6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

«Карусели», вбросы и приписки – вот такие «честные» выборы

По оценке независимых наблюдателей, прошедшие вчера президентские выборы ознаменовались беспрецедентным количеством нарушений, и Ярославской области не удалось подтвердить статус самого честного региона России...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По оценке независимых наблюдателей, прошедшие вчера президентские выборы  ознаменовались беспрецедентным количеством нарушений, и Ярославской области не удалось подтвердить статус самого честного региона России.

Региональное отделение КПРФ вслед за своим лидером Геннадием Зюгановым заявило о непризнании итогов голосования и готовится к судам. Наблюдатели от компартии, как и корпус независимых наблюдателей от различных общественных объединений, зафиксировали небывалое количество нарушений в ходе агитационной кампании и непосредственно в процессе голосования.

«После низкого результата партии власти на думских выборах 4 декабря сложилось общее мнение, что в Ярославской области то ли не умеют, то ли не хотят подделывать результаты, – говорит один из организаторов проекта «Ярославская карта нарушений» Татьяна Хватова. – После того, что мы увидели вчера, я пришла в состояние легкого шока. Есть информация о вбросах, о фальшивых открепительных талонах. Мы видели, что автобусами на участки подвозили людей. На половине участков было очень много сигналов о пометках на полях бюллетеней. Мы никак не можем понять, зачем галочками отмечать людей в официальных списках избирателей. Никаких пометок дополнительных быть не должно, ведь это один из инструментов фальсификаций. Человек приходит, его вписывают вместо того, кто не ходит на выборы».

Коммунисты поймали 13 автобусов, забитых молодыми людьми неизвестного происхождения, которые направлялись, предположительно, в Москву, предположительно же, для участия в массовом и неоднократном голосовании по открепительным талонам на избирательных участках столицы («карусели»). По версии же самих молодых людей из автобусов, они ездили на концерт. На вопрос, кто будет выступать на концерте, ребята ответить не смогли: «Я от милиции пытался добиться ответа, куда они едут, отвечали: «В сторону Москвы». Ребята говорили, что они едут на концерт», – сказал лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев.

Есть сообщения от наблюдателей о «каруселях» на избирательных участках Ярославля. В Интернете появился ролик с участка №124 на улице Волкова, который демонстрирует момент разоблачения незаконного голосования. Вчера по городу разъезжали автобусы с рабочими из Иваново и студентами из Нижнего Новгорода, которые по каким-то причинам решили голосовать в Ярославле.

«Я вчера приходил на один из участков в ДК Моторостроителей, где председатель сказала, что к ней приходила группа рабочих, якобы из Иваново, без регистрации, она не дала им голосовать. Потом группа студентов из Нижнего Новгорода появилась, она тоже, по ее словам, не дала им голосовать, но они могли проголосовать на других участках», – рассказал Александр Воробьев.

Есть претензии у наблюдателей и к процедуре подсчета голосов. Целый ряд избирательных комиссий задерживали результаты народного волеизъявления. «У меня вызывает удивление, почему по семи УИКам Кировского района к пяти утра не было данных о результатах голосования. Не понимаю, что происходило на этих избирательных участках». Независимые наблюдатели заявляют, что результаты перерисовывали после официальной сдачи протоколов. «Мы получали информацию, что ночью из ТИКов возвращаются протоколы обратно в участковые избирательные комиссии. Это происходило, когда наблюдатели уже ушли», – говорит Татьяна Хватова. Помимо этого, зафиксированы странные расхождения между количеством бюллетеней и количеством проголосовавших. «На части участков финальное количество бюллетеней расходится с общим количеством проголосовавших на конец дня, – продолжает Татьяна Хватова. – Пока непонятно, техническая ли это ошибка или это вброс. Разница в размере 10, 30, 50 и более бюллетеней. Возможно, в процессе расследования вброс будет выдан за техническую ошибку».

Как бы то ни было, официально выборы признаны состоявшимися, а те нарушения, которые заметила областная избирательная комиссия, не могли повлиять на результаты народного волеизъявления. Всего облизбирком получил 51 одну жалобу – 48 до дня голосования и три во время голосования, что на восемь меньше, чем в ходе думской избирательной кампании. 

«По всем этим обращениям работа проводилась и проводится, и заявители получат соответствующие ответы, – сказал председатель облизбиркома Сергей Бабуркин. – В день голосования из трех обращений два поступили из Тутаевского района, касались они действий наблюдателя одного из кандидатов, заявитель посчитал, что слишком крупные буквы на его бейдже являются агитацией. В другом случае заявление касалось того, что якобы неправильно было оформлено уведомление для опроса на выходе из избирательного участка. И одно обращение от избирательницы, оно по факту было оформлено третьего марта и касалось ее жалобы на то, что УИК не выдал ей открепительное удостоверение, поскольку избирательная комиссия уже закончила их выдачу».

Для пущей легитимности следить за ходом народного волеизъявления пригласили наблюдателей из свободной Белоруссии. Те увиденным остались довольны.

«Мы не увидели никаких нарушений, и могу с уверенностью сказать что выборы были честные, справедливые и прозрачные», – сказал депутат парламента Белоруссии Константин Шевчик.

Международные наблюдатели из братской республики даже намерены рекомендовать батьке перенимать российский опыт по организации выборов. Вероятно, белорусской оппозиции, той, что еще на свободе, стоит перенимать опыт по борьбе с фальсификацией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку