RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

зап.

759мм 49%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Время палаточных рынков закончилось

Время палаточных рынков закончилось

В ближайшее время начнутся внеплановые проверки всех ярославских рынков. Их в области насчитывается 43. Чтобы успеть охватить популярные места торговли, специалистам придется работать до сентября. Распоряжение провести такие проверки пришло из Москвы. Иск

В ближайшее время начнутся внеплановые проверки всех ярославских рынков. Их в области насчитывается 43. Чтобы успеть охватить популярные места торговли, специалистам придется работать до сентября.

Распоряжение провести такие проверки пришло из Москвы. Искать нарушения на розничных рынках будут представители Роспотребнадзора, МВД, миграционной службы и МЧС.

Специалисты Роспотребнадзора сосредоточат внимание на соблюдении санитарных норм, качестве и безопасности товара, условиях хранения, наличии всех необходимых документов на продукцию.

«Задача полиции – выявить серьезные нарушения прав потребителей, которые могут привести к возбуждению административных и даже уголовных дел. Это может быть контрафактная продукция или незаконное предпринимательство», – пояснил начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александр Шиханов.

Миграционная служба будет выявлять нелегалов, а МЧС проверит пожарную безопасность.

Кстати, по статистике за 2010 год и первые шесть месяцев 2011 года на розничных рынках области произошло три пожара. К счастью, никто из посетителей и работников не пострадал.

Чаще всего нарушения правил пожарной безопасности сводятся к неправильному размещению торговых мест, отсутствию или неисправности смонтированных систем автоматической противопожарной защиты, использованию горючих материалов для отделки путей эвакуации и необеспеченности зданий первичными средствами пожаротушения.

Проверки еще не начались, задействованные структуры пока даже не получили соответствующих распоряжений. Но многие жители Ярославля уже тревожатся: не выйдет ли благое намерение властей боком простым людям.

Естественно, любая проверка, а тем более такая масштабная, влечет за собой массу неудобств для администрации рынков. Ведь необходимо как можно быстрее устранить все всплывшие нарушения. А это требует и сил, и, что самое главное, дополнительных финансовых затрат.

«Проверки, конечно, нужны. Благодаря им покупатель может быть уверен в том, что приобретает действительно качественный и безопасный товар, – говорит ярославна Ирина Смолякова. – Но я боюсь, что те деньги, которые уйдут на устранение неполадок, потом выльются в повышение цен».

Помимо проверок ярославские рынки ожидает еще одно важное событие – с 1 января 2012 года вступят в силу серьезные изменения в федеральном законодательстве. С этого момента право на существование и продолжение работы будут иметь только стационарные розничные рынки, то есть те, которые располагаются в собственном здании или в павильонах. А рынки палаточные окажутся вне закона. Точнее, должны будут превратиться в ярмарки, будь то ярмарки сельскохозяйственные или универсальные.

«Рынок будет отличаться от ярмарки тем, что он находится в закрытом помещении и имеет собственную ветлабораторию, – рассказывает начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Николай Якушкин. – Мясо можно будет продавать только на рынке, как раз из-за наличия лаборатории. На ярмарках мясо продаваться не будет».

Те рынки, где сейчас есть закрытое помещение, а вокруг располагаются ряды палаток, тоже должны будут пройти через реорганизацию. Крытое помещение сохранит статус рынка, а вот все ряды лотков вокруг будут называться уже ярмаркой.

«Все эти изменения не должны повлиять на цену товаров, – успокоил Николай Якушкин. – Подорожания ждать не стоит».

Согласен с ним и заместитель директора Центрального рынка Сергей Лебедев.

«Роста цен не может быть. Муниципальным рынкам ставки арендной платы устанавливает мэрия Ярославля. Какая ставка была, такой она и останется. Повлиять может только рост коммунальных тарифов», – пояснил он.

А вот то, что некоторые рынки исчезнут – это уже очевидный факт. Так, прекратит свою работу рынок на Липовой горе, у дома №94 по Московскому проспекту и у дома №39 по улице Пирогова. На месте некоторых из рынков планируется построить крупные торговые центры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем