16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Горизбирком покончил с «кандидатами из вязаной шапочки»

Поделиться

Поделиться

Горизбирком Ярославля закончил регистрацию кандидатов на места в муниципалитете. Зарегистрированы восемь партий, четыре получили отказ по формальным причинам – в основном из-за непредоставления всех необходимых документов.

К выборам допущены все крупные старые партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России». Из новых партий за голоса избирателей поборются экологическая партия «Зеленые» и «Пенсионеры России». В пролете оказались новички: Республиканская партия-ПАРНАС, Союз горожан, Демократическая партия и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Всего в избирательной компании примут участие 311 кандидатов, 190 из них идут по партийным спискам, остальные – одномандатники. Большая часть кандидатов-одномандатников также имеет партийную принадлежность. Всего 10 из них – самовыдвиженцы.

Проблемы у новых партий с регистрацией прогнозировались сразу же с принятием скандальных поправок в региональный закон о выборах, которые были приняты в июле этого года.

«Новая редакция закона о выборах – это жесткое ограничение партий в правах, – говорит лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков. – Яблоко, конечно, справилось с новыми требованиями, как и все другие, более старые, политические партии, но у новых проблемы возникают – тяжело выдвинуть столько людей. У нас есть малочисленные партии, они не хотят расширяться по принуждению, а нас обязывают выставить 19 человек! Я не хочу брать людей со стороны, вдруг они продадутся».

Именно так все и произошло. Избирком нашел массу ошибок в документах кандидатов. И хотя шесть новых партий нашли необходимое число сторонников, согласившихся принять участие в предвыборной борьбе, без мощной юридической поддержки они не смогли учесть все тонкости законодательства при оформлении документов.

«Если раньше мы могли выставить кандидатов в половину избирательных округов, то сейчас во все 19, – говорит лидер регионального отделения Республиканской партии Василий Цепенда. – Эти поправки были приняты 5 июля. То есть мы готовились участвовать в выборах по старому закону и внезапно в короткий срок были вынуждены подстраиваться под новые правила. 19 округов – это 19 кандидатов и надо иметь виду, что кого-то из кандидатов снимут, поэтому нужно выдвинуть 22 человека. Идешь к людям и уговариваешь их быть спойлерами, потому что так надо, партия поставлена в такие условия. Все это происходит в спешке кандидаты несут пакеты документов, ты не успеваешь их проверять. В итоге партия снимается с выборов. Позавчера приезжал замглавы ЦИКа Леонид Ивлев он раскритиковал наш избирком, потому что кучу людей снимали у коммунистов, у патриотов по надуманным причинам».

Республиканская партия теперь намерена оспорить законность новой редакции регионального закона о выборах. По словам Василия Цепенды, РПР-ПАРНАС не намерена сдаваться. Если решение горизбиркома оспорить не получится, так как оно, скорее всего, продиктовано законом, партия будет оспаривать законность скандальных поправок. Начинание республиканцев могут поддержать и другие политические силы, в том числе часть тех партий, что были допущены к выборам.

Впрочем, горизбирком такого варианта развития событий не рассматривает. Проблемы малых партий только веселят его. На сегодняшней пресс-конференции председатель избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый над этим только глумился.

«Нас уведомили о выдвижении всего шесть московских партий, – рассказывает Андрей Бурьяноватый. – Они стали выдвигаться от своего центрального аппарата, который состоит из трех человек. Зачастую выдвижение проходило в кафе: то «У дяди Степы», то в «Мохито». Из трех человек правления приходило, как правило, два, кворум был. Однажды даже семейная пара пришла. Голосование проходило тайное, в вязаной шапочке, то есть все соблюдено было. Мы на все такие партсобрания отправляли своих представителей, нам это дорогого стоило, конечно, потому что собрания то стремительно назначались, потом переносились. Сейчас еще 200 партий ждут регистрации в Минюсте, которые могут выдвигать кандидатов прямо из Москвы, из кафе «Тархун». Из вязаной шапочки будут плодить их каждые полчаса и все».

Помимо партий жесткой бюрократической фильтрации подверглись кандидаты-самовыдвиженцы. Из 40 человек заявивших о намерении выдвинуть свою кандидатуру регистрацию прошли только 10. Отказ в регистрации в этом случае связан с ошибками в подписных листах. Кандидатам было необходимо собрать по 125 подписей горожан, однако и это оказалось непреодолимым барьером для большинства.

«Очень жесткое законодательство при проверке подписных листов, – комментирует председатель горизбиркома Андрей Бурьяноватый. – Любая ошибка влечет за собой признание подписей недействительными».

Упрощение системы регистрации политических партий компенсировалось жестким фильтром при регистрации кандидатов. Увеличение числа партий не привело в Ярославле к снятию ограничений на право выбирать и быть избранным, что явно не повышает доверие к выборам. Соответственно и высокой явки на выборах, которой, по словам мэра Ярославля Евгения Урлашова, так боится партия власти, ждать не следует.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...