15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Массовые увольнения на ярославских предприятиях порадуют кадровиков

О предстоящих массовых увольнениях с октября по декабрь заявили 29 ярославских предприятий на 966 человек. Такие данные в отчете по мониторингу ситуации на региональном рынке труда приводит департамент государственной службы занятости правительства Яросла

Поделиться

Поделиться

О предстоящих массовых увольнениях с октября по декабрь заявили 29 ярославских предприятий на 966 человек.

Такие данные в отчете по мониторингу ситуации на региональном рынке труда приводит департамент государственной службы занятости правительства Ярославской области. От предстоящих сокращений пострадают более 80 работников Красноборской школы в Тутаевском районе и 68 человек на Рыбинском судостроительном заводе. В декабре лишатся «волшебной палочки» часть сотрудников ГИБДД. Увольнение грозит работникам нефтеперерабатывающего завода.

Помимо планируемых сокращений штата почти шесть тысяч человек вынуждены работать не в полную силу и из-за этого теряют в зарплате. Более пяти тысяч человек работают неполный день, еще более четырех сотен работников не работают из-за простоя по вине работодателя, в вынужденный отпуск без сохранения зарплат отправлено без малого триста человек.

При этом в целом на рынке труда региона напряженности нет, самый высокий уровень безработицы в Брейтовском районе не превышает пяти процентов. По данным на первое октября, в среднем по области уровень безработицы составил 1,9 процента. Это ниже так называемого естественного или санитарного уровня безработицы в 4-5 процентов, что уже отрицательно сказывается на экономическом развитии региона: нет кадрового резерва для расширения деятельности существующих предприятий и создания новых. Кроме того, широкий выбор вакансий не способствует дисциплине труда. Кадровики уже трубят о нехватке специалистов. Так, по данным портала 76.ru, количество вакансий почти в два раза превышает количество резюме соискателей. Так что грядущее сокращение может порадовать кадровиков «свежей кровью».

«Хороших ответственных работников катастрофически не хватает, это касается практически всех отраслей, – говорит специалист по кадрам Мария Жигулич. – Основная проблема – это отсутствие дисциплины и заинтересованности в получении работы. Люди не доходят до собеседования. Часто приходят не совсем адекватные люди, претендуя на какую-либо должность, просто не читают требований к вакансии. Кроме того, качество образования оставляет желать лучшего – вузы и другие учебные заведения выпускают абсолютно неподготовленных людей. При этом амбиции молодых специалистов не соответствуют уровню образования, они ничего не умеют и многого хотят».  

Но нет худа без добра, дефицит квалифицированных кадров заставляет ярославскую власть совместно с предпринимателями запускать программы по подготовке специалистов для новых предприятий внутри региона. Удачный опыт такого взаимодействия у области уже есть. Предприятия создаваемого фармацевтического кластера готовят будущих сотрудников в педагогическом университете и медицинской академии.

«У нас не было специалистов в области фармации, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Сейчас компании, строящие здесь свои заводы, обеспечивают подготовку кадров. Теперь у нас есть студенты, которые знают точно, где будут работать, и при этом еще и получают стипендию в размере десяти тысяч рублей. Все это создает серьезный задел на будущее».

Различного рода кластеры и предприятия с новыми технологиями пока не построены, соответственно, и большой потребности в специалистах высокотехнологичных отраслей нет. Самыми востребованными остаются рабочие: станочники различных видов работ, арматурщики, бетонщики, официанты, электрогазосварщики, повара, швеи, каменщики, маляры, штукатуры и плотник. Среди специалистов проще всего устроиться воспитателям, врачам и медсестрам, преподавателям и учителям. Все эти профессии, равно как и многие другие в Ярославле нельзя назвать высокооплачиваемыми. Низкий уровень зарплат в регионе, заставляет людей перебираться туда, где платят больше. Так по данным маркетингового отдела жилищного комплекса «Мечта», 22 процента жителей областного центра не прочь в ближайший год переехать в Подмосковье.

Фото: Фото сайта Kolesa.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...