15 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

Школы Ярославля без «зебр и полицейских»

Поделиться

Не хватает дорожных знаков, лежачих полицейских, зебр. Сотрудники ГИБДД выявили массу недостатков в организации дорожного движения вблизи учебных заведений. К 1 сентября не готово большинство школ Ярославля.

К 1 сентября на дорогах вблизи школ Тюмени появится новая разметка в виде дорожного знака с надписью «Дети». Ярославским детям и их родителям о таком можно пока лишь мечтать. Для нашего города новая и единственная красно-белая зебра – уже событие, а остальное привычное: головная боль. После проверки дорожных объектов вблизи образовательных учреждений в черном списке оказались более 90 школ. В ходе рейда возле каждого учебного заведения инспекторы фиксировали по 4-5 недостатков, среди которых много общих: не хватает дорожной разметки, знаков, обозначающих пешеходные переходы, лежачих полицейских. Только 8 учебных заведений признаны безопасными:

  • СОШ №67 – улица Панфилова;
  • Гимназия №3 – улица Саукова;
  • СОШ №7 – улица Победы;
  • СОШ №33 – улица Собинова;
  • СОШ №70 – улица Терешковой;
  • школа-интернат №1 – улица Свердлова;
  • интернат №7 – улица Посохова;
  • СОШ №84 – проезд Доброхотова.

«В настоящее время проведена проверка состояния улично-дорожной сети в Ярославле вблизи общеобразовательных учебных заведений. Выявлены недостатки и составлены акты по устранению этих недостатков. Соответствующее представление передано в мэрию города. По непринятию мер будут приниматься меры административного воздействия. Если ситуация не изменится, то мы вправе проинформировать органы прокуратуры. Надеемся, что к концу августа все недостатки будут исправлены, – сообщила 76.ru заместитель начальника отдела ОАР и ПБДД УГИБДД Ирина Кузнецова. – Сегодня наблюдается небывалый рост детской смертности на дорогах. Если в прошлом году в области погиб только один ребенок, то на сегодняшний день уже семь детей».

Комплексные проверки школ перед 1 сентября проходят ежегодно. В них наряду с другими службами и ведомствами постоянно принимают участие инспекторы ГИБДД. Властям города, отвечающим за организацию безопасности дорожного движения, пора бы наизусть выучить все нормы и требования, но нет. Каждый раз как в первый класс. Без напоминаний и серьезных усилий безопасность детей на втором месте. В прошлые годы уже были такие ситуации, когда буквально за одну ночь к 1 сентября восстанавливались все искусственные неровности у всех городских школ.

В городском департаменте образования не считают, что сегодня все так плохо. Исправление недостатков на улично-дорожной сети вблизи учебных объектов – это, конечно, не их компетенция, но конкретные факты услышать хотелось бы.

«Информация о недостатках не подкреплена конкретными фактами. Если детально разбирать, то никаких представлений на имя департамента нет. Таких документов у меня нет. Если Госпожнадзор дает предписания, то конкретно. Школа такая-то, не те материалы, не тем покрашено. Хотелось бы и здесь узнать школы, где не хватает знаков, разметки. За это, конечно, отвечает департамент городского хозяйства мэрии. Мы «потребители», поэтому к нам сложно предъявлять претензии. Мы можем проводить лишь профилактические мероприятия с детьми в течение учебного года и в каникулы, что и делают школы», – рассказал 76.ru директор городского департамента образования Сергей Терех.

Школы как самостоятельные субъекты имеют право выходить с предложениями в ГИБДД и мэрию, но не все директора этим пользуются. Руководитель 25-й школы давно озадачена решением проблемы своей школы, которая расположена на оживленной улице Угличской.

«Лежачие полицейские у нас есть, все знаки есть. Единственное, чего у нас не хватает – зебры напротив школы. Ребята идут либо с улицы Чехова, либо с проспекта Ленина. Мы уже выходили официально с этим предложением на ГИБДД 3 года назад, но нам сказали, что в этом месте переход организовать нельзя, – рассказала 76.ru директор СОШ №25 Ольга Вязниковская. – Мне кажется, что можно хотя бы знак установить «Осторожно, дети», чтобы водители его видели. Несколько лет назад нечто подобное я видела в Белоруссии. Вблизи школ везде на высоте висят обращения к водителям, что здесь могут появиться дети. Если есть такая возможность, я была бы очень признательна».

В какие сроки городские власти собираются привести в порядок улицы и дороги рядом с учебными заведениями, а также подъездные пути к ним, пока неизвестно. Возможно, снова в ночь с 31 на 1?!

Фото: Фото с сайта Gazetairkutsk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...