управляющие компании воздерживались от их выполнения».

Представители государственной жилищной инспекции вновь встретились с руководителями управляющих организаций и пытались найти пути взаимодействия. Власти надеются сделать сферу ЖКХ прозрачнее и научить людей самостоятельно получать необходимые сведения, а коммунальщики подчеркивают, что работать с людьми, от которых ничего не скрываешь, проще.

«Нам бы хотелось, не защищая управляющие организации и не разрешая им нарушать или не выполнять данный закон, все-таки найти пути взаимодействия, благодаря которым управляющие организации могли бы выполнить все требования и в то же время не платить такие серьезные штрафы, – сказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – На мой взгляд, это нужно делать и в плане обучающих семинаров, обратившись к опыту других регионов, в частности Республики Татарстан и Башкирии. Там надзорные органы большое внимание уделяют этому вопросу, для того чтобы объяснить, рассказать и ответить на вопросы юридических лиц, которые занимаются управлением многоквартирными домами, именно в части постановления правительства №731».

Штрафы действительно внушительные. Минимальный размер штрафов для юридических лиц начинается от 250 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч рублей. Между тем стандарт не требует от ТСЖ и ЖСК создания собственного сайта. Сегодня от организаций ЖКХ требуют раскрытия сведений как на федеральном портале – сайте министерства регионального развития, так и на сайтах регионов, городов и районов. Для управляющих компаний законом предусмотрено еще и наличие собственного сайта. Также информация должна быть размещена на стендах в помещении управляющей организации.

«Проверки государственной жилищной инспекции выявили ряд нарушений, – констатировала заместитель начальника госжилинспекции Ярославской области Ольга Чужанова. – Практически ни одна управляющая организация не обошлась без замечаний, поскольку ни одна организация не смогла в полном объеме разместить ту информацию, которую требует постановление. На наш взгляд, причина не только в том, что управляющие организации не умеют читать закон, но и в том, что есть определенные вопросы, которые в силу используемой юридической техники могут пониматься и трактоваться по-разному отдельными правоприменителями». 

Но существующая практика действительно допускает множество разночтений в законе. Например, почти все управдомы, входящие в СРО «Ярославия», на одном из своих заседаний решили, что информацию будут размещать через официальный сайт СРО. Это решение было продиктовано тем, что создание своего сайта – процедура недешевая. Управляющей организации, у которой в ведении всего лишь порядка десяти домов, вести отдельный сайт – значит дополнительно иметь сотрудника, который будет этим заниматься.

«Оплата всех сотрудников, которые работают в управляющих организациях – это средства населения, других источников у них нет, – поясняет Наталья Шетнева. – Поэтому, на мой взгляд, размещение информации об управляющих организациях, входящих в СРО «Ярославия» через ее официальный сайт было очень целесообразное решение. Однако, когда данные управляющие организации подверглись проверке со стороны ГЖИ, им это было выставлено как нарушение постановления правительства».

По словам Ольги Чужановой, сейчас при обжаловании постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения требований стандарта раскрытия информации формируется судебная практика, которая должна устранить имеющиеся разночтения в понимании норм законодательства.

Сейчас Ярославское отделение Ассоциации юристов России ведет переговоры с администрацией Переславля-Залесского и Переславского муниципального района о совместном проведении следующего образовательного семинара для коммунальщиков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter