RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

748мм 55%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Всеобуч» коснулся не всех

«Всеобуч» коснулся не всех

Почти месяц прошел с начала учебного года. Но, как показали итоги мероприятия «Всеобуч», направленного на выявление прогульщиков, некоторые дети не торопятся идти в школу. Профилактическое мероприятие «Всеобуч», в котором участвовали сотрудники органов вн

Почти месяц прошел с начала учебного года. Но, как показали итоги мероприятия «Всеобуч», направленного на выявление прогульщиков, некоторые дети не торопятся идти в школу.

Профилактическое мероприятие «Всеобуч», в котором участвовали сотрудники органов внутренних дел, представители районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты сферы образования, здравоохранения и общественных организаций, прошло в Ярославской области в сентябре.

Результаты «Всеобуча» показали, что большинство из прогульщиков состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. Всего удалось обнаружить 40 таких детей. С каждым из них и с их семьями проверяющие провели отдельные беседы, ведь обстоятельства, в которые попали дети, могут быть самыми разными.

Так, сотрудники рыбинского отдела полиции проверили семью девятилетнего мальчика, так и не появившегося в школе в этом году. Оказалось, что ребенок живет со старшим братом, которому всего 18 лет. Отец ребят умер в августе, а мать по решению суда отбывает наказание в колонии-поселении. Дети оказались предоставлены сами себе, без помощи и поддержки взрослых. Младшего ребенка поместили в социально-реабилитационный центр «Наставник», где он, наконец, начал учиться.

Зачастую виноватыми в бедах детей оказываются именно взрослые, причем самые близкие – матери и отцы.

«Если родители сознательно допускают пропуски ребенком школы, то их может ждать административная ответственность в виде штрафа до 500 рублей, – рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова. – Если же родители пристрастились к спиртным напиткам и выясняется, что ребенок живет в неблагополучных условиях, то ставится вопрос об ограничении их в родительских правах».

Так, в Ростове Великом полицейские вместе с социальным педагогом школы навестили семью второклассника. В результате было установлено, что мать ребенка любит крепко выпить, поэтому просто-напросто не собрала сына в школу. Женщину привлекли к административной ответственности по статье за «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». А ребенок в школу все-таки пошел.

Но надо сказать, что сборы детей в школу для многих семей действительно оказываются непосильным бременем. На все необходимое у родителей просто не хватает денег. Именно такая ситуация сложилась в нескольких семьях Переславского района. Трое детей, мальчик восьми лет и мальчик с девочкой семи лет, не приступили к учебе, потому что родители не смогли купить ребятам школьные принадлежности. Когда информация об этом поступила в комиссии по делам несовершеннолетних, детям незамедлительно приобрели все необходимое. Сейчас все трое уже ходят в школу.

Кстати, если в семье не хватает средств, чтобы подготовить малыша к школе, согласно социальному кодексу Ярославской области, ей может быть предоставлена единовременная материальная помощь. Для этого родители должны обратиться с заявлением в органы социальной защиты.

«Если ребенок не посещает школу, в первую очередь мы своими силами пытаемся выяснить, почему это происходит. Приходим домой к ученику, беседуем с ним, с родителями. Если причины оказываются неуважительными и договориться не удается, тогда уже обращаемся в подразделение по делам несовершеннолетних, – рассказывает педагог Елена Крупинина. – Я уверена, что каждый ребенок, если он здоров, должен посещать школу. Это нужно не только с точки зрения получения знаний, но и с точки зрения социализации, общения со сверстниками».

В ходе мероприятия по разным причинам поставили на учет 58 несовершеннолетних и 20 родителей, которые отрицательно влияют на своих детей. Более 20 ребят пришлось изъять из неблагополучных семей, так как существовала угроза их здоровью и даже жизни.

Один из таких случаев произошел в Переславле-Залесском. Ревизоры установили, что три дня двое малолетних детей четырех и шести лет находились дома одни, без присмотра и без еды. Их оставила родная мать, которая, судя по всему, ушла в запой. Детей пришлось забрать из семьи. Сейчас они находятся в детском отделении больницы Переславля. В отношении матери уже собраны материалы в суд для решения вопроса об ограничении ее в родительских правах.

«После того как ребенок ставится на учет, с ним начинают работать психологи, социальные педагоги, если необходимо, наркологи», – говорит Светлана Морозова.

Однако никакая помощь специалистов не сможет заменить ребенку полноценную семью и заботу родных. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей по итогам «Всеобуча» привлечено 148 родителей. Сколько детей до сих пор живут с родителями, которые не занимаются их воспитанием, сказать трудно.

Фото: Фото сайт Healyou.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем