Город Ярославские итоги Петербургского экономического форума

Ярославские итоги Петербургского экономического форума

В минувшую субботу в Северной столице завершился Петербургский экономический форум. Для Ярославской области этот форум оказался плодотворным. Здесь был расширен горизонт межрегионального и частно-государственного сотрудничества, кроме этого, подписаны договоры, открывающие новые перспективы для ярославских предприятий.

Делегация Ярославской области работала в Санкт-Петербурге все дни проведения форума, с 21 по 23 июня, ее возглавлял губернатор Сергей Ястребов. В первый день форума главы Ярославской и Тверской областей Сергей Ястребов и Андрей Шевелев подписали соглашение о сотрудничестве между двумя регионами и план мероприятий по его реализации на 2012-2014 годы. Соглашение определяет совместную программу действий с акцентом на развитие экономики. Это сотрудничество в машиностроительной, полиграфической, текстильной, фармацевтической отраслях. А также внедрение инноваций в сфере ЖКХ, кооперация сельхозпроизводителей и создание совместных агропромышленных холдингов. Большой блок вопросов посвящён развитию культурной, научно-технической, строительной, транспортной и туристической сфер, молодёжной политики.

«Ярославскую область мы рассматриваем не только как доброго друга и соседа, но и как стратегически важного партнера, – сказал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. – В сентябре прошлого года произошло событие, которое можно считать символом начала нового этапа в развитии наших отношений. В Весьегонском районе, после десятилетнего простоя в аварийном состоянии, был выполнен капитальный ремонт и открыт мост через реку Себла, связывающий Тверскую и Ярославскую области. А сегодня мы наводим мосты между нашими регионами во всех сферах».

В тот же день Сергей Ястребов обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководством фармацевтической компании «Новартис» и председателем правления ООО «Комацу СНГ» Масао Фудзита. Кроме этого, губернатор провел переговоры с президентом «Никомед Россия – СНГ», старшим вице-президентом «Никомед Групп» Йостейном Дэвидсеном.

Тем временем президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, президент и генеральный директор компании GE Energy Джон Креники и президент и главный исполнительный директор GE Energy по Восточной и Центральной Европе, России и странам СНГ Кристиано Тортели подписали Протокол о намерениях и Соглашение о сотрудничестве. В рамках сотрудничества также был подписан договор на поставку компанией GE Energy Products France SNC пяти комплектов высокоэффективных газотурбинных установок 6FA с минимальным уровнем выбросов для ТЭС ЗАО «ВНХК» – крупнейшего проекта НК «Роснефть», реализуемого в Приморском крае.

Газовые турбины для «Роснефти» будут производить в Рыбинске, где 28 июня будет заложен первый камень в основание нового завода. По словам генерального директора ООО «Русские газовые турбины» Надежды Изотовой, в сентябре начнутся земельно-строительные работы. Планируется, что предприятие будет сдано в эксплуатацию в конце 2013 – начале 2014 года, а уже к середине 2014-го выпустит первую продукцию. Производственная мощность предприятия позволит выпускать 14 турбин (6FA) в год, таким образом, договор с Роснефтью обеспечит предприятие работой почти на полгода. Ориентировочная численность персонала на первом этапе составит 75 человек, в дальнейшем – 120-150 человек. Инвестиции в строительство составят не менее одного миллиарда рублей.

Во второй день форума компания «Р-Фарм» подписала лицензионное соглашение с американской фармацевтической корпорацией Eli Lilly, дающее право на производство и продвижение препарата от алкогольной и наркотической зависимости OpRA II. Таблетку от алкоголизма планируется производить на заводе в Ярославской области. По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, планируется, что препарат поступит в продажу в 2015 году сначала в России и СНГ, затем – на экспорт в дальнее зарубежье.

Еще один договор, касающийся Ярославской области, был подписан между концерном Daimler AG и «Группой ГАЗ». На предприятии «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде будет открыто производство по сборке микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter. Двигатели для них будут производить и испытывать на Ярославском моторном заводе. Серийное производство начнется в 2013 году.

В сфере государственно-частного партнерства директор областного департамента экономического развития Александр Шутов и директор Дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов подписали соглашение о сотрудничестве между банком и регионом. Согласно достигнутой договоренности стороны намерены взаимодействовать по поиску новых схем подготовки, реализации и финансирования инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства.

В рамках соглашения правительство региона подготовит перечень инвестиционных проектов для рассмотрения возможности участия в них ВЭБ.

Кроме этого, правительство региона заключило контракт с ВЭБом на оказание услуг инвестиционного консультирования по формированию проекта «Межмуниципальный проект в сфере водоснабжения и водоотведения Ярославской области» и привлечению внебюджетного финансирования. Проект направлен на развитие коммунальных сетей Ростова, Рыбинска, Переславля и других населенных пунктов Ярославской области. На эти цели при помощи ВЭБа региональное правительство планирует привлечь порядка трех миллиардов честных инвестиций. В соответствии с контрактом Внешэкономбанк разработает концепцию данного проекта, организует и проведет мероприятия, необходимые для его реализации, а также подготовит тендерную документацию по определению инвестора. Финансирование работ по контракту берет на себя банк в рамках программы финансового содействия проектам городского и регионального развития.

Фото: Фото пресс-службы правительства Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем