RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

южн.

748мм 60%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город С 2013 года в Ярославской области будут рождаться только горожане

С 2013 года в Ярославской области будут рождаться только горожане

Правительство региона приняло решение с начала следующего года сократить 26 акушерских коек в центральных районных больницах. Из них 10 – в Даниловской ЦРБ, четыре – в Пошехонской ЦРБ, по три – в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одну – в Большесельской ЦРБ.

Акушерские койки региона разделены на три группы: первая категория – центральные районные больницы, вторая категория – роддома городов области и третья категория – перинатальный центр. На местах останутся и гинекологическая помощь, и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных, – для экстренных случаев. Ликвидируется лишь последний этап медицинского сопровождения беременных женщин – непосредственно родовспоможение. Те будущие мамы, чье состояние не вызывает опасений, будут направлены в опорные роддома второй категории, которые соответствуют современным требованиям Министерства здравоохранения. Если существуют какие-либо риски осложнений, роженицу направят в областной перинатальный центр. Таким образом, со следующего года в Ярославской области будут рождаться только горожане.

«Вопрос родовспоможения – ключевой в решении проблем демографии, и руководителями страны и региона поставлена задача улучшения качества оказания этой услуги, – подчеркнул заместитель губернатора Александр Сенин. – В 2011 году в нашем регионе начал работать перинатальный центр. Он оснащен самым современным оборудованием, здесь применяются новейшие технологии. Благодаря этому появилась возможность принимать самые сложные роды, выхаживать новорожденных с массой тела от 500 граммов. Теперь наступило время следующего этапа повышения качества родовспоможения, который позволит сделать высококвалифицированную медицинскую помощь более доступной для жителей всей области».

Закрытие акушерских коек не отразится на доступности медицинских услуг для будущих мам, уверяют в правительстве региона. С введением в 2006 году родовых сертификатов, дающих возможность беременной женщине выбирать роддом, наблюдается явная тенденция к снижению количества родов в ЦРБ. Так, по итогам 2011 года лишь три процента родов принято в центральных районных больницах Ярославской области. Например, в Некоузском районе, где в ЦРБ три акушерских койки, приняты 31 роды. Простые расчеты показывают, что в месяц на свет там появляются лишь два-три младенца, соответственно, содержание коек в ЦРБ становится нерентабельным.

«Их содержание сегодня экономически нецелесообразно, – говорит директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд. – Нарекания вызывает и состояние самих больниц, многие из них не соответствуют действующим стандартам. Поэтому уже сейчас многие женщины предпочитают рожать в городских больницах. Люди понимают, что, как бы они ни любили ту милую, деревянную избушку, рожать лучше ехать в город Ярославль, в тот родильный дом, где не только красиво, а где и технологии современные».

С сокращением числа роддомов появляется проблема транспортировки рожениц в города из сельской местности. Для ее решения в течение полугода для центральных районных больниц будет закуплено сто машин. Специализированный автотранспорт будет обладать повышенной проходимостью, он будет оснащен современным оборудованием, соответствующим требованиям стандартов Министерства здравоохранения. Транспорт будет использоваться не только для доставки беременных женщин до акушерских коек. Новые машины также будут перевозить диализных больных к месту проведения гемодиализа и перевозить биологический материал в лаборатории для проведения анализов. Осталось только построить дороги, чтобы предупредить риск нечаянных родов при подпрыгивании автомобиля на кочках.

«Вопрос организации транспортных перевозок пациентов ЦРБ находится под постоянным контролем губернатора Сергея Ястребова. Он отдал распоряжение – закупить 100 санитарных машин для районных больниц, – сказал Александр Сенин. – На закупку транспорта будет выделено 80 миллионов, которые образовались за счет экономии при проведении торгов на поставку медицинского оборудования в лечебные учреждения региона».

В правительстве региона не ожидают каких-либо негативных социальных последствий. Врачи, как и беременные женщины, не должны остаться в проигрыше, увольнять их никто не собирается. Впрочем, это вряд ли потребовалось бы с существующим дефицитом медицинских кадров.

При всех вышеперечисленных плюсах такая оптимизация системы родовспоможения – это палка о двух концах. Да, повышение качества услуг приводит к сокращению смертности новорожденных и матерей при родах, но демографическую ситуацию в сельской местности такие меры, скорее всего, только ухудшат. Отсутствие всей полноты медицинского обслуживания на местах – отличный толчок для людей, чтобы с этих мест «срываться».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем