Ярославским властям нужен контроль профсоюзов

Обзор свершений правительства Сергей Вахруков начал с описания положения в промышленности. Как и положено, глава региона в течение получаса рассказывал собравшимся, как хорошо обстоят дела на ярославской земле, и что не за горами светлое будущее...

Поделиться

Поделиться

В Ярославле появятся новые заводы, а те, которые уже существуют, получат дополнительное финансирование. Об этом и многом другом шла речь на встрече губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова с представителями профсоюзов.

Обзор свершений правительства Сергей Вахруков начал с описания положения в промышленности. Как и положено, глава региона в течение получаса рассказывал собравшимся, как хорошо обстоят дела на ярославской земле и что не за горами светлое будущее.

По его словам, ситуацию в машиностроении удалось стабилизировать. А впереди еще множество перспективных инвестиционных проектов. Так, на базе ОАО «Автодизель» откроется производство двигателей ЯМЗ-530. Планируется выпускать порядка 80 000 двигателей в год. Модернизация ждет и завод дизельной аппаратуры. На Тутаевском моторном растут объемы производства. Кроме того, у предприятия выкупили часть территории, и там уже начинается реализация программы технопарка.

Еще одно крупное предприятие «Сатурн» впервые за долгое время заканчивает год с прибылью. Уже подписан договор с Китаем на 190 авиационных двигателей, в ближайшее время будет заключен договор и с Ираном. 

Неплохо обстоят дела и в нефтехимической промышленности. В реконструкцию НПЗ за три года вложат один миллиард рублей. Рядом с нефтеперерабатывающим уже выделена площадка под строительство нового завода по производству масел.

Свой инвестиционный проект разработан для шинного завода, там будут производить цельнометаллические шины.

Развивается и фармацевтический, как любят выражаться ярославские чиновники, кластер. 

«Два года назад это казалось фантастикой, но мы сумели создать в регионе фармацевтический кластер, – похвалился Сергей Вахруков. – Одно предприятие уже работает в тестовом режиме, в стадии реализации находится еще шесть проектов».

Еще один предмет гордости ярославских властей – сельское хозяйство. Если судить по рассказу губернатора, скоро жить на селе будет куда приятнее, чем в городе. В развитие сельхозпредприятий в ближайшем будущем вложат порядка 1,5 миллиардов рублей. Инвестиции в село коснутся и социальной сферы: деньги пойдут на строительство жилья, школ и детских садов.

Не обошел своим вниманием ярославский губернатор и наболевший вопрос о зарплатах бюджетников. Сергей Вахруков обозначил день X, когда зарплата учителей наконец достигнет среднего уровня в экономике региона. По его словам, праздник на улицу педагогов придет в начале сентября следующего года. Но на этом поводы для учительской радости не заканчиваются – власти обещают помочь им с ипотекой. В частности, из правительственных денег планируется оплачивать первый взнос и субсидировать процентную ставку.

Сергей Вахруков не преминул в очередной раз напомнить, что зарплаты бюджетников уже повысились этой осенью и рассказал удивительную историю: приехал он в переславскую больницу, а там медицинский персонал жалуется – обещанную добавку к зарплате они не получили.

«Куда ушли деньги? На что перераспределились? – гневно воззвал к собравшимся членам профсоюзов губернатор. – Этот вопрос должен быть и под вашим контролем в первую очередь».

Профсоюзные деятели, дескать, недоглядели, не дали правительству обратную связь, а чиновники не ведали о творящейся за их спинами несправедливости.

Оставив этот неприятный момент позади, губернатор вернулся к хорошим новостям, на этот раз в сфере здравоохранения. 24 медицинских учреждения области, по словам Сергея Вахрукова, ожидает капитальный ремонт. Сюрприз заготовлен и для молодых врачей. С 1 января каждый молодой медицинский работник, приехавший работать на село, будет получать выплату в размере одного миллиона рублей.

И последний подарок ярославцам, который власти припасли «на десерт» – продолжение ремонта дорог. Губернатор похвастался, что на будущий год в бюджет области заложили в 2,5 раза больше денег на дороги, чем в году текущем. А это порядка четырех миллиардов рублей.

Фееричный финал выступления оказался слегка подпорчен вопросами, которые профсоюзникам позволили – таки задать из зала.

«Асфальт кладут под дождем, прямо в лужи, так, глядишь, все деньги впустую уйдут?», – посетовал один из представителей рабочего класса.

Но Сергей Вахруков не растерялся и с уверенностью заявил: такие дороги власти просто не примут и за халтуру не заплатят. А для надежности еще и гарантию потребуют.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter